Кабанск 2017. Мечты сбываются. Бурятские автогонщики получили прописку

29.11 01:24

Последние автогонки проходили в Бурятии 5 лет назад. Это произошло в Улан-Удэ в поселке Зеленый. Там состоялся Этап Чемпионата России.  И теперь любители быстрой езды   встретились на трассе Кабанского района.

 В этом году Кабанкому району исполняется 90 лет. Автогонки своего рода   подарок для всех любителей автоспорта Бурятии. Получается, что теперь Кабанск претендует на право называться центром технических видов спорта. Здесь уже более десятка лет проходят и официальные состязания мотокроссменов.

Александр Александров, президент федерации автоспорта Бурятии, Мастер спорта России, г Улан-Удэ: «От спортсменов и федерации хочу поблагодарить администрацию Кабанского района. Спасибо, что нашли место для проведения соревнований   и средства. Я думаю, что эта трасса будет всегда».

 Сергей Балагуров, начальник комитета по физкультуре и спорту Кабанского района: «Мы развиваем такой вид технический, как мотоспорт. Решили начать и направление автоспорт. Этот вид спорт пропагандирует безопасное дорожное движение. Улучшаются навыки самих водителей. Есть возможность получить дозу адреналина на специально подготовленном месте. А не на дорогах».

 Получить свою дозу адреналина приехали спортсмены из Читы и Слюдянки. Российский автопром был представлен в классе объемом двигателя 1600 кубов. Там бились «москвич», «волга» и «восьмерка». Отдельно шли машины в классе «Суперавто», иномарки с объемом три с половиной литра.

Большинство болидов до этих стартов пылились в гаражах после летнего сезона.  Подготовкой к зимнему сезону, никто еще не занимался. По этой причине многие машины не справились с нагрузками. Одним из первых, кто не выдержал противостояния с трассой стал улан-удэнец Борис Гумниц.

 Борис Гумниц, мастер спорта по автокроссу г. Улан-Удэ: «Это кросс, здесь по-другому не бывает.  Трассу, ее только сделали.  Очень мягкая, она разбивается. Там уже канавы по пояс, наверное. Ехать невозможно. Это кросс. Легко не когда не бывает. На тренировках перевернулись. Радиатор пострадал. Сейчас починят, не чего страшного».

«Потери» среди личного состава автогонщиков продолжились. То заклинил двигатель, то проблема с коробкой. Так из дальнейшей борьбы, выбыл в том числе чемпион Забайкальского края 2015 года, улан-удэнец Дмитрий Шукин.

Дмитрий Щукин, Победитель Этапа Кубка России 2015 в классе «суперавто» г. Улан-Удэ: «Газ заклинил, последние полтора круга в отсечке просто на третьей передаче, сцепление кончилось. Не доехал, так бывает. Трасса тяжелая. Подвески не хватает хорошей».

 Евгений Бадмаев, Чемпион России по автокроссу, Мастер спорта России: «По конфигурации трасса хорошая, грунт сырой. Перепады мягкого и твердого грунта, ступенями, убивалась ходовка. Выехали машины, после летнего сезона, никто с ними ремонтных работ и не проводил. К зиме не готовили. Может они подустали. Сейчас к зиме будут разбирать и готовить».

Длина одного круга полтора километра. Лучшее время еще на квалификации в чуть больше одной минуту и 24 секунд показали улан-удэнец Ян Жидовецкий и читинец Дмитрий Арапов. Им выпало встретиться и в финале.  До заветного финиша своим ходом смог добраться лишь гость из Забайкалья. Третьим стал мастер спорта Александр Бадмаев. 

 Николай Арапов, победитель состязаний в классе «Суперавто» г. Чита: «Конечно трассу доработать надо. Первый раз всегда трасса сырая.  Главная интрига, больше бы людей приехало, была бы интрига». 

 Интриги не получилось и в сражение грузовиков. На разогревочном круге почуяв не ладное с двигателем, далее на старт не вышел Андрей Александров. В итоге зрители увидели дуэль между   Антоном Гавриловым и Алексеем Быковым.  Так вышло, что сольное выступление Гаврилова оказалось более удачным.

 Антон Гаврилов, Победитель состязаний в классе грузовых автомобилей,команда «Бурятэнерго»г. Улан-Удэ: «Трасса тяжелая, не простая. Большой километраж, километр с лишним. Были и короче. Очень она капризная трасса. Кочки, ямки. Машину долго готовили. Все прохудилось.  Машины не стоят в гаражах. На улице. Очень сложно восстановить. Очень приятно, что появилась трасса. Для самого себя, не ощутил всей этой игры, всей сложности. Приезжайте на соревнования, болейте за нас».

В целом же автокросс был зрелищным и непредсказуемым.  Из 11 участников 9 по разным причинам сошли с трассы. И ближайшее время займутся ремонтом своих железных коней.

А самое главное-авгонщики Бурятии наконец-то получили долгожданную прописку. Отныне здесь планируют ежегодно устраивать состязания среди любителей и профессионалов. С надеждой, что старты в Кабанске получат официальное признание. То есть войдут в календарь Министерства  спорта Бурятии.

 

Автогонки Кабанск 2017. Фото А Туробов www.sport-rb.ru
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...