БГУ забирает помещения федераций спорта на Центральном стадионе

13.03 15:51

Как стало известно из  источников Республиканского агентства по физкультуре и спорту, накануне на Центральном  стадионе появились представители  БГУ, Правительства республики, в том числе и зампред по социальным вопросам. Тренерскому составу ФК «Селенга», а также федерации футбола и легкой атлетики Бурятии предложили очистить свои кабинеты, которые в ближайшее время должны занять студенты БГУ.

Центральный стадион планируют передать БГУ.

Это предложение ВУЗа поддерживает Правительство Бурятии, хотя  документов, подтверждающий этот факт, пока  нет.

Предыстория такова:  осенью 2013 года в Казани состоялся экономический форум, на котором присутствовала делегация из Бурятии во главе с Вячеславом Наговицыным. В ходе визита чиновникам показали и спортивные объекты. Выяснилось,  что некоторые из них переданы федеральным университетам, где развиты физкультурные направления. В той поездке в Казань участвовали и представители БГУ, которые очень заинтересовались этим вопросом. Приехав  в Бурятию, учебное заведение предложило передать Центральный стадион и ФСК в свое ведение. 

В настоящее время в правительстве серьезно думают над предложением БГУ. Глава Бурятии даже обратился в Минобраз России с вопросом о возможности передачи ФСК и Центрального стадиона из республиканской собственности в федеральную, и соответственно оперативное управление — от республиканской дирекции по строительству и эксплуатации спортивных сооружений в БГУ. Об этом написали  ряд республиканских СМИ.

Отметим, что на содержание двух объектов, Центральный стадион и ФСК, уходит порядка 170 миллионов рублей.

Как сообщил  sport-rb.ru один из Заслуженных Тренеров России, не захотевших назвать свое имя в виду возможных репрессий,  если в прошлые годы на курсе обучалось порядка 120 человек, включая очников и заочников, то сейчас эта цифра снизилась до 20-25 человек. Число бюджетных мест значительно сократилось. Для сравнения - в соседней Чите в Педагогическом  институте на бюджетные места смогут поступить 70 абитуриентов.  Возможен и отток туда перспективных спортсменов из Бурятии.

В свою очередь представители БГУ от комментариев пока отказываются, сообщая, что в ближайшее время их можно будет получить.  

Отметим, что основная часть респондентов также не  хотят раскрывать свои имена. В их числе и  работники Центрального стадиона, которые  всерьез обеспокоены своей судьбой. До них доходят лишь слухи о предстоящих переменах.  Получается замкнутый круг.

Окончательного решения о передаче объектов пока нет.  Возможно, оно будет озвучено по приезду Министра образования и науки Дмитрия Ливанова, визит которого планируется в нашу республику уже в ближайшее время.

До настоящего  момента остается  открытым вопрос, сохранит ли свое помещение на стадионе Школа высшего спортивного мастерства и РСДЮШОР.  И будут ли существовать ФК «Селенга» и ряд других секций стадиона.  Хотя тем же руководством республики ставились  задачи о возрождения «Селенги» еще три года назад. Она вышла тогда на поле после десятилетнего забвения. К особой дате. В 2015 году футболу Бурятии исполняется 100 лет, а коллектив до сих пор не знает собственной судьбы.

 

Алексей Туробов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...