Автоспорт. Бурятский автокроссмен Бадмаев стал вторым на Кубке РАФ

07.10 15:45

Бурятские автогонщики выступили на Кубке российского автомобильного союза. Эти состязания прошли в столице Забайкальского края. Домой с этих стартов спортсмены привезли одну серебряную и одну бронзовую награды.

 Перед соревнованиями  они поменялись  местами. Точнее мастер спорта России Евгений Бадмаев отдал право участвовать в Кубке своему отцу Александру. Тот в свою очередь второй раз в жизни сел за руль спортивного авто. До этого момента известный в Бурятии и за ее пределами мотогонщик  Бадмаев -старший  выполнял роль наставника. Как сам признается,  два этапа отгонял не полную силу. Привыкал к трассе. А вот на третьем  доехал до второго места.

Александр Бадмаев,  серебряный призер кубка Российского автомобильного союза по автокроссу:  «На мотокроссе физические нагрузки большие. Здесь, в автоспорте  полегче. Зато эмоциональная нагрузка больше. Приезжаешь с заезда весь мокрый».

Рассказывать о своем увлечении, автокроссе мастер спорта России, Евгений Бадмаев может часами. Он и спортсмен, автослесарь, теперь и тренер. В прошлом году пробовал свои силы на Чемпионате Европы. Выступал в Венгрии в городе Нейрат, где прошли эти соревнования он вышел в финал. А уже в финале занял 6 место. Этот результат дался с трудом. Было пробито стекло, отказали тормоза. Но он доехал. К  подготовке машины всегда относился, и относиться очень ответственно. Как и сейчас, к стартам в Чите. 

Евгений Бадмаев,  чемпион России по автокроссу, мастер спорта: «Впереди под капотом, стоит интеркуллер, что бы двигатель не нагревался. Радиатор поставили назад. Иначе пыль, грязь попадает».

Под капотом "Субару"  320 лошадиных сил. Обуздать их задача не из легких. Трасса в Чите построена недавно. Как выражаются автокроссмены, она еще  сырая, много пыли. Хотя конфигурация хорошая. Повороты и прямые  дают возможность для борьбы. Поэтому практически все автомобили вернулись с поля боя слегка помятыми. После,  так называемых не умышленных контактов.

Евгений Бадмаев, чемпион России по автокроссу, мастер спорта: «Наши поехали 6 экипажей. Двое не доехали до места проведения соревнований по тех причинам. Участвовали отец,  Сергей Щербаков, Александр  Александров и  Борис Гумниц».

С дистанции из- за поломок сошли мастера спорта, улан-удэнцы Александр Александров и Борис Гумниц. Сергей Щербаков стал третьим. Александр Бадмаев по результатам всех трех этапов в Кубке РАФ завоевал серебро.  На финал Кубка спортсмены не поехали. Он проходил в Омске. Во  первых это очень накладно, во вторых на соревнованиях в Омск не решили ехать и соседи из Читы и Иркутска. Представители сразу трех регионов  планируют  выйти с предложением  к российскому автомобильному союзу, проводить финалы Кубка  в Восточной Сибири. Здесь набирается более тридцати машин. В отличии Омска, Красноярска и Новосибирска в классе полноприводных авто  всего в лучшем случае около 7 экипажей.

Александр Бадмаев, серебряный призер кубка Российского автомобильного союза по автокроссу:   «Каждый год финалы проводятся за 3-4 тысячи километров от нас. У нас получиться Чита, Иркутск, Улан-Удэ на отшибе. Очень накладно ехать получается».

Отец и сын Бадмаевы решили готовить вторую и даже третью машину.  Третья сыну Евгения- Дмитрию. Он пошел по стопам отца и деда. Выступает в турнирах по картингу.  Является серебряным призером Кубка Сибири.  Так, что в ближайшее время,  мы сможем услышать о семейной  династии  в автокроссе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...