Быть или не быть паралимпийцам в Рио

23.08 14:32

В Рио обсуждают судьбу еще одной российской сборной — атлетов с ограниченными возможностями. Спортивный арбитражный суд рассматривает апелляцию Паралимпийского комитета России на решение об отстранении от Игр всей нашей команды. И снова международные спортивные чиновники ссылаются на бездоказательный доклад Макларена. Вопрос о допуске россиян должен решиться 23 августа.

31-й этаж здания временного размещения Спортивного арбитражного суда в Рио: судьба российских паралимпийцев решается здесь. Вопреки боли, отчаянию, клевете, они все как один заявляют: "Лишить мечты всей жизни не позволим никому". Слушания — за закрытыми дверями. Внутрь никого не пускают. Заседание — почти пять часов без перерыва.

За своих бороться приехали те, кто годами преодолевал себя сначала в больницах, потом залах реабилитации, на спортивных дорожках. Дмитрию Кокареву диагностировали тяжелейшую степень ДЦП, когда ему было три месяца. Думали, едва передвигаться сможет. Сегодня он — трехкратный паралимпийский чемпион по плаванию. "У меня это будет третья Олимпиада, и я не представляю себе своей жизни без спорта, поэтому для меня это очень важно, — говорит он. – Мы уверены на сто процентов в своей правоте, поэтому ничего не боимся и боремся за правду".

Елена Горлова 8 лет как прикована к коляске. Прыгнула в бассейн, сломала шейный позвонок. Сначала — в больницу, потом — в Смоленский дом-интернат. Вот-вот и отпустила бы руки, как в последний момент встретила тренера, единственного в области, кто занимался колясочниками. "Это вся моя жизнь, — признается двукратная чемпионка России в толкании ядра и метании диска среди спортсменов на инвалидных колясках. — Я всю жизнь стремилась к этому, и это мои первые паралимпийские игры. Я хочу отстоять права, чтобы участвовать на них. Мы уверены, что мы правы, и нас допустят. Я готова сдавать проверки каждый час, если это понадобится для нашей сборной".

Их отстранили, даже не разбираясь, кто – чистый, а кто — нет. Глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен в интервью каналу "Россия 1" так и сказал: "Мы даже не знаем, кто из российских спортсменов принимал допинг". Аргументы все те же: некие царапины на бутылках допинг-проб — якобы кто-то вскрывал. Отстранили всех, без разбора.

Российская паралимпийская сборная — одна из сильнейших в мире. На Олимпиаде в Сочи — 80 медалей, у Германии (которая на втором месте) — 15. На Олимпиаде в Лондоне у наших- 102. За них сейчас не только все болельщики – спортсмены-олимпийцы.

"Это очень нечестно несправедливо, потому что каждому нужен индивидуальный подход, — говорит бронзовый призер Олимпийских игр-2016 по боксу в весовой категории до 64 кг Виталий Дунайцев. – Я желаю паралимпицам, чтобы у них все сложилось и их допустили к Играм, и чтобы они отомстили всем за всех!".

Окончательное решение по российским спортсменам Спортивный арбитражный суд объявит примерно через сутки. Болеет вся страна.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...