Бокс Бурятии. План один - попасть на Олимпиаду

17.04 13:03

Бурятские боксеры и тренеры настроены попасть на Олимпиаду в Токио.

Стартовал очередной олимпийский цикл. Проверку своих сил проводят и бурятские боксеры. Они встретились в рамках  чемпионата  республики на призы десятикратного чемпиона Бурятии, профессора БГСХА  Василия Шабаева. 

Виновник спортивного торжества Василий Шабаев в этом году отметил 85-летие. Начинал боксировать ещё в 1947 году. Тогда об  экипировке только мечтали. Каждый уважающий себя спортсмен делал ее своими собственными руками.

Василий Шабаев, десятикратный чемпион Бурятии, профессор БГСХА: "Брали конскую шерсть, шили перчатки и груши. Тогда было много энтузиастов. Дрались по-настоящему. Бокс был на подъеме.  Вот мне сейчас 85. Бог дал дожить до этих лет. Я в хорошей форме".

Сегодня у спортсменов  и тренеров совсем другие задачи -  в  Бурятии должна появиться олимпийская медаль. Такую задачу ставит и новое руководство федерации бокса. В  настоящий момент кресло занял Бато Семенов.

Отметим, что последнюю золотую награду  на играх в Мельбурне в 1956 году получил улан-удэнец Владимир Сафронов. И серебро в 1964 на Олимпиаде в  Токио взял уроженец Иволгинского района  Веллингтон Баранников.

Бато Семенов, президент Федерации бокса Бурятии, депутат Народного Хурала:"Бокс является базовым для  республики. Недавно состоялась встреча с руководством федерации бокса станы. И что очень важно - они понимают, что Бурятия является одним из поставщиков боксеров в сборную команду страны. Там ставят задачу, чтобы на Олимпиаду ехали действительно сильнейшие. Мы рассказали, что боксом в республики занимаются всерьез. На разных уровнях, в районах, городе. Работает  вузовская система подготовки. Мы ставим задачу: количество боксеров должно быть  увеличено. Как и количество тренеров. В боксе мы начинаем системный подход".

Руководитель бокса Бурятии поделился  и еще одной новостью. Известный тренер Бато Батуев вошел в состав высшего тренерского совета сборной России. Напомним, что Батуев является наставником с/к «Номто» и  таких спортсменов, как чемпионы России Тамир Галанов и Георгий Кушиташвили.  Еще один воспитанник «Номто»  Владимир Калашников на чемпионате Бурятии завоевал золотую награду. Он тоже  в данный момент тренируется  у Бато Батуева. Мастера спорта Калашников выполнил в 18 лет. Сейчас ему 24. Он также понимает, что современный бокс изменился и значит, надо меняться самому.  

Владимир Калашников, мастер спорта России, с/к «Номто»: "Я бокс полностью  меняю. Можно сказать, что я только вхожу во вкус. Сейчас бокс другой. Я тренируюсь в Москве, под руководством Бато Батуева.  Я узнал, что такое настоящий бокс. Там уровень спортсменов очень высок. Кандидаты в мастера бьются как мастера спорта".

Валерий Доржиев, президент с/к "Номто", депутат Народного Хурала: "Очень хотелось бы, чтобы молодые  тренеры учились. Сейчас растет плеяда тренеров. Например, как это делает Бадмаев Бадма.  Он очень думающий тренер. Много читает, ищет варианты боя. Если так будет и дальше, будем работать над собой, у нас будут олимпийцы".

В настоящий момент в сборную России от Бурятии  входят 3 спортсмена.  И это только в мужскую команду. Плюс 9 представительниц прекрасной половины.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...