Бурятские легкоатлеты планируют поехать на Олимпиаду в Токио

04.08 12:40

Бурятские легкоатлеты Николай Вербицкий и Анна Ксенофонтова отличились на первенствах  России. Состязания состоялись в Саранске и Казани. В копилке бегунов оказались три награды. Вербицкий  стал лучшим в стране на дистанции 800 метров. Легкоатлет тренируется под руководством заслуженного тренера Советского Союза Виктора Домнина.  Николай Вербицкий еще в прошлом году на командном Чемпионате России выполнил норматив мастера спорта. Теперь установленную для себя планку продолжает удерживать. В столице Мордовии он показал лучший результат на дистанции 800 метров, пробежав за 1 минуту 48 целых 11 сотых секунды. В целом на Первенстве молодежи до 23 лет приняло участие около 600 спортсменов. 

Николай Вербицкий, победитель Первенства России по легкой атлетике: «Спортсмен из Краснодарского края возглавил бег. Он сошел с дистанции из-за травмы.  За 200 метров до финиша я начал включаться. На вираже одного обошел. Когда вышел на финишную прямую, уже почувствовал в себе внутренние силы, обогнал всех». 

Выпускница 31-й улан-удэнской школы Анна Ксенофонтова уже в Казани, опять же первенстве страны среди юниоров,  завоевала сразу две медали. В забеге на 3000 метров пришла третьей, а в олимпийской дистанции на пять километров стала обладательницей серебряной награды. 

Анна Ксенофонтова, призер Первенства России по легкой атлетике: «Я легкой атлетикой занимаюсь уже 6 лет.  Когда встаю на старт, тогда мандраж маленько. В Казани, встала, дали выстрел, и побежала. Не боялась». 

После успехов своих воспитанников тренерский штаб сборной Бурятии ставит для себя далеко «бегущие» планы.  На ближайшие четыре года установка одна – работать и попасть в олимпийскую сборную страны. 

Виктор Домнин, заслуженный тренер СССР: «Самая главная цель у нас, конечно, будет 2020 год. Я всей общественности Бурятии пообещал, что в 20 году мы подготовимся к Олимпийским играм.  Я думаю, что это вполне реальная цель». 

Напомним, что Олимпийские игры 2020 пройдут в Токио, Япония. Последний раз эта страна принимала главные старты планеты в 1964 году.  

Павел Яковлев, участник Олимпийских игр 1980 года в Москве: «Мы вкладываем всю свою душу, все свои силы в то, чтобы у нас был олимпиец. Несмотря на то, что сейчас творится в мире. Убрали легкую атлетику, потому что легкая атлетика на последних Олимпийских играх была впереди, она вытаскивала нашу сборную команду по медалям». 

Отметим, что Николай Вербицкий на сегодня входит в основной состав молодежной команды России, а бурятская легкоатлетка Анна Федорова в резерве взрослой сборной. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...