Армрестлеры открыли 2016 год проведением первенства республики

26.01 13:20

Армрестлинг. Сезон этого года рукоборцы открыли проведением первенства республики. В борьбу за трофеи вступили школьники из Улан-Удэ и районов республики.

Центром армспорта Бурятии был и остается Институт железнодорожного транспорта. Именно из его стен вышел не один десяток чемпионов России, Европы и Мира. Теперь задача у руководства федерации - привлечь к занятию армрестлингом и школьников. Поэтому и возраст участников прошедшего первенства республики был 14 лет и даже младше.

Александр Трескин, президент Федерации армрестлинга Бурятии: «Дети сейчас больше за компьютером сидят. Я не говорю об армспорте, на каток не ходят. В армспорт трудно затянуть. Хотя занимаемся в тренажерном зале. Даем общую физическую подготовку. Готовим к армии, вот будем ГТО вводить».

На турнир съехалось 6 команд городских школ. А также районы: Иволгинский, Кабанский, Прибайкальский и Джидинский. Практически во всех районах занятия армрестлингом ведут энтузиасты. А занимается этим видом на данный момент более трехсот человек.

Александр Трескин: Только Джидинский район выделил ставку. Ребята у меня на общественных началах. В Иволге парень сам занимается и маленькие вокруг него ходят.

Сергей Федосеев, мастер спорта Советского Союза по вольной борьбе, борьбе самбо, чемпион СССР по армспорту, тренер по арсмспорту с. Петропаловка: «Мы начинали тяжело. Предыдущий глава выделил ставку. Сейчас занимаются 50 человек. Теперь чемпион Европы и Мира есть".

Сделать армспорт более массовым возможно, если ввести его в программы Сельских игр. Так считают наставники. Идею вроде бы поддержали в минспорте Бурятии. Но до сих пор окончательного решения нет.

Сергей Федосеев: «Просто министр бы сказал. Россия же проводит. Надо идти в ногу с Россией, а мы в хвосте. Нам бы ставки, но матушка-лень».

Быть или не быть развитию армрестлинга в республике зависит от волевого решения руководителей республиканского спорта. На российских сельских играх своих спортсменов выставляют более 40 регионов страны. Выступают там и бурятские атлеты.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...