Бурятский борец Булат Ботоев завоевал золото на всероссийском турнире по вольной борьбе на призы Дмитрия Миндиашвили

15.01 11:01

В Красноярске стартовал XV Всероссийский турнир по вольной борьбе. На три дня туда приехали сборные из 15 регионов страны, а также гости из Белоруссии,  Казахстана и Монголии. В целом на ковры вышло 363 спортсмена, в их числе атлеты из Бурятии. Все они бьются за призы красноярской Академии борьбы.

В первый день сразу три бурятских борца  сошлись в схватках в весовой категории 61 килограмм. Золотую награду завоевал  Булат Батоев.  Баяр Цыренов и Юлиан Гергенов стали обладателями бронзовых медалей. 

В схватке за бронзовую медаль в весовой категории 125 килограммов  встретились наш  Цыбик Максаров  и спортсмен из Монголии  Мухтур.  По ходу поединка Максаров вел 2:1. Буквально за две секунды до конца схватки проиграл монголу. Итог 2:3. Цыбик Максаров занял лишь 5 место.  

Из остальных поединков стоит отметить третье место в весе 57 килограммов у Солбона Тумэнбаярова. 

Отличились и девушки-борицы.  На вершину пьедестала поднялась Жаргалма Цыренова. Она завоевала золото в весе 60 килограммов. В весовой категории 55 килограммов Наиля Абзалова  стала второй. Бронза на счету Саяны  Цыбиковой, категория 53 килограмма, и Алены Сангадиевой -58 килограммов. Как рассказал sport-rb.ru бронзовый призер турнира Баяр Цыренов, эти соревнования  дают допуск на Международный турнир  гран-при «Иван Ярыгин» лишь победителям. В каждой весовой категории у мужчин выступало по 60 с лишним человек.

Во второй день пройдут поединки в 70 и 74 килограмма, а также будет определяться победитель в абсолютной категории среди тяжеловесов от 90 до 125 килограммов. В поединках примут участие бурятские борцы Ринчин Санжиев и Цыбик Максаров.

Остальные сборники: Александр Богомоев, Балдан Цыжипов, Юрий Власко, Алдар Бальжинимаев, Даша Шарастепанов, Евгений Жербаев, Алексей Сабидаев и Арсалан Будажапов - автоматически попали  на «ярыгинский турнир».

Александр Богомоев, который восстанавливается после полученной травмы перед чемпионатом мира, скорее всего, там  выступать не будет. Впереди у него подготовка и участие в чемпионате России.

Отметим, что Международный турнир  гран-при «Иван Ярыгин» - один из самых престижных борцовских состязаний на планете. Его еще называют малым чемпионатом мира.

Необходимо сказать, что по правилам Федерации спортивной борьбы России принять участие в гран-при "Иван Ярыгин" можно, заплатив соответствующий взнос. В прошлом году эта сумма составляла 35 тысяч рублей. Если спортсмен, заплатив деньги, становится призером или победителем турнира, взнос автоматически возвращается. В противном случае – уходит в бюджет федерации спортивной борьбы России.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...