Число участников межрегионального турнира по бурятской борьбе «Бүхэ барилдаан" на площади Советов» может превысить 700

27.07 10:15

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын  провел заседание оргкомитета по проведению межрегионального турнира по бурятской национальной борьбе «Бүхэ барилдаан на площади Советов», сообщает пресс-служба правительства Бурятии. Напомним, что турнир впервые пройдет на главной площади столицы республики.

«Такие праздники проводятся в Москве на Красной площади, я лично участвовал в таких праздниках. Они проводятся очень ярко, красиво, в соревнованиях могут участвовать все желающие, независимо от места проживания и национальности. И бывает очень интересно, когда выходит чемпион мира по самбо, а наши ребята кладут чемпиона», - сказал Вячеслав Наговицын.  А в нынешнем году, как отметил Глава РБ, «мы переговорили с  Традиционной Сангхой России о проведении соревнований у нас на площади Советов, с мэрией определили дату -  4 сентября, турнир фактически даст старт празднику Дня города Улан-Удэ». 

Соревнования посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Мы отдаем дань памяти тем ламам, которые в годы войны подготовили воззвание к жителям Бурятии, Иркутской, Читинской областях, Красноярского края, собрали крупную сумму на помощь фронту. Очень много Сангха сделала для той Победы», - также подчеркнул Глава Бурятии. 

Состоятся также конкурсы, в том числе караоке, дегустации, концерт.

«Если людям понравится, то такой турнир станет традиционным. Это должно быть массовым, интересным как для зрителей, так и для спортсменов»,  - отметил он. 

Приглашены все желающие спортсмены из районов Бурятии и соседних регионов. По словам руководителя республиканского агентства по физкультуре и спорта Дмитрия Штэпы, число участников может превысить 700, хотя ранее рассчитывали на 400 с лишним.
Дид Хамбо лама Дагба Очиров отметил, что первый турнир на площади Советов останется в истории, останется в памяти. «Без государственной помощи турнир собирал 800 человек, а если проводим при помощи  правительства, администрации, наша мечта – будет 1 тысяча борцов. Не только бурятские (борцы)». Ожидается много иностранцев, также сказал он. Дид Хамбо лама выдвинул предложения об экипировке борцов, визуализации хода поединков. 

На оргкомитете рассмотрены вопросы обеспечения безопасности, перевозки участников, их размещения, вопросы с установкой юрты, трибун, видеоэкрана, защиты от возможного дождя, порядок жеребьевки, проведения и так далее. Взвешивание состоится 3 сентября. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...