Базар Базаргуруев относится к «припозднившейся» олимпийской медали философски

12.04 15:32

Международный олимпийский комитет (МОК) за употребление допинга на Олимпийских играх 2008 года в Пекине лишил медали занявшего второе место в весовой категории до 60 килограммов украинца Василия Федоришина. В этом весе первенствовал дагестанский борец Мавлет Батыров, «серебро» украинского борца достанется японцу Кеничи Юмото.  Борец из страны Восходящего солнца, передаст завоеванную им «бронзу» занявшему пятое место воспитаннику бурятской школы борьбы Базару Базаргуруеву. Тогда выступающему за Кыргызстан. Что думает по этому поводу Базар Базаргуруев?

Базар Базаргуруев не очень часто показывает свои медали. Хотя такой коллекции личных спортивных достижений позавидовал бы любой атлет.

Базар Жалсапов, мастер спорта международного класса России по вольной борьбе, друг Базара Базаргуруева: «Мы с самого детства с Базаром рядом, поэтому очень хорошо знаю, сколько пота он пролил. Если все тренировались 6 дней в неделю, Базар тренировался семь дней в неделю. Медали даром не достаются».

Этапы восхождения к вершинам борцовского Олимпа борца не очень широко освещались в средствах массовой информации из-за того, что Базар Базаргуруев чемпионом Азии и бронзовым призером Чемпионата мира стал, будучи в команде Киргизии. 

Базар Базаргуруев, заслуженный мастер спорта России и Республики Кыргызстан, бронзовый призер чемпионата мира: «Чемпионат Мира прошел в Азербайджане в 2007 году. Я завоевал там эту бронзовую медаль».

К решению Международного Олимпийского комитета, что спустя почти девять лет ему будет вручена бронзовая медаль Олимпийских Игр Базар относится философски. На пекинской Олимпиаде победу в схватке за выход в финал судейским решением отдали украинскому борцу Василию Федоришину.

Жамсо Лхамажапов, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, тренер Базара Базаргуруева (СК «Номто»): «У Федоришина нашли допинг. Японцу серебро, Базаргуруевву бронзу».

Базар Базаргуруев, заслуженный мастер спорта России и Республики Кыргызстан, бронзовый призер чемпионата мира: «Я считаю, что уровень моей подготовленности, сумма затраченных усилий и комплекс технических возможностей, и в тот, и в предшествующий Олимпиаде период, были у меня гораздо выше, чем у Василия. Хотя Федоришин отличный борец, чемпион Европы. Я всегда его уважал».

В схватке за выход в финал на Олимпиаде в Пекине бурятский борец доминировал с первого периода. После очередной своей ошибки украинец схватил за горло нашего борца, перекрыв дыхание. Практически без сознания, за семь секунд до окончания, Базар Базаргуруев вырвался из смертельного захвата и заработал еще два балла. Но судья отдал решающий балл Василию Федоришину из-за захвата за борцовку.

Федор Махутов, заслуженный тренер Российской Федерации по вольной борьбе, профессор БГСХА, тренер Базара Базаргуруева: «Там ничего не было. Если он выигрывал это – он в финал выходил. Бурхан! Есть Бог на небесах! Вернули то, что ему там засудили. Стопроцентно у него там серебряная медаль должна была быть».

Второй период решила действовавшая тогда система «фишек». Напомним, что  украинского борца Василия Федоришина  дисквалифицировали за использование запрещенных средств.  Есть опасения, что Федерация спортивной борьбы Украины будет обжаловать это решение.

Бато Базаров, заслуженный тренер российской федерации по вольной борьбе, первый тренер Базара Базаргуруева: «Тут решают не функционеры спорта, а наука медицина. Против нее не пойдешь. А решение Международного Олимпийского комитета бывает окончательным и бесповоротным».

Сейчас Базар Базаргуруев живет со своей семьей в доме, который купили ему президент спортивного клуба «Номто» Валерий Пурбуевич Доржиев и родной дядя борца  Жамьян Жанабазаров, больше известный в этнической Бурятии, как шаман Шоболэ ахэ. Признанный призер Олимпийских Игр тренирует детей в родном селе Челутай, разводит лошадей и готов выехать за медалью.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...