Федерация тхэквондо Бурятии отметила 20-летие

10.12 11:50

Свой юбилей спортсмены отпраздновали в культурно-досуговом центре «Феникс».

У каждого спортсмена – своя дорога в это восточное единоборство. Один увидел объявление о наборе в секцию, другой услышал информацию от друзей. Так однажды сделали Валерий Кузьмин, Юрий Савельев и Булат Зандиев. Сегодня они в составе сборной Бурятии. 

Валерий Кузьмин, призер первенства Европы по тхэквондо: В этом году выиграл чемпионат Сибири и на Кубке России третье место занял.

Юрий Савельев, призер чемпионата Бурятии: Психология очень много дала, физическая форма, дисциплина.

Булат Зандиев, призер первенства России: Волю к победе, усиленные тренировки и все получится.

Тхэквондо пришло в Россию из Южной Кореи. Дословно вид спорта переводится как "путь руки и ноги". В Бурятии сегодня его осваивают более полутора тысяч человек.

Сергей Перинов, заместитель министра спорта Бурятии: В работу Федерации вовлечено огромное количество ребятишек, и спорт не только высших достижений, но и массовый спорт.

В честь юбилейной даты отметили всех ведущих тренеров республики. Наставникам вручили благодарственные грамоты от администрации города, Правительства и Народного Хурала.

Анатолий Белоусов, руководитель Федерации тхэквондо Бурятии: 20 лет назад приехали корейцы, приехали они из Узбекистана, которые проходили подготовку у основателя тхэквондо генерала Чой Хонг Хи. Они приехали в нашу республику и в зале БМДК набрали группу, была группа более 100 человек. Из этой группы было отобрано 20 человек, так сказать, уже высшего спортивного мастерства, которых готовили уже под инструкторов.

За два десятка лет только в столице Бурятии было организовано 25 секций тхэквондо. К ним в настоящий момент присоединились и пять районов республики. Спортсмены с успехом выступают на различных состязаниях. В их числе трехкратный чемпион мира Евгений Оцимик, призеры мира и чемпионы Европы Борис Баглаев и Юлия Адушнаева.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...