Единственные в России: В Улан-Удэ прошел чемпионат по ралли-спринту

21.06 10:50

Ралли-спринт. Чемпионат Бурятии по одному из молодых и зрелищных видов автомобильного спорта прошел в Улан-Удэ. Более 50 любителей скоростного вождения встретились на стадионе БГУ.  

На подступах к стадиону шоу «Звезда Сибири». Рычащие, свистящие и громкоговорящие автомобили оценивают зрители. Лайки ставят хозяевам ретромобилей, тем, кто не поленился машину украсить, а и еще оценивалась  мощь автомобильного звука. К примеру, эта акустическая система одна из самых громких в Улан-Удэ.

Честно говоря, ничего не слышу. Колонки выдают больше 140 децибел, это выше, чем рев реактивного самолета.

Алексей Дьяков, автовладелец: Басовое звено. Частота низкая. Для человека воздействие свыше 300, а здесь больше 60 не играет.

Ралли-спринт по соседству. В программе три класса: передний, задний и полный привод. Здесь, как при сдаче на права.  Трасса напоминает автодром, только прохождение так называемой  «змейки», на скорость. Владимир Жидовецкий пытается обуздать 350 «лошадей», получается с трудом.

Владимир Жидовецкий, участник ралли-спринта: Под капотом все стандартное, заводское. Дополнительно стоит орошатель радиатора и двигателя. Здесь стоит автоблокировка, то есть она просто прямо едет по асфальту. Она предназначена для другого – для гравия, грунта.

От мощности мотора здесь мало что зависит. Тачки, которые прошли «прокачку» порою на пьедестал и не попадали. А участников набралось более полусотни.

Анна Киселева, президент СТК «Сибирь»: Соревнования по скоростному фигурному вождению. Это такая категория, где подготовка автомобиля почти не зависит. В 50 процентах играет роль мастерство самого водителя.

Соревнования такого формата, как в Улан-Удэ, больше в стране не проводятся. Зато они есть в календаре  Федерации автомобильного спорта России. Следующие состязания пройдут уже осенью. Так, что шанс проверить свое мастерство у любителей ралли еще впереди.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...