Чемпион мира провел мастер-класс в ИК-8 УФСИН России по Республике Бурятия по бурятской национальной борьбе

09.03 13:00

В дни празднования Сагаалгана ИК-8 УФСИН России по Республике Бурятия вновь посетили известные спортсмены. В этот раз борцы вольного стиля, чемпион мира среди ветеранов вольной борьбы 2014 года, мастер спорта Международного класса, чемпион Этигэловских игр 2009 года Батор Цыренов и его ученик - мастер спорта России, чемпион Всероссийского турнира 2016 года по вольной борьбе имени Ерофея Хабарова, Марк Дарижапов. Встречу с именитыми спортсменами организовало руководство колонии.

Батор Очирович и Марк Дамбаевич поздравили всех с праздником, пожелали здоровья, благополучия и благих намерений в жизни. Они коротко рассказали об истории возникновения бурятской национальной борьбы, провели мастер-класс и показали, как правильно исполняется танец «Орла» - победителя соревнований по национальной борьбе. Показали, как участники состязаний приветствуют друг друга, при этом языком жестов говорят, что они будут бороться честно и бескомпромиссно.

Гости всем желающим предложили поучаствовать в состязаниях. Не смотря на то, что среди осужденных немало спортсменов вольников, все же они смущались известных борцов. Для «разогрева» участникам было предложено провести пробные схватки, где мастера вольной борьбы выступали в роли судей и заодно поясняли участникам их ошибки, указывая на запрещенные приемы в бурятской национальной борьбе.

После проведения разогревочных поединков, спортсмены из числа осужденных заметно оживились, желающих стало больше. Главным судьей состязаний выступил Батор Цыренов, на ковре судил Марк Дарижапов. Борьба проходила под одобрительные возгласы публики, и присутствующие активно поддерживали своих спортсменов.

В поединках сошлись различные борцовские школы нашей республики и даже других стран. Так за абсолютное первенство в борьбе сошлись представитель борцовской школы Баргузинского района Бурятии и представитель Таджикистана. Победу одержал борец Баргузинской школы борьбы. Также за выход в полуфинал участвовали представители различных школ борьбы – Тункинской долины и Улан-Удэ. Попробовать решили себя в этом виде состязания впервые и другие крепкие и физически развитые участники.

Гости и временно исполняющий обязанности заместителя начальника колонии Евгений Чукланов поздравили всех участников и болельщиков с удавшимся спортивным праздником, а осужденные искренне поблагодарили мастеров спорта за мастер-класс и предоставленную возможность окунуться в атмосферу соревнований.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...