Боец ММА из Бурятии Алексей Иванов. О победах, разочарованиях в жизни и на ковре

Джиу-джитсу, самбо спортивное и боевое, смешанные единоборства. Боец ММА, мастер спорта международного класса. Успел покорить спортивную  Россию, Европу и Мир.  И это все  о нём.  Алексей Иванов.  Спортсмен из Бурятии,  первым, кто отправился покорять Москву на спортивные подмостки. В  профессиональном  чемпионате ММА дебютировал в 2010 году. С той поры продолжает с успехом работу на этом поприще. Эксклюзивное интервью для  sport-rb.ru

- Алексей, скажите, занятие спортом изначально было для вас чем? Попыткой самоутвердиться перед пацанами, понравиться девчонкам или родители заставили?

- В спорт я пришёл в 9 лет. Как и все мальчишки того времени, я хотел быть большим и сильным (смеется). Подражал героям из кинофильмов, таким как Жан Клод Вандам, Чак Норис, Брюс Ли и многие другие. Разучивали технику ударов руками, ногами и другие элементы. Мой отец занимался боксом и был чемпионом тихоокеанского флота. У нас дома было две пары старых боксёрских перчаток, и мы со старшим братом частенько спарринговались. В общем, было весело!

- Кто-то надоумил пойти в спортзал или фильм увидел? Как все начиналось?

- Я посетил несколько клубов. Занимался ушу один месяц, не понравилось. Хотел записаться в секцию тхэквондо, но меня туда не приняли, хотя у меня был отличный шпагат и я хотел быть чемпионом. В итоге, мои одноклассники позвали меня в секцию дзюдо, которая стала называться ДЮСШ "Иппон", и моим первым тренером стал Леликов Александр Иванович.

- Алексей Иванов - боец смешанных единоборств, чемпион страны и т.д. Ему бывает страшно и больно во время схваток? Или вы выходите на ковер и обо всем забываете?

- На самом деле, когда ты уже вышел на ковёр или в ринг, уже не страшно. Было определенное волнение перед боями, но с каждым боем степень волнения снижается. Сейчас это моя работа. Этим я зарабатываю деньги и кормлю свою семью и бояться уже не могу себе позволить.

- Самое большое разочарование в жизни? И на ковре?

- Даже не могу вспомнить самое большое разочарование. Может, это было в юношестве. Да, было дело. Я отобрался на первенство России среди молодежи до 23-х лет по дзюдо. Готовился к соревнованию, прошёл хорошие сборы. Чувствовал себя отлично. Я думал:  я привезу золотую медаль, но в итоге проиграл первую встречу. Было очень обидно. Но это спорт, и бывают разные ситуации/

- Была ли обида в некоторых поединках, например, на себя, когда проиграл? Не так сделал, не так поступил?

- В какой-то год у меня выдался очень плотный график серьезных соревнований и мне нужно было выступать по боям. Я был просто истощён соревнованиями, но отказаться от боя я не мог. Мой первый тренер говорил: "Мужчина не должен отказывать от драки". Он не призывал драться на улице, он имел в виду в рамках соревнований и честных поединков. В итоге, этот бой я проиграл, и это меня огорчило, в этом, конечно, виноват я.

- А страдал ли ты от судейских ошибок? Где и когда?

Я думаю, многие спортсмены страдали от судейских ошибок, и я не исключение. Сейчас не могу даже вспомнить и выделить самую большую судейскую ошибку. На судей надеяться не нужно, если судьи захотят тебя слить, они сольют, мой тренер также говорил:  если не хотите быть засуженными, выигрывайте чисто!

- Легко ли было уехать из родной республики и начать другую жизнь? Когда это произошло?

- Уехать было легко. В то время я хотел что-то поменять. Я хотел стать чемпионом и мечтал стать известным спортсменом. В Улан-Удэ этого сделать было сложно. И нужно было перебираться в большой город. Сложно было зацепиться в большом городе. Но я это сделал (улыбается), это было в 2008 году. Можно сказать, это старт моего профессионального спортивного шествия.

- Как ты оцениваешь свою физическую форму сейчас? Какие высоты готов взять?

- Сейчас я в хорошей спортивной форме. Участвую в соревнованиях высокого уровня и готов к покорению новых спортивных вершин.

- Что тебе мешает по жизни и что и кто помогает?

- Мешают разные обстоятельства, но моя семья помогает мне двигаться дальше. Ради них я должен идти вперёд.

- Расскажи о самом курьезном случае с тобой. На ковре и в жизни.

- Один смешной случай был на боях. Я дрался с представителем Казахстана, он перевел меня в партер и при выполнении приёма он сказал мне: "Тихо, тихо, я тебя бить не буду", и хотел, видимо, быстро сделать мне болевой приём. Наверное, он тогда не знал, что я хорошо ориентируюсь в партере. В итоге я занял позицию сверху и завершил бой техническим нокаутом.

- Готов ли стать наставником-тренером?

- Я готов быть наставником. В Москве у меня своя группа воспитанников. Я провожу тренировки по боевому самбо.

- Как считаешь, сколько готов биться? Как собираешься строить карьеру дальше, что предстоит?

- Я буду биться ровно столько, сколько смогу. У меня растёт маленький сынок, и на одном ребёнке я не планирую останавливаться. Для этого нужны средства. А у меня даже и дома своего нет. Поэтому нужно заработать на крышу над головой. На данный момент я полностью сконцентрирован на спорте, и какие-то шаги в другую сферу могут пагубно отразиться на результатах в спорте. Есть некоторая деятельность, которой я бы хотел заняться, но озвучивать сейчас не хочу.

Досье. Иванов Алексей Романович родился  24 июня 1987 года, чемпион России по боевому самбо 2011,2012 и 2015 года, чемпион мира по боевому самбо 2012,2015, боец смешанного стиля, выступающий за бойцовский клуб "Патриот" при "Академии спортивных и прикладных единоборств" РГУФКСМиТ в средней весовой категории.

Спортивные звания и достижения:
Мастер спорта международного класса по джиу-джитсу;
Мастер спорта международного класса по самбо;
Мастер спорта России по комплексному единоборству;
Мастер спорта по дзюдо;
Чемпионат России по боевому самбо 2011г., 2012 г. – 1 место;
Чемпионат Мира по боевому самбо 2011г. – 3 место;
Чемпионат Мира по боевому самбо 2012г. – 1 место;
Чемпионат Мира по джиу-джитсу 2012г. – 1 место;
Чемпион России по боевому самбо 2015 года;
Чемпион 2-х Всемирных Игр Боевых Искусств 2013 года;
Победитель Суперкубка Мира по боевому самбо 2011,2013 года;
Победитель международного турнира по комплексному единоборству на Кубок ОДКБ 2014 года;
Победитель международного турнира по профессиональному боевому самбо «Платформа S-70» 2015 года.