Дети из Бурятии приняли участие в международном фестивале национальных видов спорта в «Артеке»

18.08 10:38

Международный фестиваль национальных видов спорта в «Артеке» проводят впервые в его истории.  Участники - школьники из 11 стран. Россию представляют сразу 22 региона. В том числе наша республика.

Артек. Попасть сюда в свое время хотели все пионеры страны Советов. Мечтают об этом и современные дети. Для шестисот школьников со всего мира в августе эти мечты сбылись. Они приехали из Японии и Нидерландов, Китая и Киргизии, Молдовы и Беларуси. Делегация Бурятии из 28 человек, включая тренеров, на месте не затерялась. Здесь представили борьбу, стрельбу из лука, игру в кости и шахматы. Отметим, поездка нашей делегации была организована при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Бурятии.

Сари Атанова, делегация Бурятии: «Все очень нравится, все очень интересно. Нас разделили по отрядам, возрастам и интересам. 

Станислав Тулуев, делегация Бурятии: «Я очень рад, что я в Артеке.  Он оправдал мои желания на все 100.  Мне очень понравилось быть участником международного фестиваля». 

Александра Фалилеева, делегация Бурятии: «Попасть в Артек я мечтала, наверно, всю свою жизнь. Когда я узнала, что еду в Артек, это космос! Я приехала, Артек-это лучшее место!»

Удивляла не только атмосфера, но и программа. Среди национальных видов спорта значились и айкидо, и тхэквондо, и даже чечетка. 

В целом на параде открытия прошла презентация 20-ти спортивных направлений.   


Сергей Санин, директор фестиваля: «Лагерь Артек международный, здесь отдыхают дети со всей земли. Поэтому мы решили совместить национальный спорт и отдых детей. У нас получился фестиваль. Мы хотим показать, насколько многогранным может быть спорт. И, естественно, научить новым видам спорта. Делегация Бурятии самая представительная. Хочу пожелать ребятам удачи, ласкового моря, здоровья!»

Во второй день фестиваля мастер –классы и показательные выступления развернулись на всей 7 километровой береговой линии детского центра.

 

Стать мэргэнами - стрелками из национального бурятского лука -  захотели около сотни  ребят. И это можно считать своеобразным рекордом.

Алтана Ринчино, делегация Бурятии: «Раньше тетиву делали из сухожилий животных, поэтому луки были тугими. Сейчас из других материалов. Стрелы были деревянные. Многим ребятам просто захотелось попробовать, они и пришли к нам на мастер-класс! Было интересно всем».

Дарима Биликтуева, руководитель делегации, старший тренер сборной Бурятии по стрельбе из национального лука: «Детские игры всегда связаны со стрельбой. Из оружия, рогатки. Когда услышали про стрельбу, дети побежали к нам.  За все время стрелять на учим всех!»  

В рамках фестиваля артековцы встретятся с олимпийскими чемпионами, космонавтами и политиками.   Участники фестиваля будут вместе до начала сентября.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...