Фестиваль водных видов спорта на Байкале едва не сорвался из-за ураганного ветра

25.08 12:17

«Байкальский ветер» в девятый раз пронесся над селом Посольск в Кабанском районе Бурятии. Палаточный городок на посольской косе растянулся на несколько километров. На этот раз на песчаную косу Посольского Сора Байкала приехали отдохнуть и посоревноваться около 800 любителей активного отдыха из Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска и Читы. В большой, насыщенной программе фестиваля нашлось место не только традиционным спортивным соревнованиям, но и многочисленным конкурсам, мастер-классам и квестам, в которых могли принять участие не только взрослые, но и дети.

Иркутянин Сергей Газизов в шестой раз прошел на доске под парусом в заливе Байкальский сор. И в очередной раз победил.

Виндсерфинг – один из видов парусного спорта. В Бурятии его почитателей можно по пальцам пересчитать. Соседи уже набрали команду – более 30 спортсменов. 

Сергей Газизов, победитель фестиваля «Байкальский ветер» в виндсерфинге (г.Иркутск): «Самое главное – просто чтобы тебе нравилось». 

Помимо виндсерфинга, в программе состязаний и кайтсерфинг – это та же доска, только управляется при помощи воздушного змея. А еще участникам пришлось сразиться в плавании в открытой воде. Кстати, этот вид входит в олимпийскую программу. В гонках на байдарках выступали целыми семьями. Традиция, которую установили девять лет назад, ее нельзя нарушать. 

Хотя накануне погода внесла свои коррективы: ураганный ветер, дождь, большая волна в заливе. Само проведение фестиваля было под вопросом. 

Сергей Климов, руководитель Федерации экстремальных видов спорта Бурятии: «Мы всегда верим в хорошую погоду, как-то с ней умеем договариваться. И вот налицо прекрасная погода. Все, кто хотел, успели приехать». 

С погодой договорились, байкальский ветер задул в паруса. 

Впервые на фестивале появились и прыгуны. Еши Цыбиков уже два года осваивает этот новый для нашей республики вид спорта. Возможно, он в будущем войдет в программу соревнований. 

Еши Цыбиков, участник фестиваля «Байкальский ветер»: «В основном в горы хожу на нем. А сейчас тут людей поудивлять».

В следующем 2017 году фестиваль «Байкальский ветер» станет десятым, юбилейным. 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...