Александр Богомоев стал лучшим игроком Кубка Федераций по футболу

05.10 15:18

В этом году за  Кубок Федераций поборолось 11 команд. Последний день сентября приготовил прекрасную, солнечную погоду. Хотя временами и  задувал ветерок, но на спортивно-позитивное настроение участников и почетных гостей этот факт не влиял. Соревнования должны были состояться при любой погоде! 

Инициативу проведения данных соревнований три года назад, а идею предложил   спортивный  портал sport-rb.ru, поддержали Министерство спорта и молодежной политики Бурятии, телерадиокомпания «Ариг Ус», Дирекция спортивных сооружений!

Алексей Туробов, редактор программы «Спортивный экспресс» ТРК «Ариг Ус», главный  редактор спортивного  портала  sport-rb.ru: «Сама идея собрать на одной спортивной площадке представителей различных федераций  осуществилась! Многие  спортсмены знают об успехах своих коллег из других видов спорта по  публикациям в СМИ или благодаря «сарафанному радио». А тут они могут лично познакомиться и пообщаться. Конечно, хотелось бы пожелать всем спортсменам удачи!»

Совместный проект  сразу собрал единомышленников. Одними из первых, кто откликнулся,  стали спортсмены федераций тайского бокса, президент- чемпион мира  Жаргал Очиров,  самбо -заслуженный мастер спорта России  Тумэн Санжиев, ныне федерацию возглавляет мастер спорта страны Бадма Жигжитов, волейбола-депутат Народного Хурала Виталий Лыгденов, футбола-судья  РФПЛ  Роман Галимов,  спортивного ориентирования -президент Евгений Осипов. К ним присоединились бурятские тхэквондисты во главе с Анатолием  Белоусовым.  На  открытие  футбольных  баталий пришел и чемпион России, Европейских игр Александр Богомоев. Уже на следующий год, как пообещал спортсмен,  в ряды участников вольется и федерация вольной борьбы. В  тот  момент, когда на Центральном стадионе  проходили соревнования по футболу,  сборная Бурятии выступала на Международном турнире памяти Дмитрия Коркина в Якутске.

Александр Богомоев, чемпион России, Европейсских игр по вольной борьбе: «Хотелось пожелать хорошей игры, техничной!»

Первое испытание для участников Кубка  Федераций началось  сразу  после  официального открытия. Их экзаменаторами выступили  звезды ФК «Селенга» разных лет. Ветераны бурятского футбола провели товарищескую встречу с  участниками турнира.  На площадку вышли  нападающий Вячеслав Марач, правда, в этой игре ему пришлось выступать  в роли голкипера. Далее по списку   Иван Мирошниченко,  Андрей Пойманов, Алексей Карпов. Не обошлось без поддержки со стороны  лучшего бомбардира за всю историю  «Селенги», а в настоящее время старшего тренера сборной БГУ по футболу   Сергея Кокорина. В итоге товарищеская встреча завершилась  со счетом 2:0  в пользу команды мастеров.

Сергей Кокорин,  игрок ФК «Селенга», мастер спорта СССР  по футболу: «За счет тактики, за счет удержания мяча выиграли. Играли от обороны, за ними не бегали. Чисто позиционная игра.   Они же спортсмены, не футболисты. Только за счет тактики и технического оснащения выиграли».

А далее одиннадцать сборных  разбили на  три группы. И началась практически 5 часовая битва за звание победителя.  Не выдержал искушение футболом и Александр Богомоев.  В этот день у него  по плану была тренировка. Традиционный кросс борец заменил футболом  и вышел в составе команды Министерства спорта.   Получилось весьма удачно. Александр Богомоев  был признан  лучшим игроком турнира.

Александр Богомоев,  чемпион России, Европейских игр по вольной борьбе, команда «Минспорт»: «Я с футбола начинал. Раньше, чем бороться. И по сей день люблю. Мы стабильно два раза в неделю играем (на тренировках со сборной Бурятиипо вольной борьбе, прим. авт.) Здесь собрались представители разных видов спорта. Друг с другом общаемся. Я первый раз вижу многие организации, поиграли и пообщались. Поздравляю телекомпанию «Ариг Ус» с юбилеем  и, чтобы снимали клевые ролики".

5  игроков в поле, один в  воротах.  К тайбоксерам, самбистам, волейболистам и тхэквондистам присоединились и дворовые команды Центра физкультурно-массовой работы администрации Улан-Удэ.  Одна из них «Легион»  из поселка Горького в плей-оф не попала. Но при этом запомнилась всем участникам своей  бескомпромиссной игрой.  Легионеры  каждый матч бились до последней секунды.  В итоге заслуженный приз за волю к победе.

Екатерина Шурыгина,  команда «Легион»: «Мы играли с федерацией тхэквондо, самбо, достойные соперники. Очень приятно поиграть, мы дворовая команда. И нам редко удается поиграть на газоне. Прекрасная возможность проявить себя. И хорошо провести время. Большое спасибо организаторам»!.

Финальная часть запомнилась яркой игрой всех команд. В  тройке сильнейших оказались «Минспорт», «Дрим Тим» и «Сотниково». «Дрим Тим» - дворовый коллектив с проспекта Победы остался на третьем месте. А двое игроков в ее составе признаны  лучшими защитником  и голкипером.

Андрей Убугунов, лучший вратарь «Кубка Федераций 2017», команда «Дрим Тим»: «Нам очень было приятно попасть на эти соревнования! Спасибо, что нас так приняли. Подарки, сертификаты, мы взяли второе, ой, (смеется)  третье место. Это немного разочаровало, хотелось первого. Мы рады и этому».

Петр Хандуев,  лучший защитник   «Кубка Федераций 2017», команда «Дрим Тим»:  «Турнир организовали хороший! Спасибо организаторам, что дают участвовать».

Сборной Минспорта задача максимум не удалась.  Они довольствовались  вторым местом, пропустив впереди себя футбольную дружину из  села Сотниково.

Жаргал Бальжиев,  команда «Минспорт»: «Второе место заняли, для минспорта это нормально. Довольны организацией, спасибо «Ариг Усу», что организовывает такие мероприятия! Спорт РБ-молодцы»! 

Эрдэни Батуев,  команда «Минспорт»: «Почаще бы таких соревнований устраивали в Бурятии.  Играли, настрой был отличный. Сложнее было играть с командой, занявшей первое место».

Матвей Илюхинов, команда «Минспорт»: «Мы попали в финал. Думаю хороший результат. С нами Александр Богомоев играл.  Наш бомбардир».

Лавры победителей Кубка Федераций 2017 примерили на себя игроки футбольной команды «Сотниково». Именно они в буквальном смысле слова ворвались в уходящий состав участников турнира. Сотниковцы  подали  свою заявку в тот момент, когда проведение жеребьевки уже было официально обьявлено.  Судьи пошли им  навстречу и зарегистрировали команду.Не зная на тот момент,что из себя представляют сельские ребята. Они доказали всем, что умеют играть в футбол и весьма неплохо.  Кстати, лучшим нападающим Кубка стал выходец именно из Сотниково- Никита Астраханцев.

Роман Юдин,  команда «Сотниково»: «Хотим всех  поблагодарить. Хороший турнир. Почаще бы таких турниров проводить. Хотелось бы обратиться, чтобы на нас обратило вниание правительство  республики.  Чтобы помогли и со стадионом и спортзалом. Очень нуждаемся. Играем на школьном стадионе, на котором невозможно  играть. Вот так приезжаем. Занимаем первые места. Радуем тренеров и себя».

Все победители и призеры «Кубка  Федераций 2017»  получили заслуженные призы и подарки. Возможно, в следующем году для участия в футбольных баталиях будут приглашены и женские команды. По крайней мере две дворовые сборные уже рвутся в бой.

Благодарим  наших партнеров:

«Корпорация Вкуса» и лично депутата Улан-Удэнского городского Совета  Денима Гармаева. Music Hall "London", Сахьяновой, 9, телефоны: 433-644 и 355-644; сеть пиццерий «Pepino» - ул. Сахьяновой, 9а. Проспект 50-летия Октября, 34а; ресторан "Сплетни" - ул. Трубачеева, 67а, телефон: 314 500.

Центр физкультурно-массовой работы. г. Улан-Удэ, улица Балтахинова 38.

Банный двор «Лесной рай». Улица  Мокрова 35!  Телефон 40-06-06.

Магазин спортаных товаров для всей семьи «Спортивная страна»!  

Магазины, г. Улан-Удэ:
1. Бабушкина, 37а, Тел: 8(3012) 45-63-00, 45-61-16, С 10:00-20:00
2. Гагарина, 25а, Тел: 8-924-6599199, С 10:00-19:00
3. Ключевская, 39д, Тел 8-9024-53-26-33, 8-9024-58-84-02, С 10:00-19:00
4. ТК Солнечный, Улан-Удэ, Камова, 25а, Тел: 8 (3012)29-79-93, С 10:00-19:00

РО ДОСААФ России РБ. Ключевская, 41. Телефон: +7 (3012) 41-04-65, +7 (3012) 41-22-65.Факс: +7 (3012) 41-25-92. Обучение водителей категорий А,B,С,D,Е тел. 65-65-18 

Боулинг –клуб «Барракуда», караоке клуб «Морячок». Барнаульская, 143. ТРК "Два Кита", тел: 46-71-60, 66-56-00

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...