Бегущий в темноте

06.04 10:07

Бурятский спортсмен-легкоатлет, инвалид по зрению первой группы, делает успехи в мире большого спорта.

Баясхалан Будаев – обычный студент спортивного факультета педагогического колледжа, но в отличие от нас с вами, он видит только 10% окружающего мира. Трудолюбие, оптимизм и вера в себя заставляют его идти вперед. Занимается с парнем тренер-энтузиаст Надежда Николаевна Суворова.

Надежда Николаевна ведет секцию по легкой атлетике, перспективных ребят у нее много. О каждом своем подопечном тренер рассказывает с улыбкой и гордостью, все ей как родные.

Своим воспитанникам она старается привить упорство и оптимизм, помогает поверить в свои силы. На тренировке все успеет: и подбодрит, и поругает, и, конечно, подскажет, как лучше. Регулярно тренер вместе со спортсменами выезжает на региональные и всероссийские соревнования.

В феврале Баясхалан дал своему тренеру еще один повод для гордости - завоевал «серебро» первенства России по бегу среди людей с нарушениями зрения. Эти соревнования стали самыми крупными в жизни Баясхалана.

- Я бежал со своим тезкой, тоже Баясхаланом. Мы тренируемся вместе, но до этих соревнований так вместе специально не бегали. Когда бежишь с сопровождающим, вас скрепляют специальной спортивной резинкой за руки. Сложнее всего бежать именно в ногу. Сопровождающий должен направлять, но не тащить, иначе – дисквалификация.

Первенства проходят дважды в год в специальном манеже. Спортсменов по зрению делят на три категории: полностью незрячие, средние и те, кто имеет небольшие нарушения зрения. Первая группа бежит отдельно, остальные две вместе. Представители средней группы вправе бежать с так называемым сопровождающим.

 - Два круга оставалось. Я подумал, что уже финиш. Нагонять стал поздно, трех секунд не хватило, - рассказывает легкоатлет. 

Следующий чемпионат – летом, и наш земляк надеется забраться еще выше и взять «золото».

 - Такая победа – редкость для республики, - рассказала Надежда Суворова. - В Бурятии мало кто занимается со спортсменами-инвалидами активными видами спорта. - Да, есть те, кто занимается шахматами, но пробиться в мир активного спорта для бурятских спортсменов крайне сложно, - говорит тренер.

Баясхалан родился в Тунке, зрение начал терять в детстве, семья переехала в Улан-Удэ в лучшие условия. Здесь спортсмен пришел к своему тренеру – Надежде Суворовой, которая занимается с ним уже четыре года.

 - Мне сказали, есть мальчик, очень хочет заниматься легкой атлетикой, возьмешь? У меня уже есть опыт работы с ребятами с нарушением слуха. А он сначала-то не сказал, что не видит. Говорит, боялся, что не возьму. Очень хотел тренироваться, - рассказала Надежда Николаевна.

В своих первых соревнованиях Баясхалан принял участие около трех лет назад.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...