Алексей Туробов. Ненаписанная статья про Валерия Сыдеева

28.12 09:50

Материал о Валерии Манзаракшеевиче я хотел написать несколько раз. Как–то мы все не совпадали. И уже не совпадем в этой жизни. Очень жаль! Действительно, искренне.  Все откладывали на потом. Хотя встречались и общались на тему спорта, да и просто говорили о жизни много раз. Интервью - дело тонкое. Мы друг друга и не торопили. Считали, что  время для этого еще есть. На деле получилось, что оба оказались не правы.

Тренер Сыдеев – очень хороший рассказчик… Вот в очередной раз, поймал себя на мысли, что пропустил слово, был!  До сих пор не укладывается в голове, что его нет….

Перед  глазами Валерия Манзаракшеевича прошло становление многих  личностей в спорте. В официальной хронике говорится, что  за годы тренерской работы он воспитал десятки мастеров спорта СССР и России.  5  мастеров международного класса, 3 заслуженных мастера спорта России.  А тренировал Сыдеев как борцов вольного стиля, так и  греко-римской. В их числе четырехкратный  победитель Сурдолимпийских игр Андрей Захряпин. 

Я много раз был на турнире на призы Андрея Захряпина.  По указу Президента России медаль Сурдлимпиады  равноценна медали Олимпийских игр. Победитель Сурдлимпиады, как ни странно, проводил и проводит свои состязания  в небольшом зале  ДЮСШОР №10 в микрорайоне Бурводстрой. Другой площадки Захряпину так  ни разу и  не предложили. Вот он почет и уважение титулованному спортсмену. Хотя на ковер  турнира ежегодно собирается  более двухсот  юных спортсменов. 

Ну так вот, Валерий Манзаракшеевич всегда ставил меня в известность о сроках этого состязания.  В 2016, а это был турнир в честь 50-летнего юбилея Андрея Захряпина, произошел интересный случай. Я,  общаясь с Захряпиным и Сыдеевым,  спросил, а боролись ли они друг с другом. Ответ был таков,  по-настоящему ни разу.  Я предложил сойтись богатырям. Так, в шутку  Валерий Манзаракшеевич сразу прошел в ноги Андрею Захряпину. Андрей парировал прием. Короче, «провокация» удалась.  В итоге спортсмен и тренер остались довольны поединком и  после схватки ответили на все интересующие меня вопросы.

Сам же Сыдеев, работая с глухими спортсменами, принципиально не хотел учить язык жестов. Сам говорил: для их же пользы. Его воспитанники стали учиться читать по губам. И научились. Еще тренер говорил, что самое сложное в работе с неслышащими атлетами - правильно объяснить тот или иной прием. Если раз показал и рассказал неверно, так спортсмен и запомнит. Впоследствии очень трудно бывает переучить. Ошибка, в буквальном слове, вгрызается с мозг.

Любимой,  параллельно с работой  тренера,  была журналистика. Сыдеев мечтал о том, что в республике появится своя ассоциация или гильдия спортивной журналистики. Этим планам при жизни так и не  суждено было осуществиться. Хотя о них он говорил, общаясь с  чиновниками еще республиканского агентства по спорту. Ему обещали всестороннюю помощь. Что там «воз», целый «железнодорожный состав» предложений был высказан по поводу создания спортивного журналистского сообщества Бурятии.  Так этот груз  и ныне там.

Правда, один раз корреспондентам сразу нескольких республиканских изданий удалось вместе выехать в Красноярск на Гран–При «Иван Ярыгин», году так в 2012.  Еще этот международный турнир считают малым чемпионатом мира. Во главе с аксакалом, Валерием Манзаракшеевичем. А после приезда каждый выдал материал о прошедшем борцовском форуме.   Впрочем, впечатления от поездки сохранились до сих пор.

Как выясняется,  о своей болезни Сыдеев знал давно, но при этом не распространялся. Появлялся на пресс-конференциях, соревнованиях. Комментировал схватки по национальной борьбе на  Сурхарбане в телевизионном эфире. Ведь мастер борьбы еще в  90-х годах прошлого века был инициатором проведения спортивного праздника «Эрын Гурбан Наадан» -«Три игры мужей».   Потом на некоторое время выпал из моего поля зрения. Появился вновь, уже заметно похудевшим, но при этом  улыбчивым, как это всегда бывало.  Мы договаривались о встрече за несколько недель до его кончины. Никто и не думал, что этого жизнерадостного человека болезнь заберет так быстро. За дней 10 до печального события в соцсетях  появилась информация, что Сыдеев болен  и на лечение нужны деньги.

В общем, осталась недосказанность как его, так и моя, как автора. Считайте это  чувством вины перед настоящим человеком и коллегой!  Земля ему  пухом и Царствие Небесное! Скорбим и помним!

Валерий Манзаракшеевич Сыдеев: член Союза журналистов СССР и России, член «АИПС» награждён знаком «За заслуги перед журналистским обществом», судья республиканской категории. Заслуженный тренер России получил благодарность Владимира  Путина за высокие спортивные достижения на XX Сурдолимпийских играх в Мельбурне (Австралия).

Прощание с Валерием Манзаракшеевичем Сыдеевым состоится в пятницу, 29 декабря в Улан-Удэ в спортивной школе "Динамо"  по ул. Куйбышева, дом  39  с 10:00 до 12:00.
Поминальный обед в 13.00 в столовой БГУ (3 этаж).

Спасибо Алексей, очень хорошая статья. Ум мани бадмай хум.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...