Ирина Ологонова: "В большой спорт я вернусь!"

30.01 16:02

Ирина Ологонова - трехкратный призер чемпионата мира по женской борьбе. На прошедшем в конце 2016 года чемпионате мира по вольной борьбе была в шаге от золотой медали. Помешала серьезная травма ноги. О восстановлении, тренировках, личной жизни и планах на будущее в эксклюзивном интервью для sport-rb.ru  

- Ирина, начну возможно не с самого приятного для тебя вопроса. Как произошла, при каких обстоятельствах эта злополучная травма? 

- На чемпионате мира в Венгрии в первой встрече с турчанкой я получила травму правого колена. После схватки поставили укол, затэпировали ногу, одела наколенник и так провела все остальные 4 встречи. По приезде домой узнала, что у меня повреждение передней крестообразной и внутренней боковой связок.



- Тебе пришлось провести серьезную операцию на колене. Как ты сейчас себя чувствуешь? Как передвигаешься? И кто этот доктор, кто прооперировал тебя?

- Мы обратились к ортопеду - травматологу высшей квалификационной категории Губарю Евгению Анатольевичу. Оперировалась в республиканском клиническом госпитале ветеранов войны. Операция прошла успешно, сейчас идёт четвёртая неделя, пока передвигаюсь на костылях, чувствую себя хорошо! Врач расписал поэтапное восстановление. Выполняю различные упражнения.

- Сейчас ты временно прекратила тренировки, и у тебя появилось свободное от спортивной подготовки время. Чем занимаешься?

- Несмотря на операцию, я продолжаю тренировки, только не на ковре, а в тренажерном зале. И пока есть свободное время от сборов, занимаюсь ремонтом своей квартиры. Приятные хлопоты (улыбается).

- Со стороны создается впечатление, что девчонки, занимающиеся борьбой, такие супергерои. Особенно те, кто в спорте высших достижений. Ежедневно пашут на грани возможностей, так ли это? И есть ли у Ирины Ологоновой то место, где она может после соревнований может расслабиться, успокоиться, привести чувства и мысли в порядок? 

- Спорт высших достижений - это огромный труд, терпение и желание, дисциплина и полная самоотдача на тренировках! 
Три тренировки в день, месяцами бываем на сборах, не видим родных и близких. 
После долгих сборов и соревнований, особенно, когда приезжаешь с медалью , организовываем встречу родственников, самых близких мне людей. Принимаю поздравления и подарки. Мы любим весело посидеть, вкусно покушать. 
У меня есть любимые подруги по команде, они - моя вторая семья! Встреча с ними тоже обязательна. Иногда у кого-то дома собираемся, приезжаем бандой в гости, можем сходить куда-нибудь посидеть, поболтать, хорошую музыку послушать.
Также очень весело проходят встречи с одноклассниками, у нас дружный выпуск. Нынче летом будет 10 лет как закончили школу, планируем съездить на Байкал! 
Самое хорошее восстановление для меня - это поездка домой на Родину. Как только появляется возможность, я еду в Баянгол, там мой родной дом, моя семья. 



- А вообще Ирина Ологонова умеет плакать? Сложно ли тебя обидеть?

- Я не люблю обижаться, я не конфликтный человек, мне не нужны негативные эмоции! 
Я очень сентиментальная, когда смотрю фильмы, могу и заплакать. Больше всего мне жалко животных. 
Слезы бывают и на тренировках, и на соревнованиях. Когда что-то не получается, думаешь, почему столько сил отдано и столько пота пролито, а ты проигрываешь!!! Бывают такие моменты, когда хочется все бросить и уйти! Но потом делаешь правильные выводы и с новыми силами идёшь дальше!!! 

- Есть ли у тебя рядом человек, готовый прийти  тебе на помощь в любое время суток? Ирина, ты влюблялась, и как в настоящее время на личном фронте? 

- С долгими поездками времени не хватает даже на личную жизнь, пока моё сердце свободно, и, как любая девушка, я мечтаю выйти замуж и родить детей.

- Ирина, ты водишь машину? И какая марка нравится?

- В этом году получила права и купила машину Volkswagen Tiguan.

- Вернемся вновь к спортивной составляющей твоей жизни. Сколько времени уйдет на восстановление? Я слышал, что медицина в этом направлении успешно работает. И благодаря специалистам после подобной травмы спортсменки продолжают выступать на ковре и завоевывают новые награды.

- В большой спорт я вернусь - это точно, главное, правильное хорошее восстановление. Участия в соревнованиях начну после шести месяцев, а пока буду учиться ходить, сгибать ногу, плавать, бегать, и все постепенно! 
Есть возможность пройти курс восстановления в Москве, все будет делаться через федерацию спортивной борьбы России.

- По твоему мнению, достаточно ли внимания уделяется спорту у нас в республике? У тебя есть с чем сравнить. Что бы ты хотела изменить в процессе подготовки? 

- В последнее время часто слышим "нет денег, нет финансирования». Вспомнить, как наши девочки ездили на кубок России, на билеты собирали. Некоторые через Иркутск летали - так дешевле, кому-то вообще на бонусы (накопленные мили) покупали билеты. А мужская сборная вообще не поехала на Кубок России. Обидно. 
Лучший спортсмен года Инна Степанова получила 40 тысяч рублей (Лучший спортсмен Улан-Удэ - прим. автора), а в Дагестане лучшему спортсмену года Абдулрашиду Садулаеву дали миллион и участок. 

- О чем ты мечтаешь помимо спортивной карьеры?
- Хочу попутешествовать по всему миру без соревнований и сборов!

- Ирина, хотелось бы искренне пожелать тебе скорейшего выздоровления! Дальнейших успехов не только в спорте. А в спорте  - максимально приблизиться к заветной мечте для любого спортсмена - Олимпийской медали!

- Спасибо!

Фото: личный архив И. Ологоновой, федерация спортивной борьбы России

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...