"Бичурская сеча" второй раз собирает спортсменов ММА

20.07 13:17

«Бичурская сеча-2016». Турнир по смешанным единоборствам состоялся в селе Бичура. В нем приняли участие представители Красноярска, Иркутска, Забайкальского края и Дагестана. Эти соревнования собирают любителей боев без правил уже второй год подряд.  И посвящены воинам – бичурянам, погибшим на полях Великой отечественной войны. На открытие собрались местные жители, гости из других регионов, уроженцы Бичуры.

Иван Ванчугов, командир ОМОН «Кречет»: «Сегодня здесь собрались истинные патриоты, любящие свою малую родину. Люди, которым не безразличны те мероприятия, которые проводятся на родной земле, принимают активное участие. Сегодня наши земляки принимают участие и в качестве спортсменов. Очень приятно, что трое наших сотрудников, нашего подразделения примут сегодня участие в «Бичурской сече». Хочу пожелать этому турниру долгих лет. Чтобы данный турнир воспитывал бойцов нашего подразделения. Сильные духом, сильные телом. Любите свою родину так, чтобы нас боялся враг».

Антон Алексеев, организатор турнира, мастер спорта по рукопашному бою, г. Москва: «Бичуряне, я рад снова присутствовать у вас на вашей земле. Рад что вы все пришли на турнир. Есть уже знакомые лица. Рад видеть всех. Хочу пожелать всем участникам турнира хороших без травм спаррингов. Судьям – достойного судейства».

Вячеслав Бадмаев, начальник штаба отдела полиции Бичурского района: «Можно вас всех поздравить с тем, что на спортивной карте не только бичурского района, но и всей Бурятии, и все мы надеемся, что и на спортивной карте России, появился турнир мужества, смелости, который будет воспитывать всех нас и в первую очередь молодое поколение ребят и девчонок. Чтобы они все выросли достойными людьми нашего общества, чтобы они всегда могли защитить своих близких и родных.  Поэтому мы должны развивать спорт, в том числе и через «Бичурскую сечу», которая воспитывает силу духа».

«Бичурская сеча». Турнир под таким названием появился летом прошлого года и сразу полюбился бичурянам. В его программе не только спортивная составляющая. Под открытым небом проходят выступление творческих коллективов. В гости на этот раз заглянули и настоящие русские богатыри. На показательных выступлениях они в буквальном смысле слова творили чудеса. Раздували обычные грелки до размеров воздушных шаров. Вязали из гвоздей морские узлы, ломали деревянные палки о тело и разбивали на груди молотом бетонный блок. Помимо богатырей на импровизированной сцене выступили творческие коллективы Бичуры, этно-группа из Улан-Удэ «Наян Наваа» и студия воздушной и пластической акробатики «Амелия Флай».

Посмотреть бои без правил собралось более пятисот человек. 14 профессиональных бойцов сразились в восьмиугольнике. 

Сергей Афанасьев, председатель совета ветеранов спецподразделения «Витязь»  г.Москва: «Мы этот турнир хотели посвятить воинам Бичурянам. Мы - их потомки. Хотим, чтобы их вспоминали не только 9 мая. Мы турнир делали и для детей, пусть берут пример с этих ребят, настоящих мужчин, участников турнира. А еще для ребят специально на поле постелили борцовский ковер, путь пробуют свои силы».

Борцы, боксеры, мастера рукопашного боя и боевого самбо. Поединки проводятся в полный контакт.  Разрешены удары руками, ногами, локтями, коленями, а также проведение болевых и удушающих приемов. У каждого бойца в арсенале таких найдется не мало. Запрещенные действия -  удары в область шеи и затылка, удары по суставам и позвоночнику, удары в пах, удары головой, броски на голову с большой амплитудой, удушающие приемы пальцами рук. Спортсмену, проведшему запрещенные действия, но не нанесшему сопернику травму, объявляется предупреждение и показывается желтая карточка. В зависимости от ситуации рефери может устно предупредить спортсмена нарушившего правила, без желтой карточки. Спортсмен, травмирующий своего соперника – дисквалифицируется.

В весовой категории до 65 килограммов сошлись бронзовый призер чемпионата Мира по боям без правил иркутянин Роман Бычков и  чемпион азиатской части страны  по боевому самбо улан-удэнец Алдар Буданаев.  В итоге Буданаев закончил схватку техническим нокаутом. Для Алдара это был первый опыт боя в восьмиугольнике.

Алдар Буданаев, победитель турнира по смешанным единоборствам «Бичурская сеча-2016» в весовой категории до 65 кг.: «Хотелось поблагодарить тренера своего - Цыдыпова Бальжира Владимировича и президента федерации самбо Бурятии,  он является моим вторым тренером, Бадму Жигжитова.  За то что в меня вкладывают свои силы и время. А также большое спасибо, тем кто за меня болел».

«Конечно был мандраж, на любых соревнованиях бывает мандраж. Приходится преодолевать это все. Не будет мандраж непонятно какой ты человек», отмечает Алдар Буданаев.

В турнире приняли участие и бойцы ОМОН «КРЕЧЕТ». Победу своей команде принес борец вольного стиля мастер спорта Алексей Сабидаев. В его копилке призовая медаль кубка России по вольной борьбе во Владикавказе. Помимо этого, он чемпион международного турнира на призы Главы Бурятии. В Бичуре он победил рукопашника, чемпиона Улан-Удэ по боям без правил Аюра Цыренова.

Алексей Сабидаев, победитель турнира по смешанным единоборствам «Бичурская сеча-2016» в весовой категории до 80 кг.:  «Раньше на таких турнирах я не выступал. Это первый мой опыт. Всегда когда-то первый раз бывает. Слава богу сегодня получилось. Конечно, маленько волновался даже. Но настроился хорошо. Тренер хорошо поработал. Главное на турнир настроится и все».

В этот вечер победу так же праздновали красноярец Максим Карелов и уроженец Дагестана Гасэн Алиев. Им пришлось провести на ковре три пятиминутки. Если в первой главенствовал Алиев, а Карелову пришлось работать вторым номером, то во втором раунде Карелов восстановил равновесие.  В итоге схватка закончилась в ничью. Отметим, что Карелов чемпион Бурятии по смешанным единоборствам. он представляет федерацию панкратиона республики. Алиев чемпион Дагестана по кикбооксингу и победитель международного турнира по армейскому рукопашному бою Бурятии.

В битве тяжеловесов безоговорочную победу одержал Денис Фролов. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и рукопашному бою, чемпион по смешанным единоборствам в весовой категории свыше 90 килограммов одолел Андрея Баранова. Сотрудник МЧС Баранов кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, чемпион СФО по боевому самбо.   В этой схватке спортсмены продемонстрировали, как бросковую, так и ударную технику. Спортивная удача была на этот раз на стороне Фролова.

Денис Фролов, победитель турнира по смешанным единаборствам «Бичурская сеча 2016» в весовой категории до 90 кг.«Первый раз вообще в клетке дерусь. К Виталию Хаптарееву заехал, это президент федерации панкратиона Бурятии, он попросил поехать, поучаствовать. Мой первый бой стал удачным.  Дальше буду пробовать участвовать. С Андреем Барановым не получалось бороться, потому что он сам борец».

В финале в категории 75 килограммов золотая награда у мастера спорта по универсальному бою Жаргала Жигжитов. Он победил мастера спорта по армейскому рукопашному бою Дамдинова Бато.

Как планируют организаторы, а ими выступили спортивный клуб «СПАРТА» и ветераны спецподразделений Москвы и Улан-Удэ, село Бичура станет постоянным местом проведения подобных турниров с возможным будущим привлечением звезд ММА.

 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...