Геннадий Темников: Если отменят санкции, бурятские легкоатлеты могут попасть на Олимпиаду

11.07 15:10

Геннадий Темников, многократный чемпион СССР и России, мастер спорта международного класса по легкой атлетике. С любовью и болью о своем любимом виде спорта и главной мечте всех спортсменов -Олимпиаде. В эксклюзивном интервью sport-rb.ru.

– Геннадий Иванович, чем сегодня живут  легкоатлеты?

- Ну, в принципе, мы живем неплохо. Ситуация  на сегодняшний день такая, что у нас два члена сборной России. Наши основные спортсмены: те, кто добивается успехов хороших, выезжают на соревнования, сильнейшие выезжают на тренировочные сборы. На чемпионаты первенства России и Сибирского федерального округа команда выезжает.

К сожалению, мало сборов и соревнований. Конечно, их нужно больше. В свое время, в советское время, мы выезжали на сборы ежемесячно, сейчас мы выезжаем от силы 2-3 раза в год. В этой ситуации хотелось бы, чтобы это изменилось.

Конечно, проблем хватает. У нас есть проблемы с тренерскими кадрами, проблемы с талантливой молодежью, которые живут в районах. Мы не можем их привлечь сюда к нам, в город, потому что у нас нет училища Олимпийского резерва, нет интерната спортивного. Вот поэтому, к сожалению, талантливые дети, когда еще учатся в школе и приезжают на соревнования,  уезжают в другие регионы. Нам нечем их заинтересовать и привлечь. Ну и конечно, в районах с тренерскими кадрами не очень хорошо.

- Где они в основном тренируются? Устраивают ли их условия? Чего хотят в идеале?

- В зимний период тренировки проходят в манежах ВСГУТУ и сельхозакадемии. В этом плане мы обеспечены. Но эти манежи у нас ведомственные, поэтому мы платим аренду, и очень много денег туда уходит, а эти деньги мы могли бы тратить на те же сборы, выезды на соревнования. Зима у нас холодная, поэтому мы ограничены двумя манежами. Но если бы у нас был республиканский манеж, мы могли бы экономить деньги. И, конечно, эти манежи нестандартные, поэтому мы не можем проводить соревнования, ограничиваемся первенством республики.

- Какие результаты показывают спортсмены в настоящее время?

- Я уже говорил, что у нас два члена сборной России. Это Николай Вербицкий, он в прошлом году выиграл молодежное первенство России и попал в основной состав сборной России. В этом году уже на зимнем чемпионате России завоевал серебряную медаль, также серебряную медаль он завоевал на крупных соревнованиях «Русская зима», которые проходят в Москве ежегодно среди самых сильных спортсменов, выигрывал молодежное первенство России в помещении, и сейчас, буквально в конце мая, на командном чемпионате России в Сочи он также завоевал 2 место. Анна Ксенофонтова, воспитанница нашей школы,  в прошлом году на юниорском первенстве России завоевала серебряную и бронзовую медали. В этом году на зимнем чемпионате России в Новочебоксарске стала бронзовым призером, также в конце мая в городе Майкоп завоевала 2 золотые медали на первенстве России среди училищ олимпийского резерва, детских спортивных школ. Недавно стала бронзовым призером первенства России по легкой атлетике, которое прошло в Калуге. Если взять последний зимний чемпионат первенства Сибирского федерального округа, он проходил в Иркутске, то мы в общей сложности завоевали больше 20 медалей по разным возрастам

– Как обстоит дело с отстранением легкоатлетов из-за допинга от международных стартов?

- К сожалению, ситуация у нас не изменилась в лучшую сторону. Все так же. Пока еще у нас спортсменов до международных соревнований не допускают. Правда, вот в последние старты допустили, если я не ошибаюсь, чуть больше 10 спортсменов, 15 по-моему. Допустили под нейтральным флагом, а не под российским флагом. Но это уже какой-то шаг в лучшую сторону, все-таки прогресс какой-то. И мы надеемся, что наши спортсмены, те, кто не был замешан, их называют чистыми спортсменами, будут допущены к международным соревнованиям, потому что мы сейчас ограничены только соревнованиями первенств России, дальше выхода нет и, конечно, мотивация у спортсменов очень маленькая. Хотелось бы, чтобы такие спортсмены, как наши Николай Вербицкий и Аня Ксенофонтова, выступали на международных соревнованиях, в том числе на чемпионатах мира и Европы.

– Проверяют ли спортсменов сборной Бурятии на запрещенные препараты? И при каких условиях это происходит?

- Да, конечно, проверяют. Они проходят тестирование на всероссийских соревнованиях. Вообще, каждый член сборной России должен пройти три соревновательных и три внесоревновательных теста.

- Кто может рассчитывать на попадание в основной состав сборной России?

-У нас много талантливой молодежи, и есть те, кто уже на подходе, и надеюсь, что они смогут попасть в сборную.

– Какие еще проблемы у Вас существуют?

- Если говорить о проблемах, то все у нас упирается в финансирование. «Ноги растут» оттуда, поэтому, конечно, мы бы могли больше ездить, больше выезжать на сборы и соревнования. В зимнее время мы теряем в объеме тренировок, и, конечно, потом все сказывается на результатах. Хотелось бы, чтобы наши спортсмены были экипированы хорошо, инвентарь мы в этом году получили, а вот экипировку спортсмены приобретают за свой счет. Наши сильнейшие, кто входит в состав сборной России, Вербицкий и Ксенофонтова,  в центре спортивной подготовки получают заработную плату, а остальные ребята нуждаются в финансовой поддержке. В других регионах таких ребят-талантов поддерживают, поэтому у нас такая утечка талантов в другие регионы.

- Какие шансы есть попасть на Олимпиаду? Кто является главной надеждой?

- К олимпийским играм, мы надеемся, что ситуация изменится и наша сборная поедет на олимпийские игры, в том числе в составе будут наши спортсмены. Вся надежда на Николая Вербицкого, он у нас силен на дистанции 800 м.

 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...