Бичура – кузница боксерских кадров (+ВИДЕО)

05.03 21:59

Бичура в очередной раз встретила боксеров со всей Бурятии и соседних регионов. Там прошел турнир памяти победителя первенства республики Ильи Кушиташвили. Эти состязания стали восьмыми в истории бокса Бичурского района.


На ринге бойцы от 7 до 17 лет. Здесь нашлось место, как начинающим, так и опытным боксерам, тем кто уже успел проверить свои силы на состязаниях, в том числе и республиканского уровня.   Например, Камал Амрахов побеждал в первенстве Бурятии. В целом он провел 50 боев и лишь в 10-ти потерпел поражение.

Камал Амрахов, победитель турнира памяти И. Кушиташвили, ученик бичурской средней школы №1: «Я занимаюсь 7 лет. Учусь в первой бичурской средней школе. Люди стараются, побеждают, ездят везде и мне захотелось».

Более полутора сотен участников и это не предел для данного турнира. Стать победителем здесь весьма почетно. Молодые спортсмены приезжают и оттачивают свое мастерство.

Кирилл Савельев, победитель турнира памяти И. Кушиташвили, ученик бичурской средней школы №1: «В первом раунде стараются у соперника «ахиллесову пяту» нащупать. Если это получается, то бой в 70% случаев заканчивается раньше - в первом-втором раунде. Может удача была. Я верил в свою победу».

Турнир посвящен Илье Кушиташвили, который в 16 лет был пятикратным победителем первенства республики, завоевал золото на главных стартах СФО, а на первенстве России становился третьим.  

Алексей Кицелев, тренер И.Кушиташвили, организатор турнира: «Илья рано ушел из жизни - в 16 лет. Но за свой короткий жизненный путь достиг многого в боксе. Был примером для остальных ребят. Очень порядочным мальчиком. Никогда не было никаких порицаний. На него равнялись молодые ребята и те, кто постарше. Он был явным лидером и, благодаря этим качествам, все смотрели на него».

Сергей Афанасьев, вице-президент ассоциации ветеранов спецподразделения «Витязь» (г.Москва, уроженец Бичурского района): «Основных турниров боксерского ранга у нас два. Это памяти Ильи Кушиташвили и памяти героя Советского Союза Соломенникова. В этой ситуации нами движет основная мысль - воспитание будущего поколения».

То, что Бичура является кузницей боксёрских кадров не является секретом. При том, не только для мужской части сборной Бурятии, но и России. На международном уровне бьется чемпион страны, родной брат Ильи - Георгий  Кушиташвили. Его еще называют «бичурский бурят». С успехом здесь развивается и женский бокс. Из последних побед можно отметить золото первенства мира Кристины Ткачевой. Тренером юниорской сборной страны является опять же уроженец Бичуры Бадма Бадмаев.

Владимир Никонов, директор Бичурской ДЮСШ: «Секрет в том, что исторически здесь люди крепкие. Семейские люди переселялись сюда за веру. Спортсмены показывают свой характер и, конечно, проводится работа тренерами по их воспитанию».


Этот турнир 8-й год подряд выходцы из Бичуры проводят на собственные средства. Это своего рода дань родному краю. Обеспечивают питанием и проживанием приезжих спортсменов. Приобретают призы и подарки.  В планах сделать эти состязания международными. Учитывая, то, что монгольская команда не редкий гость, остается лишь закрепить этот статус официально.

Отметим, что лучшим боксером турнира был признан Влад Осокин из  Закаменска. 


Победители и призеры команды Бичурского района:

весовая категория до 26 кг:

- Новокрещенных Артем – 1 место (тренеры Аюшеев Баир Аюшеевич, Будожапов Дашинима Аюшеевич);

весовая категория до 28 кг:

- Тюкавкин Кирилл – 2 место (тренер Петров Максим Андреевич);

весовая категория до 30 кг:

- Желеков Матвей – 1 место (тренер Никонов Владимир Ильич);

-Раднаев Арсалан – 2 место (тренеры Аюшеев Баир Аюшеевич, Будожапов Дашинима Аюшеевич);

весовая категория до 40 кг:

- Белых Михаил – 2 место (тренер Никонов Владимир Ильич);

- Иванов Александр - 2 место (тренер Петров Максим Андреевич);

весовая категория до 46 кг:

- Амрахов Камал – 1 место (тренер Никонов Владимир Ильич);

- Ленхобоев Эрдэм - 2 место (тренеры Аюшеев Баир Аюшеевич, Будожапов Дашинима Аюшеевич);

- Истанбулов Амир – 2 место (тренеры Аюшеев Баир Аюшеевич, Будожапов Дашинима Аюшеевич);

весовая категория до 50 кг:

- Конечных Егор – 1 место (тренер Никонов Владимир Ильич);

- Иванов Алексей – 1 место (тренер Ефремов Игорь Васильевич);

весовая категория до 54 кг:

- Некипелов Иннокентий – 1 место (тренер Никонов Владимир Ильич);

- Бакшеева Кристина – 1 место (тренер Ефремов Игорь Васильевич).

весовая категория до 70 кг:

- Жигжитов Баир – 2 место (тренеры Аюшеев Баир Аюшеевич, Будожапов Дашинима Аюшеевич);

весовая категория до 75 кг:

- Савельев Кирилл – 1 место (тренер Никонов Владимир Ильич);

весовая категория до 80 кг:

- Воробьев Кирилл – 2 место (тренер Петров Максим Андреевич);

Номинации турнира:

- Лучшим боксером турнира был признан Осокин Влад (п.Закаменск);

Который был награжден специальным призом спортивным велосипедом.

- Номинация «Молодой и перспективный боксер турнира» – Белых Михаил (с. Бичура); был награжден таким же специальным призом.

- Номинация за «Самый красивый бой» досталась боксерской паре Дугаров Мунко (п. Кижинга) и Дагбаев Идан (спортивный клуб Форус г. Улан-Удэ)

- Номинация «За волю к победе» - Филиппов Даниил (с.Кижинга).

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...