Евро-2016. Футбольное импортозамещение. Реплика Андрея Норкина

15.10 15:41

Сборная России оформила прямую путевку на футбольный чемпионат Европы 2016 года. Знаете, что это такое? Это футбольное импортозамещение! Я не хочу сказать ничего такого: мол, итальянец Фабио Капелло плохой, а российский гражданин Леонид Слуцкий хороший! Хотя Слуцкий, конечно, — молодец и умница. Но, судите сами…

Давайте обратимся к цифрам. Цифры – самый правильный инструмент, когда нужно разобраться как в футбольных результатах, так и в процессе импортозамещения. С доном Фабио наша сборная провела в европейском отборочном цикле 6 матчей. Два поражения, две ничьи, одна чистая победа и одна – техническая. Восемь очков, разница забитых и пропущенных мячей: 9 – 4.

Под руководством Леонида Викторовича наши сыграли 4 раза. Все четыре раза победили, набрали 12 очков, забили 12 мячей, пропустив всего один! Сидели-сидели "на импорте", допекло, обратились к отечественному производителю и получили результат.

С "большим" импортозамещением, в общем-то, такая же история. Хотя проблем, конечно, здесь побольше. Промышленное производство за полугодие снизилось на 2,7%, обрабатывающее — на все 4,5. С другой стороны, Фонд развития промышленности, созданный лишь в прошлом году, уже готов распределить более 422 миллиардов рублей, 39% из которых пойдет на обслуживание заявок в области машиностроения, 12 -запланировано на развитие металлургии, 11 — получит электроника и т. д.

В сельском хозяйстве ситуация складывается еще более оптимистично. За те же 6 месяцев рост составил без малого 3%, что позволило снизить импорт продовольственных товаров в два раза. Конечно, вы можете возразить, возвращаясь к футболу, что и с главным тренером Капелло наши футболисты добивались некоторых успехов. Например, выигрывали путевку на чемпионат мира. Это правда. Но никто же и не говорит, что необходимо полностью закрыться от зарубежных товаров, технологий и услуг.

В том же Министерстве промышленности и торговли не устают повторять, что в некоторых сферах, в которых мы пока не можем предложить альтернативу иностранным товарам, никто и не собирается ограничивать импортные закупки. Например, в медицине. Хотя и в этом направлении работа ведется.

Однако, почему я сегодня говорю не просто о новостях, связанных с выполнением программы импортозамещения, а именно о футболе? Потому что, как учит история, футбол в нашей стране – больше, чем футбол. Так же, как и "поэт в России — больше, чем поэт": "В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет". Эти слова Евгения Евтушенко можно смело переносить на футбольное поле. Потому что именно на этой зеленой травке регулярно разворачиваются настоящие битвы за Родину. По крайней мере, так должно происходить.

Одиннадцать молодых людей (иногда – четырнадцать, если тренер использует все разрешенные замены), надевая форму сборной страны, должны осознавать, что выходят не просто попинать мячик. Они выходят на бой за честь своей Родины, за ее достоинство, и никак не меньше.

Мне не очень нравится нынешнее увлечение приглашением зарубежных звезд в футбольные клубы, но я не собираюсь дискутировать на эту тему, я – не специалист. Просто мне кажется, что существует определенная причинно-следственная связь: если в клубе большинство мест занимают легионеры, отечественным игрокам выпадает меньший объем практики. Да их вообще становится меньше. А раз так, чему тогда удивляться, когда сборная страны, составленная по принципу "по сусекам поскребли, по амбрам помели", ничего не может выиграть.

Но повторю: клубы – не мое дело. А вот сборная России – мое. Как и каждого из вас, потому что это команда нашей страны. Еще раз посмотрите на цифры – телеаудитория матчей сборной в разы превосходит самые рейтинговые клубные поединки, даже в Лиге чемпионов. Поэтому в сборной, конечно же, должен быть отечественный тренер, в котором "бродит гордый дух гражданства". У иностранца, может быть, дух-то есть, только у него гражданство другое. Поэтому я и говорю сегодня о результатах отборочного цикла футбольного чемпионата Европы как о ярком примере импортозамещения. Примере, который дает надежду!

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...