«Был бы зал, мы бы выращивали чемпионов»

06.04 15:39

В средней школе села Каленово Иволгинского района появилась новая спортивная секция таеквон-до. В настоящее время восточным единоборством стали заниматься несколько десятков юных жителей села. Правда, тренировки приходится проводить в коридоре учебного заведения или на улице.  Мы попытались узнать,  как обстоят дела на других спортивных объектах района.

Воспитанники детского сада «Березка» проходят школу молодого бойца на стадионе районного центра. Все они участники веселых стартов, посвященных 70-летию Победы в ВОВ. В дошкольном учреждении работает сразу несколько секций. В их числе футбол и таэквон-до.   С наступлением тепла занятия физкультурой стараются проводить на свежем воздухе.

Лилия Матханова, тренер-преподаватель ДЮСШ Иволгинского района: «Занятия проходят в игровой форме. Они даже не знают, что занимаются таеквон-до».

Занятия таеквондо в Иволгинске поставлены практически на конвейер. После детского сада юные спортсмены-школьники попадают в секцию местного ФСК.  Им открывается путь в сборную района, республики, а далее, если повезет, страны.

Дари Лубсанова, воспитанница ДЮСШ Иволгинского района: «Когда стала заниматься, стала уверенней».

Дмитрий Федоров, воспитанник ДЮСШ Иволгинского района: «Я смогу защитить слабых, друзей. Я стал заниматься, чтобы стать здоровее».

Сам физкультурно-спортивный комплекс в Иволгинском районе запущен в эксплуатацию год назад. Он сразу стал своеобразной спортивной Меккой района. Чтобы поиграть в тот же волейбол, дети приезжают с разных его уголков. С Нижней Иволги, Тапхара, Колобков.  Отметим, что в ближайшее время иволгинские волейболисты впервые примут участие в республиканских соревнованиях в Гусиноозерске.

Андрей Лучининов, тренер-преподаватель ДЮСШ Иволгинского района: «Дети в сельской местности стали отходить от диванного воспитания. Приходят, но трудно оставить, надо чем-то заинтересовать».

Заинтересовать новичков способны энтузиасты своего дела. Как, например, это происходит в Каленово. Секция таеквон-до тут открылась в начале учебного года. Ее основатель выпускница Дальневосточной Академии физкультуры и спорта, жительница села Любовь Асеева. В прошлом победительница и призер Чемпионата страны по таеквон-до.  Кроме этого, имеет разряды по самбо, тяжелой и легкой атлетике. Вернулась на свою родину учить мастерству односельчан. Как выяснилось, к разбитому корыту, а вернее, к закрытому спортивному залу.

Когда-то в спортзале размещалась стандартная площадка для волейбола и баскетбола.  Помещение со временем стало разрушаться и пришло в негодность. Так что ютиться таеквондистам приходиться в коридоре школы. Часть тренировок, да и уроков физкультуры в основном проводят на свежем воздухе. И так круглый год, невзирая на погодные условия.  Школьники занимаются на катке и лыжной трассе, расположенной поблизости.

Леонид Котенков, учитель физкультуры школы с. Каленово Иволгинского района: «На протяжении лет 10 его нет. А так мы показываем результаты в лыжных гонках и в президентских соревнованиях. Был бы зал, мы бы выращивали чемпионов».

Как объяснили в отделе спорта Иволгинского района, сейчас в разных его уголках работают 10 объектов. Это стадионы и спортивные комплексы. По плану до 2019 года построят еще 6. Первыми в очереди Поселье, Гурульба и Нижняя Иволга. Количество населения там растет не по дням, а по часам. Жители с. Каленово в этот список пока не попадают. Так что поговорка в тесноте, да не в обиде для них остается, как никогда актуальна.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...