Футболу Бурятии 100 лет

09.12 23:32

Все начиналось так. Думаете где прошел первый официальный футбольный матч в Улан-Удэ- Верхнеудинске? Да  в районе Гостиных рядов. Тогда еще Базарной площади.  Это случилось 31 июля 1915 года. В этот день с разрешения городских властей состоялся футбольный матч между местными командами «Спартак» и «Гладиатор».  Не менее любопытно, что верхнеудинский «Спартак» был, скорее всего, первым в России клубом, носившим имя легендарного героя. Футбол не только возродил имя свободолюбивого вождя рабов, но и дерзко нарушил привычный ритм жизни провинциального города с его мещанско-купеческим укладом.

Местным краеведам удалось также выяснить, что первый международный футбольный турнир в Верхнеудинске состоялся летом 1919 года. В 1919 г. в Верхнеудинске располагалась японская дивизия (9 тысяч штыков), два батальона 27-го пехотного американского полка, 31-й семеновский полк, «Дикая дивизия» генерал-майора Петра Левицкого, состоявшая из бурятских и русских казаков и монголов-чахар. Железную дорогу контролировали части чехословацкого корпуса. Бои на футбольном поле прошли между американцами и бывшими военнопленными из Австро-Венгрии, среди которых находились чехи, словаки, сербы, хорваты. На играх американцев с командами других оккупационных сил в качестве зрителей присутствовали местные казаки и японцы, которые имели весьма смутное представление о футболе или, как его тогда называли, «игре в ножной мяч».

Команда американских военнослужащих - победитель первого футбольного турнира в Верхнеудинске - выехала в Иркутск. В «Летописи города Иркутска» имеется запись о спортивно-дипломатических событиях июля 1919 г. следующего содержания: «27.VII. Прибыли американские воинские части из Верхнеудинска для состязания с чехословаками в игре в футбол. 28.VII. Состязания прошли на циклодроме и на станции Иннокентьевской, чехословаки победили». В марте 1920 г. Верхнеудинск был освобожден от оккупантов, а 6 апреля Верхнеудинск стал официальной столицей недолго просуществовавшей Дальневосточной Республики (ДВР).

После окончания Гражданской войны в 1920-1921 годах в Верхнеудинске стабильно проводят матчевые встречи команды «Сокол», «Коммунар», «Реалист», «Казак», «Меркурий». Предпринимались попытки внести организационные начала в проведение соревнований. Так, 17 мая 1921 года газета «Прибайкальская правда» опубликовала следующий анонс: «Предлагается всем спортсменам-футболистам зарегистрироваться в г. Верхнеудинске в спортивно-футбольной лиге в помещении реального училища».

Лучшие футболисты Верхнеудинска 20-х годов: нападающий В. Зирнис, вратарь Яков Жирное, защитник К. Игумнов. В 1923 году футболисты Верхнеудинска впервые выезжают на соревнования в Читу. Верхнеудинцы сыграли вничью со сборной командой Читы, выиграли у команды «Дальний вокзал», а команде «Чита-2» проиграли. В эти годы создаются команды в г. Троицкосавске и районах республики. Уже к 1921 году в Верхнеудинске насчитывается 35(!) футбольных команд, среди них такие как «Спартак», «Кооператор», «Транспортник», «Сибиряк» и другие.

До появления профессионального клуба в нашей республике любители футбола ждали да 1958 года. Тогда  и появилась  «Селенга́».   Названия клуба менялись год от года. 1958—1960 — «Локомотив». 1961—1963 — «Байкал». 1964—1965 — «Армеец». 1966—1977 — «Селенга». 1978—1983 — «Локомотив». 1984—1993 — «Селенга». 1995—2003 — «Селенга». 2011—24.03.2012 — «Бурятия». С  24.03.2012 — «Селенга». Лучшее достижение его игроков в первенстве России — 5 место в зоне «Восток» первой лиги в 1992 году. В 2003 году ФК «Селенга» прекратил существование и возрождён в 2011 году с названием ФК «Бурятия», в 2012 году переименован  вновь в ФК «Селенга».

Празднование столетней годовщины первого футбольного матча как начала футбольной истории Республики пройдет в Улан-Удэ 10 декабря. В рамках мероприятия запланированы: турнир по мини-футболу среди детей, тематические игры и конкурсы, трансляция уникальных видеозаписей старых матчей и презентация фильма о футболе в Бурятии. Кульминацией празднования станет «Матч века». На поле встретятся легендарный футбольный клуб «Селенга» в обновленном составе и чемпионы Республики по мини-футболу клуб «Лара».Гостями праздника станут первые лица Бурятии, ветераны футбольного движения, представитель Российского Футбольного Союза из столицы нашей родины и  конечно, все, кто неравнодушен к теме футбола. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...