9 из 9! Бурятский шахматист стал лучшим в мире

03.07 17:38

Президент регионального общественного фонда «Детский шахматный фонд Бурятии» Алексеев Александр Александрович занял первое место на чемпионате Мира по шахматам среди любителей, который проводила Amateur Chess Organization на острове Кос в Греции, с блестящим результатом 9 очков из 9 возможных и стал чемпионом Мира по шахматам среди любителей. В соревновании приняло участие 249 шахматистов из 29 стран мира.

В 2015 году на аналогичном турнире Алексеев занял второе место и стал вице-чемпионом мира. На пресс-конференции после того чемпионата двукратная чемпионка Европы Инна Ивахинова, руководителем тренерского штаба которой Александр Алексеев являлся длительное время, сказала:" Я хочу пожелать Вам, как Вы меня всегда настраивали перед турнирами на самое высокое место и в следующем году стать чемпионом мира!"

Наказ Инны Ивахиновой был выполнен! Но ход турнира сложился непросто. В партиях с представителями Киргизии и Германии будущий чемпион стоял на грани поражения. В решающий момент этих партий, когда соперники считали, что выигрыш в кармане, Алексеев не потерял самообладания и сумел провести матовые атаки, причем в партии с представителем Германии даже пожертвовал ферзя!

Фото из личного архива А. Алексеева

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...