6 августа стартует Кубок мира по гиревому спорту

05.08 14:33

6 августа в Бурятии стартует Кубок Мира по гиревому спорту. Это событие на территории республики проходит в первый раз. Соревнования собирают участников с различных частей нашей планеты. В гости приезжают спортсмены из Монголии, Казахстана, Киргизии, Китая. Среди участников атлеты из США, Чили и Ирландии. Всего на Кубке Мира выступят более 70 гиревиков.

Следом за Кубком Мира пройдет и международный турнир серии Гран-При. А также международный турнир на призы заслуженного мастера спорта, депутата Народного Хурала, президента федерации гиревого спорта республики Сергея Леонова.

Сергей Трофимович Леонов родился в поселке Новая Брянь в 1963 г. Он становился победителем и призером многих ответственных турниров и соревнований, а в 1992 году выполнил норматив мастера спорта международного класса, и в 2004 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта».

Результаты его спортивных побед выше всяких похвал. Сергей Трофимович шесть раз завоевывал кубок мира, 16 раз – чемпионаты Вооруженных Сил СССР и России, два раза становился абсолютным победителем Кубка мира, четыре – обладателем Кубка СССР, девятикратным чемпионом России, трехкратным обладателем Кубка России, рекордсменом СССР, России и мира, десятикратным абсолютным чемпионом республиканских летних игр. Его спортивные трофеи – около 200 медалей различных достоинств. – весят около четырех килограммов.

Эти состязания впервые пройдут на берегу озера Байкал. В поселке Новый Энхалук Кабанского района. Только представителей российских регионов в Бурятии соберется 21 спортсмен.

Отметим, что новичками в гиревых состязаниях являются спортсмены Монголии. Как рассказал Сергей Балагуров, Победитель первенства Мира по гиревому спорту и заместитель президента федерации гиревого спорта Бурятии, спортсмены федерации специально выезжали в соседнюю страну. Где и провели мастер классы для атлетов Монголии. Этот спорт полюбился представителям соседней страны. О ни и приняли решение попробовать свои силы на турнирах в Бурятии. Отмечу, что на прошлом Чемпионате Мира приняло участие около 30 стран. В целом же на планете зарегистрировано около 40 федераций гиревого спорта. Этот спорт стремительно развивается. И возможно в самое ближайшее время войдет в программу Олимпийских видов спорта. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...