Биатлонный сезон стартует. Узнай, кто на что горазд

29.11 19:39

29 ноября, этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде стартует биатлонный сезон-2015/16. Все самое интересное — потенциальные герои, места проведения этапов, а также перспективы сборной России — в подробном гиде «Ленты.ру».

Поездка в Америку

Кубок мира состоит из девяти этапов и чемпионата мира, который пройдет в течение двух недель. В декабре и январе турнир традиционно примет старушка Европа со своими проверенными центрами, а в феврале биатлонному каравану предстоит двухнедельный визит в Новый свет. В Кэнморе и Преск-Айле пройдут два этапа, предшествующих чемпионату мира, и спортсменам придется акклиматизироваться, меняя привычный график подготовки. В последний раз Кубок мира в Северной Америке проходил в сезоне-2010/11.

Чемпионат мира по биатлону состоится в Норвегии впервые за последние 14 лет. Лыжный центр Холменколлен в Осло много лет добивался этого. Это единственная в Кубке мира арена, расположенная в центре крупного города. Его визитная карточка — три трамплина разной высоты и королевский лыжный музей. Наконец, закрытие официального сезона и его последний этап пройдут в уже полюбившемся иностранным гостям Ханты-Мансийске. В 2017 и 2018 годах в качестве заключительного этапа столицу Югры сменит Тюмень.

Вернуть былые позиции и побороться за Кубок

Состав сборной России за межсезонье почти не изменился. У мужчин на первый этап в Эстерсунд едет та же команда, что заканчивала прошлый сезон. У женщин есть изменения. Екатерина Глазырина взяла декретный отпуск, Яна Романова близка к завершению карьеры, зато вернулась в строй пропустившая прошлый сезон Ольга Вилухина.

Двукратный призер сочинской Олимпиады пока будет набирать форму на Кубке IBU, но к чемпионату мира тренеры рассчитывают на ее полноценное возвращение, как и на прогресс другой прославленной биатлонистки, Светланы Слепцовой. Наконец, ожидается дебют трех молодых биатлонисток Татьяны Акимовой, Виктории Сливко и Ульяны Кайшевой.

В прошлом сезоне из-за неудачных выступлений в эстафетах наши девушки не попали в пятерку лучших в зачете Кубка Наций и лишились одного места в заявке на Кубок мира. Теперь вместо максимально возможной квоты в шесть человек наши тренеры смогут выставить только пять спортсменок, что осложнит выбор и усилит конкуренцию.

Среди лидеров команды — действующая чемпионка мира в индивидуальной гонке Екатерина Юрлова и открытие прошлого сезона Дарья Виролайнен, однако наибольшие шансы на прорыв в новом сезоне у 23-летней Ольги Подчуфаровой. Травма ноги, полученная в январе, не позволила ей проявить себя на прошлом чемпионате мира, но к новому сезону она подходит в лучшей форме по сравнению с остальными в команде.

Антон Шипулин еще в прошлом сезоне показал, что способен бороться за победу в зачете Кубка мира и составил достойную конкуренцию четырехкратному обладателю этого трофея Мартену Фуркаду. Антону явно пошла на пользу индивидуальная подготовка с тренером-аналитиком Андреем Крючковым. Однако для победы над французом ему надо обойтись без спадов на протяжении всего сезона и чувствовать себя уверенно не только в контактных гонках, но и в борьбе с секундомером.

Главная новость межсезонья — назначение наставником мужской сборной легендарного немецкого биатлониста Рикко Гросса. Его задача — подтянуть остальных сборников до уровня Шипулина, в частности, помочь преодолеть спад Дмитрию Малышко, научить не давать слабину в эстафетах Евгения Гараничева, метко стрелять быстроногого Алексея Слепова и быстро бегать снайпера Алексея Волкова.

Кто заменит Домрачеву?

Действующая победительница Кубка мира Дарья Домрачева взяла паузу на год из-за перенесенной в межсезонье инфекционной болезни мононуклеоза, и главной претенденткой на почетный трофей считается финка Кайса Мякяряйнен, уже выигрывавшая Кубок мира в 2011 и 2014 годах. Однако ей предстоит сдерживать натиск целой когорты амбициозных молодых соперниц. Среди них выделяются норвежская «принцесса биатлона» Тириль Экхофф и немка Лаура Дальмайер, которой на родине прочат лавры Магделены Нойнер.

Впрочем, немка уже дала фору своим соперницам и намерена пропустить стартовый этап Кубка мира в Швеции. Среди других фаворитов — героиня чемпионата мира-2015 Мари Дорен-Абер, сумевшая набрать фантастическую форму за считанные месяцы после рождения ребенка, лидер сборной Украины Валентина Семеренко и чешский дуэт Вероника Виткова и Габриэла Соукалова.

Фуркад идет на рекорд

В истории мужского биатлона еще никому, даже «великому и ужасному» Бьорндалену, не удавалось выигрывать Кубок мира пять лет подряд. Мартен Фуркад имеет на это шанс, но соперничество острое. Помимо россиянина Антона Шипулина, французу способен составить конкуренцию немец Симон Шемпп, добившийся колоссального прогресса в прошлом сезоне и сейчас выигравший два предсезонных старта в Норвегии.

Горят желанием реабилитироваться за неудачи прошлого сезона и норвежцы, готовые выставить против действующего чемпиона трехголового змея-горыныча: Эмиля Свендсена и братьев Тарьея и Йоханнеса Бё. О феноменальном таланте последнего говорят уже не один год, но реализовать его не позволяет слабая дисциплина, граничащая порой с откровенным раздолбайством. Кто еще может позволить себе пьяным в костюме супермена зимой идти по обледенелому мосту?

Интересная новинка

В последние годы сезон неизменно открывается в Швеции и обязательно смешанной эстафетой. Однако в этот раз предстоит опробовать новую дисциплину — одиночную смешанную эстафету или «супермикс». Суть в том, что два спортсмена, женщина и мужчина, бегут по два эстафетных этапа с укороченным кругом, длиной 1,5 км, и стрельбой на четырех рубежах. Очень динамичный и зрелищный формат — напоминает коммерческие гонки на стадионе, типа Рождественской гонки в Германии или Гонки чемпионов в России.

В прошлом году дебют новой дисциплины состоялся в чешском Нове-Место. Победу одержала российская пара Яна Романова и Алексей Волков, причем для Волкова, славящегося своей точной и меткой стрельбой, новую дисциплину уже признали коронной. Весьма вероятно, что и в воскресенье он выйдет на старт «супермикса», но уже с новой партнершей.

 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...