70 лет исполнилось профессору ринга Валерию Стрельникову

19.12 15:50

Свой 70-й  день рождения отметил легендарный бурятский боксер, чемпион СССР,  заслуженный профессор БГУ Валерий Стрельников. Спортсмен и педагог к этой дате организовал и провел свой  очередной турнир. Эти соревнования посвящены его учителю Антону Атарханову.  Соревнования состоялись в спортивном комплексе университета.

Имя Стрельникова внесено в энциклопедию «Известные ученые России».  Им опубликовано более трехсот научных трудов, в их числе около сотни книг. А еще он профессор ринга, такое звание получил с легкой руки друзей. Его он добился и как победитель различных международных соревнований, и как исследователь истории бокса, хотя готов в любое время выйти на площадку и провести мастер-класс. Он бился на средней дистанции.

Валерий Стрельников, мастер спорта международного класса, профессор БГУ, академик Петровской академии наук и искусств: «Все серии заканчиваешь передней рукой. Это защита и уход. Эффектный удар. Показываешь удар в голову, а бьешь в печень. Обманное движение – залог победы. Обмани на одном фланге и добейся победы на другом.  Я не пропагандирую просто драку.  Бокс должен быть с хитрецой, с хорошим ударом и, само собой, с уважением к противнику».

Бадма Бадмаев, тренер по боксу РСДЮСШОР и спортивного клуба «Номто»: «Я сам свидетелем не был. Он мог обидчика ударить, если было за что. Он ведь маленький ростом. Он стукнет, раз и все».

Стычки на улице случались лишь в начале карьеры.  Спортсмен сразу понял, что его руки -  его оружие. И без надобности их применять нельзя. Зато своим обидчикам  на ринге Стрельников спуску не давал. Он единственный из бурятских боксеров, кто стал чемпионом СССР, представляя именно наш регион.

Балдан Баянтуев, старший тренер юниорской сборной Бурятии по боксу: «Наши земляки: Владимир Сафронов, Веллингтон Баранников, Зориктуев, Бато-Мунко Ванкеев -  проложили себе дорогу через Белоруссию, другие регионы. Стрельников один выходец отсюда. А еще он человек-трудяга. Он работает 24 часа в сутки. Ну кто скажет, что ему 70 лет».

Пожалуй, одной из главных заслуг профессора Стрельникова является то, что он первым на ринг вывел девушек-боксеров. Это случилось лет 10 назад. С тех пор среди них появились чемпионки страны, призеры Европы.

Степан  Батиров, судья всероссийской категории, председатель коллегии спортивных судей Бурятии: «Женский бокс мужчины не воспринимали. Доходило до того, что некоторые отказывались судить бои. Сейчас женщины больше результатов дают, чем мужчины».

Валерий Стрельников, мастер спорта международного класса, профессор БГУ, академик Петровской академии наук и искусств: «Если идет в секциях хорошая подготовка спортсменов, тогда и результат будет. А если несерьезность тренера,- это я исключаю. Идет на негатив. У нас же бокс на уровне национального вида спорта. Надо держаться на высоте. Делать Чемпионов».

В роли тренера Валерий Стрельников выступает уже более 30 лет. Он уверен, что тонкостям бокса не так сложно научиться. Главное - это голова на плечах и работоспособность. В данный момент Валерий Стрельников продолжает заниматься научной работой. И за свои труды в 70-ый день рождения его родной ВУЗ вручил ему удостоверение «Заслуженный профессор БГУ».

Справка: Валерий Александрович СТРЕЛЬНИКОВ родился в 1946 году в Улан-Удэ. Мастер спорта международного класса. Заслуженный работник физической культуры РФ. Судья международной категории. Чемпион СССР. Обладатель кубка СССР. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР. Участник чемпионата Европы. Двукратный чемпион России. Доктор педагогических наук. Профессор. Академик Петровской академии наук и искусств. Его имя внесено в энциклопедию «Известные ученые России».

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...