Бурятия отметилась главными стартами страны - в ФСК прошел Чемпионат России по боевому самбо

25.02 13:41

Вячеслав Наговицын, глава Республики Бурятия:  «В Бурятии  самбо набирает обороты. Уже, как 60 лет развивается этот вид спорта. Особую популярность оно получает, когда у нас принимают такие Чемпионаты».

Состязания Российского уровня Бурятия принимает второй раз. До этого, лучшие комбат самбисты собирались в  Улан-Удэ в 2007 году. Интерес к  нынешним соревнованиям был, как ни когда, повышен. Кроме того, что в гости приехали  Чемпионы страны, Европы и Мира. В числе почетных гостей был Федор Емельяненко, многократный чемпион планеты по боям без правил. А о его заслугах в дзюдо и самбо можно говорить бесконечно.

Федор Емельяненко, заслуженный мастер спорта России: «Самбо становиться гораздо сильнее. Гораздо сильнее конкуренция. Приятно видеть, что бурятские спортсмены на высоте. И они способны конкурировать.  Будем смотреть соревнования».

 Федор Емельяненко в течение десяти лет был непобедимым бойцом. В настоящее время «Последний император», а именно такое прозвище за свои  заслуги получил Емельяненко, советник министра спорта и  отвечает за единоборства в стране.

Федор Емельяненко: «Проблемы разные. Есть организации-клоны. Многие занимаются с детьми  не имея аккредитации. На самом деле проблем много. Нет  формы у спортсмен».

Слабые на Чемпионат России не приезжают. Легких боев тут не было. Все атлеты прошли тщательный  отбор в своих федеральных округах. Сборная Бурятии делала ставку на своих титулованных спортсменов, таких как Баир Омоктуев, Виктор Дулмаев. Брали в расчет и молодежь. В команде, как раз происходит смена поколений и как они себя покажут прогнозировать ни, кто не решался.

Тумен Санжиев, президент федерации самбо Бурятии: «Конечно, рассчитывал на Омоктуева и Дулмаева. В Бурятии сейчас идет смена лидеров. Каждый выступает в силу своих физических и технических качеств».

То, что прогнозы дело не благодарное в этом  было легко убедиться. Из всех наших звезд самбо до финала дошел лишь Андрей Будожапов. В борьбе за первое место ему пришлось встретиться с Гамзатом Сайпутдиновым из Москвы. И тот не дал нашему спортсмену выиграть золотую медаль, оставив бурятского спортсмена на второй позиции.

Бальжир Цыдыпов, старший тренер сборной Бурятии по самбо: «Чуть быстрее надо  было действовать.  Бросать. Удар Андрей в начале  пропустил».

Андрей Будожапов, призер Чемпионата России по самбо: «Хотелось сделать бросок. Не получилось. Это же Чемпионат России. Не оценил».

Бурятия была и остается одним из крупнейших центров развития самбо. Так, говорят руководители  федерации самбо страны.  Необходимо время, когда в сборной республики появятся новые Чемпионы. Правда это приходится делать в условиях жесткой конкуренции. Боевое самбо стало стремительно развиваться во многих регионах.

 Сергей Елисеев, президент всероссийской и европейской федерации самбо: «Проведение Чемпионата России в Бурятии это  не только отбор на Чемпионат Европы и мира. Ребята могут посмотреть схватки, а потом захотят  прийти в зал, оторваться от улицы. Это хороший результат для Бурятии».

По результатам Чемпионата, занявший первое место отправляется на Чемпионат Мира. А вот обладатель серебряной награды будет выступать на Европейском первенстве. От Бурятии туда отправиться Андрей Будожапов.

 

Алексей Туробов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...