Антидопинговое агентство оправдывает американок, принимавших гормоны и амфетамин

15.09 09:31

 

Применение Сереной и Винус Уильямс запрещенных препаратов не свидетельствует о нарушении антидопинговых правил, так как у сестер было терапевтическое разрешение, заявил президент Международной федерации тенниса Дэвид Хэггерти. Накануне хакерская группа Fancy Bear опубликовала результаты взлома базы данных Всемирного антидопингового агентства. После этого стало известно, что сразу несколько топовых американских спортсменов принимают запрещенные препараты.

Если посмотреть на объяснения уличенных в допинге атлетов, то выходит, что топовые американские спортсмены серьезно больны. Им обязательно нужны запрещенные препараты, при этом Всемирное антидопинговое агентство не имеет ничего против их употребления.

Американка Симона Байлз, четырехкратная олимпийская чемпионка Рио по спортивной гимнастике, сметавшая всех на своем пути, оказывается, с детства борется с недугом.

"У меня синдром дефицита внимания, с детского возраста я принимала лекарства от этого. Пожалуйста, знайте, что я верю в чистый спорт. У меня нет никакой боязни и стыда из-за того, что я принимаю лекарства, имея синдром дефицита внимания и гиперактивности", — написала спортсменка на своей страничке в Twitter.

Многие врачи вообще считают это заболевание мифом, но в Америке такой диагноз ставят, когда человек слишком импульсивен и не может надолго сосредоточиться. Однако во время выступлений с концентрацией у Симоны все было отлично, кроме того, она блестяще контролировала свое тело и, очевидно, свои нервы. Помог психостимулятор

метилфенидат. Как видно из опубликованных документов, следы вещества нашли в ее анализах, взятых во время Олимпиады 11 августа — в тот день она завоевала золото в личном многоборье. Потом допинг снова нашли в пробе от 14 августа – тогда Байлз взяла еще одно золото в опорном прыжке. 16 числа она снова стала первой в вольных упражнениях, и снова в пробах обнаружены следы психостимулятора. Естественно, по правилам WADA, метилфенидат спортсменам принимать нельзя, но американке Симоне Байлз можно.

"В каждой из ситуаций атлеты сделали все правильно и следовали основным правилам в получении разрешения на использование необходимых медикаментов", — уверены в Американском антидопинговом агентстве (USADA).

Глава USADA Трэвис Тайгерт слывет безжалостным борцом с допингом. Он активнее всех продавливал идею отстранить всю российскую сборную от Олимпиады. Но на этот раз весь гнев он излил на хакеров, назвав их трусливыми и презренными взломщиками.

Что еще сказать, если их усилиями вскрылось, что звезда американской сборной по баскетболу Елена Делле Донн перед матчем приняла немножко амфетамина. Следы этого сильнейшего стимулятора нашли в ее пробах 20 августа, в этот день в финале американки в пух и прах разбили испанок и взяли золото. Вот что сообщают медицинские справочники: "Влияние стимуляторов проявляется повышением умственной и физической работоспособности; длительной физической активностью и бодростью; снижением аппетита; уменьшением вялости, усталости, сонливости, и улучшением эмоционального состояния. Вещество стимулирует психомоторную активность: наркоман находится в постоянном движении и действии".

И вновь WADA дает добро. Ведь препарат Елене Делле Донн выписал врач еще в 2014 году, причем сразу на четыре года, и этот рецепт антидопинговые офицеры одобрили. Главное, не отклоняться от разрешенной дозировки: 20 миллиграмм два раза в день.

В ответ на разоблачения американская баскетболистка опубликовала фото из палаты после операции, на которой показывает всем… нет, не средний палец — указательный палец с датчиком пульса.

Сестры Уильямс тоже сидят на таблетках — гормональных. Но никто не спешит разрывать с ними рекламные контракты, как с Марией Шараповой. Ведущие американские газеты предпочли не педалировать содержание скандального взлома. Оказалось, что и крупнейшим телеканалам США сказать по этому поводу нечего, новость просто не поставили в эфир. Между тем хакеры обещают новые разоблачения.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...