Бронзовая медаль, завоеванная Жаргалмой Цыреновой на гран-при "Иван Ярыгин-2017", так и осталась единственным утешением для бурятских болельщиков (+ВИДЕО)

30.01 10:06

В Красноярске завершился гран-при «Иван Ярыгин-2017».  Единственной особенностью турнира этого года было то, что он проводился не в Ярыгинском центре, а в спорткомплексе «Футбол Арена Енисей».  И как бы там ни было, негласный статус «Малого Чемпионата Мира» у «Ивана Ярыгина» остался незыблемым. В списках участников пятнадцать стран. Слабых команд нет, но, как и везде, есть фавориты.

Юлия Бумбошкина, судья международной категории, рефери турнира: «Если брать по мужской борьбе – это Америка, Иран, Монголия. Если по женской борьбе - то лидер - это Япония».

Хотя прозвучало мнение, что в турнире не участвуют первые номера национальных команд".

Батор Цыбиков, судья международной категории экстра-класса: «Турнир уже 270-ый раз проводится, и я ни разу не видел, чтобы состав  слабый был. Все равно здесь имена раскрываются молодые».

По положению победители турнира завоевывают право защищать честь страны на чемпионате Европы. Призеры попадают, как минимум, в резерв сборной команды России. По словам государственного тренера по вольной борьбе Юрия Сандакова, нашу республику представляют десять мужчин и тринадцать девушек в женской борьбе. В весе 57 и 74 килограмма в первый день на ярыгинский ковер вышли Алдар Бальжинимаев и Арсалан Будожапов. Алдар Бальжинимаев привычно расправился с первым соперником  из Монголии. Во втором круге вышел на очень титулованного дагестанца Азамата Тускаева и проиграл вчистую. Многие специалисты отмечают явный талант Бальжинимаева и недоумевают отсутствию профессионального роста.

Аян Ондар, заслуженый тренер Республики Тыва: «Мы же наблюдаем его, любим его борьбу. И красивую борьбу, которую он умеет делать и делает. Почему он не вырос? Я считаю, что для большого спорта нужно продолжать тренера, которые умеют работать с ними. Конечно, уважаем Алдара тренера – вырастил олимпийского чемпиона по юношам. А дальше другие высококвалифицированные, которых у вас очень много. Тогда может что-то получится».

На центральном ковре первую, очень убедительную победу одержал и Арсалан Будожапов из спортивного клуба «Номто», которого знатоки борьбы рассматривают, как очень серьезного и опасного соперника. Во втором круге, в самом начале встречи с дагестанцем Ахмедом Гаджимагомедовым, наш борец получил травму ноги.

Значительно потеряв в арсенале, Арсалан Будожапов проиграл. Уступил он и в утешительной схватке. Видно было, что он передвигается с большим трудом. Таким образом, первый день турнира оставил наших мужчин без медалей. В женской борьбе день сложился не лучше. Последовательно проиграли схватки Дарима Санжиева, Галина Ринчинова, Алена Сангадиева и Лидия Очирова.  Шансы на бронзовые медали были у Валерии Суворовой и Ульяны Тукуреновой. Но японки лишили наших девушек этого шанса.

Единственной бронзовой медалью порадовала болельщиков Жаргалма Цыренова, которую на пути к «золоту» остановила опять же японская спортсменка. Наша спортсменка была уверена в победе. До «Ярыгина» она выиграла золотую медаль на турнире Миндиашвили и осталась сразу на сборы.

Жаргалма Цыренова, бронзовый призер международного турнира серии гран-при «Иван Ярыгин»: «Очень много бурят приехало – чувствовала, кричали : Буряадууд урагшаа! Хочу сказать всем спасибо – это наша общая медаль. Ну хотелось, конечно, золото. Я боролась с хорошими девчонками. Вот монголка в прошлом году выиграла турнир. Японка тоже хорошая международница. Все достойные соперники были».

Последние два дня оказались не самыми лучшими для бурятских вольников. Друг за другом спортсмены, казалось бы начинавшие с уверенных побед, останавливались в шаге от медалей.

Анна Щербакова демонстрировала очень интересный арсенал приёмов, явно выходящий за рамки вольной борьбы. Вела 8-0. Но японская соперница оказалась японкой и в итоге все-таки результативнее. Бронза ушла, как и от Стальвиры Оршуш, уступившей монголке. Феномен силы монголок и, особенно, японок нашим ещё предстоит разгадать. Иначе только они и будут украшать пьедесталы всех соревновании. Один за другим проиграли и мужчины.

Уровень борцов, особенно северокавказских, чрезвычайно высок. Оттого испытываешь почти благоговейное чувство уважения к, например, Александру Богомоеву. Он сейчас у нас единственный, кто способен не только биться с ними наравне, но и побеждать. Но в целом, бурятская борьба в глубоком кризисе. Это недопустимая ситуация.

Итог печален. Бронзовая медаль, завоеванная Жаргалмой Цыреновой, так и осталась единственным утешением для бурятских болельщиков.

Владимир Ширапов

 

Итоги гран-при "Иван Ярыгин 2017"
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...