"Байкальский лыжный марафон. Russialoppet". "Кубок Духа" у российских паралимпийцев

24.04 14:58

Наш путь от Улан-Удэ до села Максимиха, места проведения грандиозного спортивного события "Байкальский лыжный марафон. Russialoppet" , занял шесть часов. Не торопясь, со всеми остановками на попить, покушать и просто лицезреть природу. Нервы попортил участок дороги, который начинался после Горячинска, на въезде в Баргузинский район. Ливень, ветер и темнота. Дорогу временами практически не видно. Трассу ремонтируют, и местами она напоминает поле сражения. Этот участок пришлось преодолевать два часа.  Одно радует: в самое ближайшее время она превратится в современное дорожное полотно с 4-мя полосами. Так что временные неудобства -  они и есть временные.

Хотя это не главное. В пути большинство разговоров было только о предстоящем мероприятии. Впечатления участников, видео и фотоотчеты с прошедших марафонов, просмотренные ранее, говорили о позитиве этих состязаний.  О возможности приехать на соревнования, познакомиться с такими же, как и ты фанатами лыж, пообщаться, пробежать любую дистанцию, а их тут от 1,5 до 50 километров.  

Как сказал накануне поездки организатор марафона в Бурятии, президент федерации лыжных гонок республики, депутат Народного Хурала Баир Доржиев, здесь рады видеть всех! И любителей, и профессионалов. Всех, кому не безразличен лыжный спорт, кто за здоровый образ жизни! И даже не обязательно пробежать всю дистанцию, ее можно и пройти, главное, стать участником лыжного марафона! На "Байкальский лыжный марафон. Russialoppet", и правда, бегут все, в том числе и дети. Именно для них организовали «Марш детей», который прошел в первый день марафона.

Если вернуться к истории "Байкальского лыжного марафона. Russialoppet"  можно вспомнить 2009 год. Тогда "Байкальский лыжный марафон. Russialoppet"  проходил в Северо-Байкальском районе. Лыжники бежали от порта Северобайкальск до местности Хакусы. Представляете, пробежал дистанцию, финишируешь и попадаешь туда, где расположены горячие целебные источники. Организаторы всегда стараются привнести в свое детище какую-то изюминку.

Помимо зрелищности на первом месте безопасность спортсменов, которую обеспечивали сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Бурятии и спасатели Байкальского республиканского поисково-спасательного отряда. На берегу и льду патрулирование осуществлялось на вездеходе «Трикол», буране и автомобиле «УАЗ». На всем протяжении трассы были сделаны замеры льда. Толщина льда составляла примерно 80 сантиметров, что безопасно для проведения такого рода мероприятий. А вот структура льда изменилась - в настоящий момент он напоминает губку.

Игорь Солодимов, главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Бурятии: «Прошел дождь, структура льда стала другой. Когда в одном месте много людей, лед набирает воду. Поэтому мы распределяем лыжников, чтобы они в одном месте не располагались. Да, рискованно, но для этого мы и существуем, чтобы мероприятие прошло хорошо».

На 16-й "Байкальский лыжный марафон. Russialoppet" в село Максимиха Баргузинского района съехалось порядка трехсот лыжников.  Это представители 16 регионов страны, плюс спортсмены Монголии и Германии. Этот факт в очередной раз подтверждает, что лыжня не знает границ. В этом году впервые к участникам лыжного марафона присоединилась и Паралимпийская сборная России. Она готовилась к так называемому «Кубку Духа. RUSSIALOPPET».

Из 12-ти спортсменов паралимпийской команды самой титулованной была заслуженный мастер спорта Анна Миленина. Она принимала участие в паралимпийских играх в Турине в 2006 году, в Ванкувере в 2010 году и в Сочи в 2014 году. Пятикратная чемпионка Паралимпийских игр и еще семь раз становилась их призером. Одиннадцатикратная чемпионка мира, Анна выступает в классе стоячих спортсменов с одной палкой. В этом же классе еще три спортсменки – Екатерина Румянцева, бронзовый призер чемпионата мира ( она выступает без двух палок), Наталья Баратюк, двукратный бронзовый призер в Паралимпиады Сочи в биатлоне, заслуженный мастер спорта из Архангельска, ей всего 20 лет и 18-летняя Юлия Михеева, бронзовый призер чемпионата России в спринте.  Единственный представитель ребят, которые бежали стоя с одной палкой, Иван Котлозеров. В 2014 году на паралимпийских играх в Сочи Иван занял 5 место.

Среди сидячих спортсменов заслуженный мастер спорта, двукратный бронзовый призер Паралимпиады в Сочи, Александр Давидович, призеры и участники Чемпионата мира Рустам Аминов и Александр Ганзей, участница Паралимпийских игр в Сочи по лыжным гонкам и биатлону Акжана Абдикаримова,двукратная чемпионка и серебряный призер паралимпийских игр в Ванкувере Мария Иовлева, чемпионка мира Наталья Кучерова и Ирина Гуляева.

Ирина Громова, старший тренер паралимпийской команды России по лыжным гонкам и биатлону: «Очень хорошо, что смогли поучаствовать. В этом году из-за отстранения сборной мы не смогли принять участие в Кубках, чемпионате мира. Марафон - хорошая альтернатива».

Причина отстранения российской паралимпийской сборной в полном составе – событие в мире спорта беспрецедентное и до сих пор остается много вопросов. В нашумевшем докладе Макларена упоминается о  35 положительных допинг-пробах российских паралимпийцев. Они якобы  «испарились» в период между 2012 и 2015 годами. При этом не указано имён, найденных веществ, и нет рассказа о том, кто эти пробы проверял и выявлял. Но факт остается фактом. Паралимпийскую сборную из-за санкций лишили возможности выступать на международных состязаниях.  Теперь  российская команда  путешествует, в том числе, от марафона до марафона. Старт на льду Байкала для них стал 10-м  по счету. К примеру, Екатерина Румянцева единственная, кто проехал все марафоны.  Остальные ребята по 6-7-8 стартов.

Екатерина Румянцева, бронзовый призер чемпионата мира: «Увидела, как паралимпийцы выступают в Сочи и захотела попасть в команду к тренеру Ирине Александровне Громовой. Ирина Александровна меня научила кататься на лыжах. Я раньше не знала, что это такое. На лыжи с нуля поставила».

У каждого из паралимпийцев своя история. Рустам Аминов, к примеру, всего 3-й год в сборной. Говорит, что, когда попал в аварию и лишился ног, долгое время не выходил из квартиры. Что переживал в тот момент спортсмен, известно только ему и самым близким. Однако Рустам увидел, как занимаются лыжным спортом другие люди и решил, что это его, и пришел в спорт. 

Первый день "Байкальского лыжного марафона. Russialoppet"  собрал самых маленьких лыжников и любителей спринта.

Лыжникам пришлось пробежать дистанции на максимальной скорости в 1,5 и 5 километров. В 2017 году золото марафона досталось Алисе Жамбаловой. Она стала лучшей в женском спринте на 1,5 километра, на 0:8,4 опередив ближайшую преследовательницу Диану Головань из Абакана. Третьей к финишу пришла представительница команды ВСГУТУ (Бурятия) Мария Мурзина – 03:29,8. Всего в женском спринте участвовало 17 человек. В их числе команды Баргузина, Селенгинска, Улан-Удэ, Красноярска и Монголии.

Алиса Жамбалова, член сборной России по лыжным гонкам, победительница "Байкальского лыжного марафона. Russialoppet": «Я бежала для себя, по полной выкладывалась. По льду сложно бежать, мышцы ног забиваются.  А в целом "Байкальский лыжный марафон. Russialoppet"  - отличное событие. Дома очень хорошо бежится. Погода благоприятная. Когда прошла гонка, чувствуешь облегчение. Спасибо болельщикам!»

У мужчин победу праздновал красноярец Андрей Мильниченко. Он показал лучшее время 02:47,1. Вторым стал Иван Гуляев  из Горно-Алтайска (02:48,4). Тройку лидеров замкнул спортсмен из Абакана Александр Канцебура (02:48,8).

Андрей Мильниченко, член сборной России по лыжным гонкам, победитель "Байкальского лыжного марафона. Russialoppet": «Я стартовал, сломал палку на втором круге, бежал, терпел, поменял палку. После сломал еще одну и вновь поменял. Спасибо людям, болельщикам, кто поддерживал! "Байкальский лыжный марафон. Russialoppet" - замечательное событие. Я рад, что сюда приехал».

Во второй соревновательный день Алиса Жамбалова и Андрей Мильниченко вновь отличились, тем самым в очередной раз подтвердив свое мастерство. Они   стали победителями марафона на 30 и 50 километров соответственно. По сумме двух дней завоевали звания Абсолютных чемпионов. Напомню, что Алиса Жамбалова, ранее по результатам сезона была признана лучшей лыжницей России 2017.

В «Кубке Духа» среди женщин в группе «стоячие спортсмены» победу праздновала Екатерина Румянцева, она набрала  880 баллов, Анна Миленина с результатом  660  баллов на втором,  на третьем Наталья Братюк – 500 очков.

Екатерина Румянцева, бронзовый призер чемпионата мира: «Свои мечты нужно осуществлять. Хочешь достичь, нужно добиваться, до последнего. Не получается, через слезы, через боль, надо добиваться. Чего ты хочешь!»

Анна Миленина, пятикратная чемпионка Паралимпийских игр, победительница "Байкальского лыжного марафона. Russialoppet": «Я никогда так поздно не бегала. Уже конец апреля. За 20 лет моих занятий лыжами это один из долгих сезонов в моей карьере. Я впервые на Байкале и впервые бежала по льду. Эмоций море. Приезжайте на Байкал и участвуйте в марафоне!»

В группе «стоячие спортсмены» на первое место поднялся Иван Кодлозеров – 680 баллов, следом Владислав Лекомцев – 500 баллов и Александр Проньков – 200 баллов. У женщин в категории  «сидячие спортсмены» победила Мария Иовлева – 405 баллов.  Далее на втором Ирина Гуляева – 360 очков и на третье месте Надежда Федорова – 350.

Иван Котлозеров, участник паралимпийских игр в Сочи, победитель "Байкальского лыжного марафона. Russialoppet": «Я на Байкале первый раз. Запасся энергией. Стартовал со здоровыми ребятами, даже удалось продержаться в группе лидеров 2-3 километра, шел третьим среди всех. К сожалению, в конце сезона силы уже на исходе».

Среди  сидячих спортсменов самым быстрым оказался Александр Давидович, он набрал в сумме  410 очков. На втором месте Александр Ганзей с результатом   275,
Рустам Аминов с 244 балами на третьем.

Александр Давидович, заслуженный мастер спорта, призер паралимпиады в Сочи, победитель "Байкальского лыжного марафона. Russialoppet": «Вся трасса подготовлена идеально. Лед, конечно, местами подтаял, но это не критически. Бежал и удовольствие получал».

Лыжные гонки на территории России стали проводиться двадцать лет назад.  Первооткрывателем стал Георгий Кадыков-Орбелиани, президент Всероссийской серии лыжных марафонов России «Russialoppet», председатель комитета по марафонам Федерации лыжных гонок России. За 20 лет организаторы сумели построить систему «Russialoppet», в которой важным событием является «Байкальский лыжный марафон».  Пока в России проводится 22 марафона в шести федеральных округах.  Там, где практически везде есть снег. Такие массовые соревнования проводят любительские клубы и федерации лыжного спорта.  Не по приказу государства, а по велению души.

Георгий  Кадыков-Орбелиани, президент Всероссийской серии лыжных марафонов России Russialoppet, председатель комитета по марафонам Федерации лыжных гонок России: « Я бежал 50 километров. Трасса расположена таким образом, что направлена на полуостров  Святой Нос и центр Байкала. Это похоже на восхождение на Эльбрус. Когда идешь против ветра, борешься со льдом и молишься, чтобы больше приезжало людей на марафон и они узнали силу этого места!»

Идея марафона "RussiaLoppet" - показать свою страну, ее огромные пространства и интересные места. В России все марафоны уникальны: Николов Перевоз по льду реки Дубна, праздник Севера в Мурманске, классический марафон в сибирской тайге под Иркутском, Авачинский марафон на Камчатке. У лыжников страны и мира есть отличная возможность не только пробежать марафон, преодолеть себя, но и познакомиться с нашей великой страной.  А тем, кто не знаком с Бурятией и Байкалом, - добро пожаловать! В апреле 2018 наша республика в очередной раз будет встречать участников "Байкальского лыжного марафона. Russialoppet"

Протоколы соревнований:

1,5 км. Юноши, девушки

5 км. Юноши, девушки

Спринт. Женщины

Спринт. Мужчины

10 км. Юноши, девушки

20 км. Женщины

30 км. Мужчины, женщины

50 км. Мужчины

Абсолют. Женщины

 

Алексей Туробов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...