Байкальский лыжный марафон вновь в Бурятии!

13.03 12:39

Байкальский лыжный марафон пройдет с 20 по 21 апреля. Самый масштабный лыжный марафон Бурятии входит в программу российских лыхных марафонов «RUSSIALOPPET».

Баир Доржиев,  президент федерации лыжных гонок Бурятии, депутат Народного Хурала: «Исторически у нас в России очень много марафонов проводится уже по 20-30 лет. И возникла необходимость их объединить и сделать определенные стандарты. У нас должен быть хороший стартовый городок,  должны быть пункты питания, места для переодевания и так далее. Определенные стандарты, которые есть на этапах Кубка мира, переносят на марафоны серии «RUSSIALOPPET»».

В Байкальском  лыжном  марафоне принимают участие как любители, так и профессионалы. С каждым годом количество участников увеличивается. Если в прошлом году в Максимиху приехало более 300 участников, то в этом году на льду акватории Баргузинского залива планируется собрать  более 500 спортсменов. Растет и количество иностранных участников. На сегодняшний день на марафон зарегестрировано более 50 человек из разных регионов России, а также Англии, Швеции и Финляндии.

Основной хештэг серии марафонов #тамгдетыникогданебыл был придуман одним из участников Байкальского лыжного марафона эстонским спортсменом и впоследствии стал основной идеей «RUSSIALOPPET» - показать свою страну, ее огромные пространства и интересные места. В России все марафоны уникальны: Николов Перевоз по льду реки Дубна, праздник Севера в Мурманске, классический марафон в сибирской тайге под Иркутском, Авачинский марафон на Камчатке. У лыжников страны и мира есть отличная возможность не только пробежать марафон, преодолеть себя, но и познакомиться с нашей великой страной.  

По задумке организаторов одними  из самых  захватывающих обещают стать гонки малышей на 1,5 и любителей -  на 10 километров.

Баир Доржиев,  президент федерации лыжных гонок Бурятии, депутат Народного Хурала: «У нас будет дистанция 10 километров, которую могут пробежать все. Если начать подготовку сейчас, то к 21 апреля как раз можно отлично подготовиться. Еще у нас есть марш малышей, где участвуют дети до 8 лет».

В программе мужской и женский спринт на 1,5 километра и гонка на 5. Основная взрослая дистанция – 50 километров. Юноши и девушки побегут 30 и 20 километров соответственно. В  программе разыграют «Кубок мастеров»,  «Кубок команд» и «Кубок Духа». Как и в прошлом году,  на старты приедет паралимпийская сборная страны. Ожидаются  звезды мировых лыжных гонок. За время проведения марафона его уже посетили три олимпийских чемпиона: Светлана Нагейкина, Наталья Баранова и Юстина Ковальчик.

Баир Доржиев, президент федерации лыжных гонок Бурятии, депутат Народного Хурала: «Мы ведем переговоры с четырехкратным олимпийским чемпионом Дарио Колонья. Конечно, будет участвовать и Алиса Жамбалова. Она приезжает 2 апреля и пробудет здесь до конца месяца».

Отметим, в прошлом году Алиса Жамбалова на Байкальском лыжном марафоне завоевала 2 золотые медали.  Она стала лучшей в женском спринте на 1,5 километра и в марафоне на 30 километров.

Регистрация на Байкальский лыжный марафон проходит на официальном сайте «RUSSIALOPPET».

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...