"Готов к труду и обороне!" Как всероссийский физкультурно-спортивный комплекс реализуется на территории Бурятии?

05.02 11:03

"Готов к труду и обороне". Как всероссийский физкультурно-спортивный комплекс реализуется на территории Бурятии?  Какое место среди регионов страны занимает наша республика?  Что тормозит его развитие?  На эти и другие вопросы нам ответил Цырен Цындыжапов, директор РСШОР. Эта спортивная организация до недавнего времени отвечала за ГТО в Бурятии. 

- Когда  начиналось ГТО в Бурятии, на каких площадках планировалось проводить прием нормативов и какой охват должен был быть?

- Начинался ГТО с 2014 года. В 2015 году, как пилотный проект, пошел в республике Бурятия. Республиканской спортивной школе олимпийского резерва (РСШОР) передали в 2016 году, в марте. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс должен приниматься на всех спортивных площадках Республики Бурятия.

Когда РСШОР передали право принимать нормативы, мы находились на 85 месте в рейтинге. Буквально недавно, когда звонил Александр Анатольевич Карпов, заместитель руководителя федерального управления по ГТО, по его данным, сейчас мы находимся на 43 месте. Он сказал – это у вас очень хороший рывок.

Конечно, по тем индикаторам, а это 25%, которые у нас стоят, мы вышли за эти индикаторы. Мы выполнили около 26%. На следующий год наша задача - выполнить 30%. Охват, конечно, у нас очень хороший. Хотя по финансированию мы находимся на 79-м месте по России.

Есть хорошие предложения. Еще перед Новым годом  совещание провели заместитель председателя  Правительства Бурятии  Вячеслав Цыбикжапов и наш министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов. Цели и задачи понятны. Есть наше предложение, как улучшить работу. Есть постановление Правительства Российской Федерации, что в 2018 году вводится 4 этап. Я думаю, Бурятия будет находиться выше, потому что у нас есть потенциал. Мы видим, где и как реализовать это в целом. Правильно недавно вопрос наш министр поставил, что все наши спортивные площадки должны быть задействованы и открыты. Пускай это будут школы, техникум, ВУЗ. Любая спортивная площадка для людей должна быть открыта.

- Специалистов хватает?

- На сегодняшний день мы всю систему из этой трясины с последнего места вытащили. Была поставлена задача оттуда выйти. Сейчас, конечно, у нас немного не хватает специалистов. Мы постоянно ведем работу по обучению. У нас текучка кадров, особенно по районам республики. Мы стараемся обучать их. Несколько раз мы отправили людей на федеральные и окружные семинары. А так, в целом, всегда нужно обучение.

- А как  сейчас идет  работа именно в районах?

- В некоторых районах есть недопонимание, или просто заведующие отделами  спорта района не доводят информацию до своих глав. Сейчас мы работаем  непосредственно с главами районов. Надо всем напомнить,  что есть распоряжение Правительства РФ от 28 августа 2017  года, где прописано, что будет проводиться рейтинг регионов и рейтинг муниципалитетов. В принципе, это очень хороший документ. И это стимулирует работу в целом.

- А стимулировать будут в денежном отношении?

- Да!  И у нас есть ряд предложений. В  целом во всероссийском комплексе это все прописано. Те, кто внимательно читает, особенно на сайте ГТО, там есть все данные. Многие наши районы, наверное, туда не заглядывают. Вот,  когда мы обучаем специалистов,  мы говорим им об этом. Там все меры вплоть до налоговых вычетов есть.

Как пообещали Вячеслав Цыбикжапов и Вячеслав Дамдинцурунов, сейчас меры стимулирования утвердят,   и мы  подпишем со всеми соответствующие соглашения.

- Известно, что одна из проблем - интернет в районах?

- Да, есть эта проблема. На одном из  совещаний по линии образования я руководителям районов, которые курируют отделы физкультуры и спорта,  сказал, что есть такая проблема.

Это техническая проблема, и должны все понимать,  поэтому мы и отстаем в этом направлении.  У нас здесь в столице Бурятии все нормально по скорости, а там тупик. И на самом деле это очень важный момент. Они, получается, оторваны от мира в этом отношении. Нет скорости  интернет, нет информации.

- На сегодняшний день сколько человек зарегистрировано на сайте ГТО России из Бурятии?

- У нас зарегистрировано 12297 человек. Это очень хорошая цифра. 1143 золотых знаков еще плюс к этому пришли. Буквально недавно я награждал девушку, она обычный продавец, и она получила золотой значок ГТО. Как она говорит, она захотела сдать сама. И для нас это очень хороший момент, что народ знает и идет сам сдавать.

- Какие большие мероприятия планируются?

- У нас составлен календарь, который на нашем сайте можно посмотреть. Это фестивали, отборочные состязания,  пройдя которые, можно попробовать свои силы и дальше. Мы отправляем лучших на всероссийские фестивали.

Самое главное, чтобы человек понимал, что, допустим, если ты не умеешь плавать, то все равно ты можешь сдать на золотой значок, потому что в ГТО есть как обязательные нормативы, так и на выбор. Сейчас мы должны вот эти моменты людям разъяснять

Справка: Цырен Санданович Цындыжапов.  Заслуженный работник физической культуры Бурятии, отличник просвещения РФ, отличник физической культуры РФ, директор РСШОР.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...