Факельная эстафета «Бег Мира» отправилась из Улан-Удэ покорять просторы России

18.07 16:18

Факельная эстафета «Бег Мира» отправилась из Улан-Удэ покорять просторы России.  По территории Бурятии участникам эстафет в целом предстоит пробежать около пятисот километров. Факел бегуны через пару дней передадут представителям Иркутской области в Слюдянке.  «Бег Мира» — это международная факельная эстафета мира, дружбы и взаимопонимания, которая вдохновляет людей объединиться в своем стремлении к гармонии и единству. Участники в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли. Каждый человек независимо от уровня подготовки и возраста может принять участие в эстафете, для этого достаточно пронести зажженный факел хотя бы несколько метров или даже просто подержать его в руках, выразив таким образом свою добрую волю.

Светлана Хисамутдинова, участница ультрамарафонов, идейный вдохновитель эстафеты «Бег Мира»: «Чтоб в храме мира все мы жить могли, всех приглашаю в хоровод любви».

Поэтессе, послу Мира, победительнице ультрамарафонов  в Америке и суточного забега  в Щвейцарии Светлане Хисамутдиновой 72 года. Она первая и в рядах международной эстафеты. Спортсменка из Смоленска - частый гость в Бурятии. Обычно приезжает к друзьям. Но в этот раз - спортивный интерес. В составе группы из 18 человек она понесет символ доброй воли - факел Бега мира.  

Светлана Хисамутдинова, участница ультрамарафонов, идейный вдохновитель эстафеты «Бег Мира»: «У нас люди разных возрастов. Разных вероисповеданий. Нас объединяет одна мечта: жить в мире. Я родилась в войну. Война принесла очень много беды. Мы верим в то, что человек поймет, что такое счастье.  Читает стихи: «Исчезнут все беды и несчастья. Поймем, источник бед лишь в нас самих. Сегодня нам жить, а не вчера. Сегодня жить и жизнью наслаждаться. Сказать я человек. И цель моя при жизни-состоятся». Хочется, как можно больше зажечь этой мечтой о мире душ людских. Этот факел, прежде всего, горит в нашем сердце. Особенно радуют дети, они бегут, их невозможно догнать, невозможно отнять этот факел. Детское сердце оно открыто Миру.  Давайте и мы откроем сердце Миру».

В этом году эстафета преодолеет около 19 тысяч километров.  Один старт «западной» ветки был дан в Перми 1 июня.  «Южная» ветка в этот же день взяла начало в Севастополе.  «Восточная» - 20 июня во Владивостоке.  До территории Бурятии бегуны добрались 16 июля.  За это время более 3000 людей прикоснулись к факелу, подержали его в руках, пробежали десятки километров. Латвийская бегунья Гунда Гагайла в числе участников стартовала во Владивостоке. Она в числе волонтеров. Как и многие бегуны отправилась на эстафету на собственные сбережения. На время забега оформила отпуск.  Считает, что постоянно только брать от Мира это скучно. Хочется от себя, что-то дать. Этот проект «Бег Мира», ты можешь своим временем, своей доброй волей подарить другим теплые моменты».  

Гунда Гагайла, участница эстафеты «Бег Мира» в Бурятии, Латвия: «У вас  самые отзывчатые люди. Все машут с машин, хотят сфотографироваться. И говорят: это важно, чтобы был Мир. Мы не можем быть счастливы, если нет Мира».

Маргарита Пашинова из села Барахан  Курумканского района участвует в эстафете почти 20 лет подряд. Была участницей эстафет в Курске, Чите, Волгограде, Санкт-Петербурге, Москве. Еще бежала в Монголии, Китае, Норвегии, Македонии. 

Маргарита Пашинова, представитель эстафеты «Бег Мира» в Бурятии: Факел – как символ доброй воли. И мы передаем факел из рук в руки, от сердца к сердцу. Бежишь по красивой природе, по трассе и заряжаешься энергией».

За один день бегуны преодолевают до ста километров. Каждый участник бежит разные дистанции. Кто-то может три, кто пять, кто десять километров. В зависимости от физической формы.

Ханда Дампилова, представитель эстафеты «Бег Мира» в Бурятии: «Почему «Бег Мира» называется? Чтобы все люди жили дружно, в единстве и гармонии. Все это несут бегуны с факелом, и это дает очень много, факел, сам огонь. Как-то он очищает».  

В разное время этот крупномасштабный проект поддержали известные люди планеты и нашей страны: мать Тереза и Нельсон Мандела; Михаил Горбачев и королева Елизавета, принцесса Диана, Пол Маккартни и Борис Гребенщиков; Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов; Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам.  В России «Бег Мира» проводится с 1991 года. С 1995 по 2001 год эстафета получала поддержку Государственного комитета по физкультуре и туризму России, акцию поддерживал Олимпийский комитет РФ. С 2005 по 2013 год на территории России факельная эстафета проводилась под названием «Всемирный бег гармонии». В 1995 и 2005 годах эстафета была посвящена годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В сентябре 2010 года на Красной площади в Москве на финише маршрутов эстафеты встретились бегуны из стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...