Адаптивное скалолазание. Спортсмены с инвалидностью могут не поехать на Чемпионат России

11.11 15:37

Знакомьтесь: ученица 9 класса школы №60, победитель Чемпионата Бурятии Аяна Балданжапова. Адаптивным скалолазанием занимается ровно 4 года с момента появления секции. Занятия проводятся в колледже туризма и сервиса, там самая сложная трасса. Часть тренировок без страховки, под бдительным взором инструктора. 

Аяна Балданжапова, ученица школы № 60: Исправился сколиоз. И нога раньше страдала. У меня нога не могла ходить и мышцы атрофировались.  Стала заниматься. Все исправилось.

Два раза в неделю, как по расписанию, 20 юных скалолазов в белых футболках можно увидеть на занятиях. У всех инвалидность. Проблемы с сосудами, позвоночником, слухом. Есть дети с онкозаболеваниями. Несмотря на свои недуги, девчонки и мальчишки участвуют в соревнованиях наравне со здоровыми.

Наталья Колесова, вице- президент федерации скалолазания Бурятии: Это модное слово - социализация. Они нормальные дети. Ну есть у них заболевания. Сейчас в России и Мире этот вопрос хорошо, что поднимается. Дети занимаются. Они могут реализоваться.

К вопросу реализации в спорте. На днях пришло официальное приглашение выступить от Бурятии на первом Чемпионате России по параклаймбингу – скалолазанию людей с ограниченными возможностями. Именно Аяна Балданжапова и ее одноклассник Даба –Цырен Тушкаев должны защищать честь республики. Но встал вопрос финансирования поездки.

Татьяна Намагуруева: инструктор физкультурно-оздоровительного центра «Драйв» школы № 60: Помощь просили у спонсоров в Байкальском фонде. В министерстве спорта денег нет.

До начала стартов чемпионата страны осталось всего10 дней, а вопрос с финансированием до сих пор остается открытым и сейчас он является единственной преградой на пути к, возможно, золотой медали. А то, что будет медаль, можно и не сомневаться, ведь именно эти дети, как никто другой, умеют идти к своей цели.

Аяна Балданжапова, ученица школы № 60: Я должна собраться в кулак. Аяна, ты должна победить. Я не могу кого-то расстроить. Во-первых, родителей, тренеров. Не должна подвести Бурятию.

Воспользоваться шансом, показать себя среди регионов России мы просто обязаны, считают тренеры. Пора от слов о развитии спорта среди инвалидов   переходить к делу.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...