ФСК 5 ЛЕТ!

22.02 15:40

В 2006 году в рамках реализации национального проекта развития физической культуры и спорта Республики Бурятия было создано республиканское государственное учреждение «Дирекция по строительству физкультурно-спортивного комплекса г.Улан-Удэ». В 2007 году начались строительные работы по возведению ФСК на месте стадиона им. 25-летия Бурятской АССР. Официальное открытие спорткомплекса состоялось 25 февраля 2012 года.

Претерпев ряд изменений, 1 апреля 2013 года Дирекция была реорганизована в Государственное автономное учреждение Республики Бурятия «Дирекция спортивных сооружений» (ГАУ РБ «ДСС»). В оперативном управлении, которой сегодня находится ФСК вместе с Центральным республиканским стадионом и Спортивно-туристским центром «Максимиха».

Основной деятельностью Дирекции является содержание, эксплуатация, обеспечение технического обслуживания, контроль функционирования всех систем спортивных объектов Республики Бурятия. С целью обеспечения своевременного и полноценного обслуживания объектов, помимо основной деятельности Дирекция оказывает услуги по организации и проведению различных мероприятий в сфере спорта, занятий физической культурой и отдыха.

ФСК - это крупнейший в азиатской части России многопрофильный комплекс, издали напоминающий огромный океанский лайнер. Это креативная задумка известного архитектора из Санкт-Петербурга Ингмара Витвицкого, нашедшая свое воплощение в масштабном красном здании с плавными линиями. Общая площадь ФСК более 32 тысяч квадратных метров. В комплексе предусмотрено все необходимое для занятий спортом и физической культурой: расположен самый большой бассейн в республике, универсальный спортивный зал для игровых видов спорта, открытые футбольные площадки, тренажерный зал «Атлет», СПА-центр и уютный хостел. Здесь можно проводить соревнования городского, республиканского, межрегионального, общероссийского и международного уровней по 12 видам спорта.

В 2015 году, в рамках Федеральной государственной программы «Доступная среда», Дирекция спортивных сооружений получила финансирование из федерального и республиканского бюджета на общую сумму 4,7 млн. рублей. Уделяя особое внимание доступности социально-значимых объектов, в ФСК была проведена работа по созданию необходимых условий. Были оборудованы раздевалки и отдельные душевые комнаты, специальный лифт, устройство для спуска в воду в бассейне и кнопки вызова персонала. Для возможности ориентироваться в здании слабовидящим людям, были установлены информационные мнемосхемы, содержащие в себе тактильные элементы, дублирующиеся рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Плодотворная работа спорткомплекса – это надежная основа для совершенствования деятельности в области физической культуры, спорта и отдыха.

«25 февраля 2017 года исполняется ровно 5 лет Физкультурно-спортивному комплексу города Улан-Удэ. За годы своего становления и развития ФСК стал крупнейшим спортивным и культурно-массовым центром республики, ее национальным достоянием, за это время спорткомплекс посетили порядка 1 млн. человек! Это истинная благодарность за наши труды и нашу работу. Мы стараемся быть открытыми, вести диалог с нашим потребителем и развиваться на благо общества» - Павел Барнашов, начальник отдела развития ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений».

Сегодня ФСК – центр физической культуры, спорта и семейного отдыха. Самым популярным и посещаемым местом горожан является 50-метровый бассейн, объем которого равен 4 тыс. кубических метров. В бассейне 10 дорожек, 7 из которых имеют глубину 3 метра, остальные 3 оснащены переменным дном от 60 до 120 см., для освоения базовых навыков в плавании, как детьми, так и взрослыми. Одновременно сеанс могут посещать до 120 человек. Трибуны бассейна вмещают около 1 тыс. зрителей. Ежегодно здесь проводятся межрегиональные соревнования по плаванию «Кубок ДСС», на которых традиционно встречаются представители порядка 10 городов России.

ЦЕНТР ПЛАВАНИЯ 

На базе бассейна в 2015 году был создан Центр плавания ФСК, который организует работу с группами оздоровительного плавания под контролем инструкторов, имеющих образование в сфере физической культуры и прошедших специальные программы по обеспечению безопасности на воде. За время работы центра было обучено порядка 4 тыс. детей и взрослых, около 400 из которых до сих пор продолжают занятия плаванием и успешно выступают на соревнованиях. Сегодня в Центре плавания занимается более 650 человек.

Стоит отметить, что в бассейне применяются современные технологии, вода проходит многоступенчатую комбинированную очистку, включающую в себя механическую фильтрацию, химическую и ультрафиолетовую обработку. Каждые 4 часа химическая лаборатория ФСК делает специальные пробы на определение качества воды.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ

Не менее популярное место в ФСК - Универсальный спортивный зал с современным профессиональным покрытием и необходимым инвентарем. Для удобства зал оборудован зрительскими трибунами на 2,5 тыс. зрителей. В Универсальном зале тренируются производственные коллективы, предприятия и организации. Кроме тренировочных занятий зал принимает чемпионаты и первенства, турниры и соревнования по мини-футболу, волейболу, вольной борьбе, боксу, дзюдо, тхэквондо, ушу, самбо, художественной гимнастике.

Универсальный зал, предназначен не только для спортивных состязаний, это также одна из самых востребованных площадок в республике для проведения культурно-массовых мероприятий. За время работы зал перевоплощался и в арену цирка и в сцену для звезд российской эстрады и в политическое поприще. В 2015 году проходила VI Международная встреча высоких представителей курирующих вопросы безопасности, а в 2016 году здесь прошла встреча и концерт И.Кобзона накануне выборов кандидата в государственную думу, международный всебурятский фестиваль «Алтаргана 2016» и празднование 350-летия г. Улан-Удэ.

В специализированных залах единоборств, опытными тренерами ДЮСШ и федераций города Улан-Удэ и Республики Бурятия проводятся занятия с юными спортсменами по дзюдо, стрельбе из лука, вольной борьбе, боксу, самбо, здесь же тренируются члены сборных команд нашей республики.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ 

Фойе или выставочный зал ФСК, площадь которого составляет 2 тыс. кв.м. в 2015 году был признан лучшим в республике. Удобное расположение, просторная охраняемая автостоянка, Wi-Fi, большой светлый зал, который можно трансформировать для проведения одновременно нескольких мероприятий. В фойе ФСК проводятся республиканские выставочно-ярмарочные и бизнес мероприятия с участием органов исполнительной власти Республики Бурятия такие, как: «Медицина. Здравоохранение», «Туризм и отдых в Бурятии», «АГРОпроммаркет. «Инженерные системы.» и др. Одно из самых популярных и посещаемых горожанами и жителями районов республики направлений – выставки-ярмарки верхней одежды и меховых изделий.

ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ

Тренажерный зал ФСК, площадь которого в 2016 году увеличилась до 600 кв. м. оснащен профессиональным спортивным оборудованием от ведущих мировых производителей Body-Solid, JOHNSON, MATRIX. За период становления и развития зал посетили более 127 тыс. человек.

СПА-ЦЕНТР

СПА-центр ФСК – это место релаксации и оздоровления, где после активной тренировки можно восстановить силы или просто отдохнуть. Ароматные фитобочки, сеансы релаксационного массажа, солярия и процедуры по уходу за кожей лица. В 2017 году планируется модернизация центра и расширение спектра услуг.

С целью обеспечения спорткомплекса максимальным количеством не только спортивных возможностей, но и сопутствующих сервисов в 2013 году был открыт хостел «Юниор». Уже буквально с первых дней открытия хостел стал востребован среди небольших команд или отдельных спортсменов и посетителей, официальных делегаций, приезжающих на тренировки, соревнования и мероприятия из других регионов.

«В 2017 году взяв курс на повышение качества предоставления услуг, нами запланирован колоссальный объем работ. В частности - работа с персоналом спортивных объектов, расширение помещения СПА-центра, введение новых услуг, совершенствование условий проживания в хостеле, продолжение работы по созданию доступной среды на объектах, улучшение условий труда наших сотрудников и много другое» - Григорий Покровский, директор ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений».

Спортивные сооружения в управлении Дирекции успешно развиваются и показывают отличные результаты своей работы на самом высоком уровне. ФСК, как и Центральный стадион прошли сертификацию в области физической культуры и спорта, внесены во Всероссийский реестр объектов спорта, полностью соответствуют требованиям безопасности при проведении физкультурно-спортивных и культурно-массовых мероприятий.

К слову, в 2016 году ФСК стал лауреатом премии в номинации «Лучший спортивно-развлекательный комплекс», а Дирекция спортивных сооружений - дипломантом в номинации «Услуги для населения» по организации и проведению мероприятий в сфере спорта, занятий физической культурой и отдыха на федеральном уровне конкурса «100 лучших товаров и услуг России». Сейчас Дирекция принимает участие в конкурсе «Лучшая услуга 2016 года», результаты которого станут известны в марте этого года.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...