Федерации хапкидо и дзюдо Бурятии объединились

21.07 14:28

Дзюдоисты и  представители федерации  хапкидо Бурятии объединились и проводят совместные тренировки. Свою подготовку к новому спортивному сезону они проводят в оздоровительном лагере на берегу озера Щучье.  С утра обязательная разминка на свежем воздухе, пробежка. Если позволяет погода, купание в озере.  Еще ребята бегают кроссы вокруг водоема. В команде дзюдоистов Роман Шиханов. Этим видом спорта он занимается 5 лет. Теперь вот  есть возможность узнать о хапкидо.

Роман Шиханов,  спортсмен федерации дзюдо Бурятии:  «Хорошая погода здесь, сегодня вот только подкачала, очень хорошие повара, вкусно готовят. мы плаваем,  общаемся, много мероприятий проходит».

Хапкидо – родом из Кореи. В некоторых странах он входит в программу подготовки спецслужб. У нас хапхидо  появилось в 2009.  В отличие от дзюдо в ней есть ударная  техника. Основной же принцип не достижение спортивных результатов, а именно воспитание силы духа, внутренней силы человека. На сегодня около двухсот человек в Улан-Удэ постигают этот  вид спорта.   
Борис Цыдыпов, президент федерации хапкидо Бурятии: «Мы дружим с боксерами. Выступаем в соревнованиях по боксу в районах республики. Также выезжали  в Иркутск на областные соревнования по хапкидо. Еще по карате киокошинкай  выступали. Но дальше Тюмени  на соревнования Уральского Федерального Округа не ездили».

Федерация дзюдо  официально зарегистрирована в республике в 2002. По последним данным  около двух с половиной тысяч ребят разных возрастов ходят в секции. Здесь и сейчас спортсмены разных федераций обучают друг друга секретам, присущим этим двум совершенно  разным  видам спорта. Одни учат бить, другие - бороться.

Алексей Леликов,  директор спортивной школы «Иппон»:  «По опыту тренерскому знаю,  мальчик  приходит в зал, встает на маты. Ему надо просто дать партнера,  и он начнет бороться инстинктивно. Бороться -  в любом мужчине заложено».

Совместные летние сборы проводятся впервые. И как считают тренеры, они только на пользу юным спортсменам. Подобная практика будет продолжена.  А возможно в будущем будут организованы и совместные турниры.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...