Фестиваль "Байкальский ветер" прошел в Бурятии

19.08 08:53

«Байкальский ветер» вновь в Посольске. Кабанский район в очередной 7 раз принял фестиваль водных видов спорта под таким названием. Это мероприятие собрало спортсменов любителей и профессионалов из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.  

Дни проведения состязаний совпали с достаточно спокойной в этом отношении погодой. Байдарочникам здесь самое раздолье. Это одно из самых массовых соревнований собрало семейные трио.

А далее в программе от латиноамериканских танцев до видсерфинга, состязаний по кайт-серфу.   И не только. Фишкой нынешнего фестиваля водных видов спорта «Байкальский ветер» стали соревнования по новой дисциплине «Baikal SUP Race». На резиновой доске навстречу волнам. Сочетание гребли и управления серф-доской, сохраняя равновесие, делает этот вид очень популярным в последние годы. 

Читинцам в этом плане повезло. С веслом наперевес они уже опробовали водные просторы области. И вот впервые вышли на берега священного озера.  

В Посольске смог проверить свои силы и улан-удэнец Михаил Асташов - чемпион России по плаванию среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Открытая вода, стихия пока только в первый раз покоряется спортсмену. Здесь и сейчас он в первой пятерке. В будущем готов обязательно занять место победителя.

Только по скромным подсчетам на Посольской косе собралось порядка 1000 человек.  Кроме плавания среди взрослых нашлось развлечение и детям. Творческий конкурс по разрисовыванию байкальских камней затянулся на несколько часов.

Сергей Климов, руководитель Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Бурятии: "В Федерации экстремальных видов спорта мы часто отдыхаем, сами проводим мероприятия на Байкале. Наверное, очень удачно выбрано время, это вторая половина августа, когда, можно сказать, крайние летние дни, поэтому люди еще не озабочены собиранием детей в школу, хотят такой «финальный аккорд» сделать".

Отметим, гости из зарубежа, к примеру, поляки и французы приезжают в нашу республику уже не первый год. Организаторы федерация экстремальных видов спорта Бурятии планируют поменять статус состязаний и сделать старты международными.  

Фестиваль «Байкальский ветер» уже стал определенным брендом республики. Остается открытым вопрос о его дальнейшем финансировании. Пока, по сути, его проведение держится на плечах самой федерации.  А вот республиканское правительство в настоящий момент активной позиции в развитие активных видов спорта не занимает.

 

Фото: Сергей Климов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...