Перейти к основному содержанию

Инваспорт: есть ли шанс у бурятских пауэрлифтеров пробиться в сборную России

25.05.16

Пауэрлифтинг - поднятие тяжестей  входит в число паралимпийских видов спорта. Всего их 40. У нас культивируются легкая атлетика, стрельба из лука, волейбол сидя и поднятие тяжестей. Желающих заниматься с каждым годом становится все больше. И тут спортсмены сталкиваются с главной проблемой. 

Александр Ефимчук, представитель российского паралимпийского союза в Бурятии: «Пауэрлифтингу очень тяжело. На данный момент у нас есть несколько человек, которые близко. Пауэрлифтинг - это специфический вид спорта, без подготовки специальной и без тренеров, а у нас нет тренеров. Инвалиды занимаются сами в основном. В городской помогает Колмаков Владимир Яковлевич, главный судья на этом чемпионате. Готовит ребят, программу учебно-тренировочного процесса составляет. А в сельских районах, конечно, мы им говорим: если у вас занимаются здоровые, чтобы к ним подходили, чтобы они вам программу составляли. Идет целый комплекс – как нагрузки распределять, питание. Человеку самому в этом же тяжело ориентироваться».

Несколько лет назад пауэрлифтинг успешно развивался в республике. Спортсмены инвалиды входили в число призеров на чемпионатах России. Сейчас финансирования этого вида нет. Как и не хватает специального спортинвентаря.  Кижингинцам повезло, два года назад по линии минсоцзащиты они получили станок для занятия пауэрлифтингом. Правда, тренируются в основном те, кто живет в райцентре.

Зоригма Ринчиндоржиева, представитель команды Кижингинского района: «Конечно, в основном это зависит от того, что нет у нас систематических занятий, плюс тренеров нет. Если бы были у нас поставлены кадры, я думаю, желающие найдутся, но не много. В своих весах они бы добивались результатов».

Владимир Иванов в зале ежедневно проводит по несколько часов. Не пропускает ни одного соревнования. Их в республике в течение года проводится два от силы.  О серьезных результатах тут говорить не приходится.

Владимир Иванов, представитель команды Октябрьского района: «Я занимаюсь где-то около пяти лет. Нет стимула поехать на соревнования и занимаешься так – от фестиваля к фестивалю. Были результаты, поднимал 110 кг. У меня вес маленький, считается самым минимальным – до 60 кг. Занимаюсь в доме колясочников. У нас там хороший спортзал оборудован».

Хотелось бы иметь профессионального тренера и заниматься систематически. Эти мечты Владимира Иванова пока неосуществимы.

Владимир Колмаков, главный судья соревнований, главный тренер сборной Бурятии по пауэрлифтингу: «Вообще среди инвалидов у нас с каждым годом все развивается и развивается именно пауэрлифтинг, жим штанги лежа, и перспективных у нас есть три человека, которые могут попасть в сборную России, ну а в дальнейшем даже на паралимпийские игры. На играх среди инвалидов жим лежа присутствует. Владимир Иванов, Сергей Петров, Семенов Алексей вотсейчас начал очень сильно прогрессировать. Но у нас как всегда: это финансы, нет специализированных залов, каждый занимается там, где успевает, где может, а вот специализированного нет. Нам надо проводить спортивные сборы. У нас они тоже отсутствуют. Питание, витаминизация, хорошие тренировки, хороший спортзал, финансирование – все, что нужно для того, чтобы попасть в сборную России».

Понять желание инваспортсменов и помочь им, в принципе, обязано  руководство   республиканского  министерства спорта.  Только представители этого ведомства на подобных мероприятиях - гости не частые, как и специалисты минсоцзащиты.  А один из героев сюжета Владимир Иванов нашел тренера и ушел из пауэрлифтинга в пулевую стрельбу. Он в будущем, занимаясь стрельбой, планирует попасть на Паралимпиаду.