Гроссмейстер Павел Малетин: Буряты очень любят шахматы

28.03 11:12

В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при – всероссийские соревнования по быстрым шахматам, в рамках XV Фестиваля шахмат «Сагаалган-2017» на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени I-го Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева.

В фестивале участвовал 561 шахматист в возрасте от 5 до 86 лет из Бурятии, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Кемерово, Красноярска, Иркутска, районов Бурятии и Улан-Удэ, а также спортсмены из Германии, Израиля, Монголии и Китая (Внутренней Монголии). В упорной борьбе победу одержал молодой и перспективный гроссмейстер из Санкт-Петербурга Максим Чигаев.  

Новосибирец Дмитрий Бочаров завоевал "серебро" с 11 очками в активе. Третье место у Павла Смирнова (Кемеровская область)

Победитель прошлого года, президент федерации шахмат Новосибирской области, гроссмейстер Павел Малетин поделился впечатлениями от фестиваля:

- На Сагаалгане сильнейшая энергетика, играет очень много детей, буряты очень любят шахматы, и это ощущение чувствуется прямо в воздухе. Во время партий зрители обступают игроков и очень активно болеют, особенно за «своих».

Соревнования прошли по швейцарской системе в 13 туров, а в завершении турнира  состоялись лекции и сеансы одновременной игры для всех желающих участников соревнований, а также шахматные викторины и конкурсы. Общий призовой фонд составил 653 000 руб.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...