Евгений Осипов. Ориентировщики Бурятии должны войти в сборную России!

30.05 14:22

Всемирный день ориентирования отметили в Бурятии. На планете это событие празднуют второй раз. Как и было запланировано, установили рекорд. Собрали максимальное количество участников. В разных странах приняло участие более 250 тысяч человек. В нашей республике на старт вышло более 600 поклонников этого вида спорта. А мы, в свою очередь, задали несколько вопросов руководителю всех ориентировщиков Бурятии. Евгению Осипову. О истоках, трудностях и перспективах в интервью президента федерации спортивного ориентирования Бурятии www.sport-rb.ru.

- Евгений Юрьевич, для человека не знакомого с этим видом спорта, расскажите, что из себя представляет ориентирование? Откуда оно появилось? 

- Спортивное ориентирование - это передвижение по местности при помощи спортивной карты с максимально быстрым выходом в контрольную точку (КП). Федерация спортивного ориентирования России развивает следующие виды: ориентирование бегом, на горных велосипедах, на лыжах, ориентирование по тропам для людей с ограниченными возможностями. Родина ориентирования - Скандинавия. Отечественное ориентирование начиналось с чемпионата СССР в 1963 г. в Ужгороде. 

- Евгений Юрьевич, Вы, успешный бизнесмен, и занимаетесь не один десяток лет продвижением ориентирования в Бурятии и России. Что это для вас?

- Конечно, желание поднять уровень спорта в Бурятии. И это по силам команде единомышленников без больших затрат в строительстве капитальных объектов: залов, бассейнов, стадионов как в других видах спорта. Создать спортивную карту (стадион для ориентивщика) возможно за 10-20 рабочих дней, и стоимость карты будет 70-100 тыс. руб., что сравнительно недорого. Чемпионат Республики Бурятия можно провести в любом месте, где есть пути подъезда и интересная местность. 

Во-вторых, есть единомышленники и друзья с молодости. В Бурятии отличная команда энтузиастов: Дмитрий и Евгения Юрьевы, Василий Гордеев, Владимир Натальин, Виктор Трифонов, Ирина Житомирская, Галина Бухаева, Татьяна Хлебодарова, Мария Сосова, Дмитрий Черняев, Николай Федотов и другие. 

- Где-то в конце 80-х и начале 90-х годов спортивное ориентирование было очень популярно, особенно в районах республики. Позже затишье. С чем это было связано? И именно сейчас проводится масса соревнований, дети из деревень вновь выходят на трассы? Время пришло? 

- Да, правильно! Время пришло. Выстроена система работы федерации ориентирования. Регулярно, зимой и летом, проходят соревнования. Накоплена хорошая материальная база, оборудование для обустройства мест проведения соревнований. Есть система электронной отметки, результаты соревнований в течение 2-3 дней публикуются в интернете. Есть возможность сделать анализ прохождения дистанции. Работает группа в контакте, где есть возможность обмениваться новостями мгновенно. 

Сейчас у молодых спортсменов из районов Бурятии мастерство значительно выше, чем у сверстников из Улан-Удэ. Я думаю, это связано с тем, что в городе не мотивированы добиваться результатов. 

- С какого возраста можно начинать заниматься ориентированием?

- Серьезно ориентированием можно начинать заниматься с 8-10 лет. 

Самая младшая возрастная группа в Бурятии для детей М/Ж 12 с 10-12 лет. 

- Как разрабатываются и строятся новые трассы? Где самые интересные на ваш взгляд? 

- Новые спортивные карты создаются в районах, где есть желание развивать наш спорт, то есть проводить соревнования и тренировки, и в тех районах на побережье Байкала, где запланировано проведение крупных российских соревнований по ориентированию и туризму.  

- Как считаете, нужна ли ориентировщикам Бурятии своя постоянная тренировочная база?

- Постоянная база – как тренировочный полигон, как место для сборов, с хорошей картой и стационарными контрольными пунктами - конечно, нужна.

- Благодаря в том числе и вашей заслуге, ориентирование вышло на новый уровень. Оно в программе и сельских спортивных игр. Кто в вашей команде? Кому сказать спасибо? Какие районы более активны? 

- Традиционно много лет развивают ориентирование Селенгинский район - Татьяна Геннадьевна Хлебодарова, Мухоршибирский район - Дмитрий Петрович и Евгения Викторовна Юрьевы. Иволгинский район - Дмитрий Викторович Черняев. В последние пять лет отличные результаты у Кабанского и Прибайкальского района, Аркадий Константинович Белоусов и Николай Владимирович Федотов. В 2016 новые спортивные карты были созданы в Закаменском и Еравнинском районе

 - Начало 2017 уже настолько стало богато новостями об ориентировании. Это и городские состязания на Верхней Березовке, потом Сельские игры. Не так давно чемпионат мира. График достаточно плотный. Как в свою очередь выступают бурятские спортсмены, каких успехов добиваются? На международных стартах их пока не видно, или я ошибаюсь?

- Действительно, событий внутри Бурятии много и за ее пределами. Чемпионат мира по лыжному ориентированию в Красноярске мы освещали. 

Бурятские ориентировщики пока не попадают в сборную России. В прошедший зимний сезон команда Бурятии приняла участие в VIII Зимней спартакиаде учащихся России региональный этап в Сибирском федеральном округе (г. Барнаул) и ориентировщица из Мухоршибирского района Ирина Иванова попала в финальную часть спартакиады. Наши ближайшие соседи - ни Иркутские, ни Забайкальские учащиеся - не попали на финал. Ко всему прочему сильнейшие молодые ориентировщики уезжают за пределы Бурятии, например, в Красноярский край. Сейчас в Красноярске учатся мастер спорта Дмитрий Патрин (Селенгинский район) и КМС Кристина Тимофеева (Кабанский район, тренер Белоусов Аркадий). Кристина в прошедший зимний сезон стала чемпионкой в эстафете в составе команды Красноярского края на первенстве России среди юниоров по ориентированию на лыжах. 

Но ориентирование может стать и профессией. Сейчас в России возрождается спорт в вооруженных силах. Три мастера спорта и КМС из Бурятии по спортивному ориентированию служат по контракту в Вооруженных силах РФ и успешно участвуют в военных стартах. 

Надеюсь, что большое количество стартов и мероприятий внутри Бурятии перейдет в качество: будет больше талантливой молодежи. Вырастет квалификация тренеров, будет увеличено финансирование, и ориентировщики Бурятии войдут в сборную России. 

Алексей Туробов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...