Единственная школа конного спорта в Улан-Удэ может быть закрыта

04.10 10:30

В Улан-Удэ под угрозой закрытия оказалась детская конно-спортивная школа при ДЮСШОР №4  и Центр иппотерапии. Пока они работают на территории ипподрома на Верхней Березовке.  Новый хозяин в лице акционерного общества «Российские ипподромы» вводит новые правила для арендаторов.

Республиканский ипподром более двух лет как перешел в частные руки. Его владельцем стало акционерное общество «Российские ипподромы». Новая метла и мести стала по-новому. Для всех владельцев лошадей установили арендную плату: 2 тысячи 900 рублей за одну голову. Иначе место «под солнцем» нужно было освободить.

Виктория Абросимова, тренер–преподаватель ДЮСШ №4: «Мы с другими регионами созванивались. С Красноярском и Алтаем. Они писали письмо Исакову. (Прим. автора. Руководителю ОАО «Российские ипподромы». Там аренду установили 1200 для спортивных лошадей».

Конюшни на ипподроме были построены в 1982 году. За это время ремонт помещений не производился. Зимой они не отапливаются. Сейчас помимо аренды владельцев коней обязуют проводить пожарную сигнализацию, противопожарную пропитку деревянных конструкций конюшни. На плечи арендаторов ложится ремонт здания и манежа.

В школе 4 собственные лошади, 10 привлеченных со стороны. Желающих заниматься приходят десятки. Если раньше дети за обучение платили 1000 рублей в месяц, то из-за аренды цена уроков может подняться до 2,5 тысяч. На данный момент в школе и центре иппотерапии занимаются 90 детей. Возможно, что в ближайшем будущем все они могут оказаться на улице.

«Хорошо бы появились меценаты и помогли детской школе с арендой», - говорит Виктория Абросимова.

Стоит отметить, что спортсмены ДЮСШ с успехом выступают на состязаниях по конкуру. (Прим. автора. Конкур – это соревнования по преодолению препятствий.  Является олимпийским видом спорта). На прошедшем накануне Кубке Губернатора Забайкальского края бурятские конницы завоевали первое и второе место.

В центре иппотерапии количество лошадей из-за нехватки кормов сократили еще в прошлом году. Осталось две. На них и проходят лечение дети с ограниченными физическими возможностями.

Зинаида Брюханова, директор Центра иппотерапии: «Это единственная площадка на конюшне. Мы тут построили беседку для родителей, чтобы они ждали своих деток.  Стоит удовольствие 30 тысяч рублей в месяц. «Российские ипподромы» - это отдельная тема. Это тотализаторы и скачки. А тотализаторы несовместимы с нахождением детей на ипподроме. Видимо, так считает его руководство. У нас же занимаются дети особенные. Инвалиды. К каждому нужен индивидуальный подход».

Руководитель регионального управления «Россипподромы» господин Шантагаров заявил: «Сейчас «дикий капитализм», деньги за помещения обязаны платить все. Либо платите, либо освобождайте помещения».

Часть владельцев уже заключили договоры. А еще ипподром вошёл в программу «Газпром - детям». Здесь якобы планируют построить конную спортивную школу.  Сейчас решается вопрос с реконструкцией самого ипподрома.   

Фёдор Шантагаров, директор бурятского регионального управления ОАО «Российские ипподромы»: «Без ДЮСШ по старому проекту реконструировать - примерно 700 миллионов. Плюс-минус 10-20 миллионов необходимо на окончательную реконструкцию»

На вопрос, когда начнутся работы, ответа не последовало. В свою очередь глава республики Вячеслав Наговицын получил поддержку в Москве в этом вопросе. Посчитали, что   правильным было объединить строительство спортивной конной школы с реконструкцией ипподрома.  Пока же перспективы весьма туманные. ДЮСШ нет в проекте и непонятно, каким образом она там появится. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...