Фабио Капелло: Россия прекрасно сыграет на чемпионате мира

17.06 14:13

Главный тренер сборной России Фабио Капелло дал пресс-конференцию перед матчем с Южной Кореей.

- Поможет ли сборной России то, что ее не считают фаворитом группы?

- Я уверен в своей команде. Мы проведем прекрасный ЧМ. У нас хорошие игроки, команда хорошо организована.

Состав сборной России на чемпионат мира

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»);

Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников ( все — ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба — «Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Андрей Семенов («Терек»);

Полузащитники: Алексей Ионов, Юрий Жирков, Игорь Денисов (все — «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Широков («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба — «Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»);

Нападающие: Александр Кокорин («Динамо»), Максим Канунников («Амкар»), Александр Кержаков («Зенит»).

- Почему капитаном сборной вы назначили Березуцкого, а не, например, Денисова, который выходил с капитанской повязкой ранее?

- Игорь лидер на поле. Но важный момент в том, что Василий хорошо знает английский..

- Какой настрой должен быть у сборной на матч? Абсолютное спокойствие или абсолютная страсть?

- Ум. Разумный подход - самое важное.

- Вы прибыли на матч накануне, хотя многие сборные предпочитают приезжать за два дня до игры. Еще ваша команда тренировалась по утрам, а не вечером. Почему?

- Мы советовались с врачами. Посчитали, что одного дня в городе достаточно. Чтобы не было много изменений, не менять номера, постели. Попытались сделать так, чтоб игрокам не было на что жаловаться. Если бы лететь нужно было четыре часа, приехали бы раньше. Но в данной ситуации, считаю, все правильно сделали.

- В Англии вы говорили, что английская сборная - ваше последнее место работы. Но недавно вы продлили контракт с РФС до 2018 года. Что вас заставляет продолжать тренировать, а не поселиться в итальянской деревне?

- Итальянская деревня прекрасна. Но моя мотивация проста. Делать что-то новое со сборными, узнавать игроков, страны. Такую, как Россию.

- Нормально ли то, что игроки сборной России не знаю футболистов сборной Южной Кореи?

- Они будут прекрасно информированы. Мы хорошо знаем эту команду, уже играли с ними. Не столь важно знать имена, сколько характеристики этих футболистов. Мы должны подойти в лучших условиях к игре.

- Что вы скажете о бразильском футболе? - вопрос от местного журналиста.

- Бразильский футбол - как доменная печь производит талантливых игроков.

- Сборная России сыграет на ЧМ впервые за 12 лет...

- И это прорыв. Следующий чемпионат - дома. Чтобы понять глобальный уровень футбола,  важно было оказаться здесь. Это огромный опыт, в том числе и для Евро 2016.

- У вас день рождения будет прямо во время матча с Южной Кореей. Ждете ли вы подарка?

- Никогда не жду ни от кого подарков. Подарки надо завоевывать самостоятельно. Все футболисты в хорошей форме у меня большие надежды на свою команду.

Ориентировочный состав сборной России

Акинфеев - Комбаров, Игнашевич, Березуцкий, Ещенко - Глушаков, Шатов, Дзагоев, Жирков, Ионов - Кержаков.

- Что вы поменяли по сравнению с ЧМ-2010, где тренировали сборную Англии?

- Не я изменил, а ФИФА. Видели результат (Капелло имеет в виду засчитанный гол французов в ворота Гондураса - Прим. ред.)? Я с английской сборной был подвергнут исключительному наказанию (судья не засчитал чистый гол англичан в матче 1/8 финала с немцами - Прим. ред.) Между 2:0 и 2:2 есть большая разница. Цену пришлось заплатить нам, прежде чем стали использоваться технологии определения гола.

- Сборная Италии готовилась к ЧМ, проводя занятия в сауне, моделируя погоду в тропическом Манаусе. И это помогло - обыграны англичане. В Куябе играть при высокой температуре. Вы как-то моделировали эти погодные условия?

- Вы в Бразилии живете? В Москве, наверное. Поэтому должны помнить, что мы тренировались при жаре в 32 градуса. Тренировались в идеальных условиях. В Москве было жарче, чем где бы то ни было. В этом смысле нам повезло. Мне не кажется, что здесь сейчас не так уж жарко. Можете спросить игроков.

- Да, в Москве было теплее. Тем более тренировались на самом солнце, - подтверждает Василий Березуцкий.

- Игрокам сборной России запрещено пользоваться соцсетями. Корейская команда близка к такому решению. Почему вы считаете нужным контролировать частную жизнь игроков?

- Что сказать... Каждый день мы давали возможность двум игрокам выступить на пресс-конференции. Что касается соцсетей, сообщения в твиттере могут доставлять проблемы, если они не обдуманы. Поэтому мы на месяц предлагаем воздержаться от твиттера.

Напомним, сборная России встретится с командой Южной Кореи 18 июня в 2.00 по московскому времени.

Автор: Артем Локалов

Источник: Советский Спорт

 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...