Когда уйдет из спорта Чемпион Мира Владимир Максимов?

Знакомьтесь,  если кто не знает. Заслуженный мастер спорта ушуист Владимир Максимов.  Он абсолютный чемпион России, Европы,  9-кратный чемпион Мира. И вот ко всем своим регалиям Максимов добавил еще одну. Он стал обладателем «Золотого пояса». Эту награду ежегодно вручает Российский  Союз Боевых искусств. В  эту организацию на данный момент входит более 50 единоборств.

- Владимир, скажите, признание коллег по восточным единоборствам было ожидаемым или вы даже не  предполагали, что станете обладателем «Золотого пояса»?

- Это как признание моих заслуг, моего тренера Игоря Васильевича (Марковца, ред.), нашей школы «Золотой дракон». Если не было бы школы, одному Максимову не дали бы такую награду. А так наша школа выступает на Чемпионатах России, Европы и Мира на самом высоком уровне.

Отмечу, что это звание присуждается один раз в жизни. В Бурятии два номинанта  премии «Золотой пояс», чем похвастаться ни один регион России не может.  В прошлом году «Золотой пояс», как лучший тренер, получил Игорь Марковец, руководитель федерации ушу Бурятии.

- В настоящее время Вы являетесь тренером ДЮСШ № 18. Готовите как начинающих спортсменов, так и тех, кто уже вошел в сборную команду Бурятии. Сколько детей у вас занимается в настоящий момент?

- У меня детишек много. 5-6 летних примерно человек 30.  С 7 до 11- 60 детей. В общем, около ста детей в группах.

- А с какого возраста можно отдать ребенка в ушу?

- У нас на базе школы «Золотой дракон» ДЮСШ №18 в микрорайоне Восточный начинают  заниматься с 5-6 лет. В школах секции с 7 лет. Для детей не ушу, а больше развитие на гибкость, общефизическая подготовка, игровые упражнения. Ребенок к  7 годам  начинает очень плотно заниматься. Он становится очень координированным в спортивном плане. Если ребенок начинает раньше заниматься, то это в дальнейшем ему очень помогает. Я сам с 9 лет начал заниматься. (Улыбается).

- Есть мнение, что дети, рано отданные в спорт,  теряют детство. Они всецело отдаются тренировкам, и им не хватает времени на какие-то дворовые игры, общения с ровесниками. Так ли это?

- Да нет, я очень много приобрел хороших друзей. Время на все хватало. Были поездки в разные города. Все мои друзья близкие, те, с кем  тренировался. У кого-то есть университетские друзья, а у меня друзья по ушу.

- Владимир, я знаю, что кумиром многих ушуистов является киноактер и мастер единоборств Джеки Чан. А  ты хотел бы поучаствовать в съемках фильма, клипа? Может, были предложения?

- Как-то давно я выступал с друзьями в театре Бурятской драмы. Нас, спортсменов, приглашали выступать в мюзикле. Номер был минут 5-6. Интересный опыт. В 2010 году я выступал с Олегом Газмановым. У него был юбилейный концерт. Я был в Москве на сборах, нас пригласили не как подтанцовку, у нас был свой блок. Показывали ушу на сцене с ним вместе. Тоже интересный опыт.

- Если появятся предложения,  согласишься?

- Я люблю и музыку и фильмы. На гитаре играю. У нас группа была в школе. Творчеству я близок. Будут предложения,  рассмотрю.

- Когда Вы закончите свою спортивную карьеру?

- Пока в планах тренироваться до Казани. В следующем году там пройдет Чемпионат Мира впервые в России. Президент федерации ушу России стал вице-президентом международной федерации ушу. Поэтому нашу страну и выбрали. Хотелось бы на домашнем Чемпионате выступить на самом высоком уровне. Дома приятно выступать. Дальше видно будет. Там посмотрим!

Владимир выступает в одном из самых сложных стилей «дитхан», который наполнен высокими прыжками и сложными упражнениями. А еще в дисциплине «даушу» работа с саблей и «гуньшу» работа с палкой.  Не все рискуют выступать в этом виде из-за высокой травмоопасности.  Заслуженную награду «Золотой пояс» Максимову вручат в Москве 22 апреля. Во время церемонии  улан-удэнский спортсмен выступит с показательной программой.