Анатолий Ощепков: "Ко мне приходят воспитанники других тренеров, которые не выносят их безразличие"

Знакомьтесь, Анатолий Ощепков. Армрестлер из Джиды. Как поднимают этот вид спорта в сельской местности в интервью со sport-rb.ru.

Как давно появился армрестлинг в Джижинском районе? Где сейчас находится центр их подготовки?

- В Джиде, армрестлинг начал развивать Федосеев Сергей Николаевич, который успешно делает это и по сей день. Он свозил меня и знаменитую Валентину Бальчугову в 2006 году на первенство республики в п.Кабанск. Мы, конечно, тогда ни у кого не выиграли, но жажда победы тогда осушила моё сердце (смеется).  Позже Сергей Николаевич провёл турнир в с. Петропавловка, который прошёл успешно для нас, после чего он основал школу на базе ДЮСШ в Петропавловке.

Огромный тренировочный опыт я получил в Улан-Удэ, в спортивном зале БГСХА, со своим первым тренером Артёмом Валерьевичем Димовым, который и пробудил уже во мне тренера. Мы успешно тренировались, и я тренировал. Совместно подготовили Орехова Павла на первенство России до 18 лет, позже он стал чемпионом мира 2015 - забрал золото. Тогда мы занимались во многих залах: Манго, Ольхон, Титан. После я стал заниматься самостоятельно на базе ДЮСШОР №9, куда и пришли мои ученики:  Максим Бальчугов и Максим Михайлов, которые в данный момент являются членами сборной России, серебряными призёрами первенства Европы. Сам я мастер спорта России, был членом как юношеской сборной, так и взрослой.

- В каких условиях вы занимаетесь? Много ли перспективных ребят? И, вообще, почему они приходят в армспорт? Больше нечем заниматься, или есть другая причина?

- Сегодня зал нам предоставляет БРИЭТ. Оборудование личное, старое, доброе, советское железо. Под моим руководством занимается 20 подростков, от 13 до 19 лет. Тренирую их на общественных началах, денег с них я не беру, заработную плату не получаю, так как пока ставок нигде нет.

Легко ли в районе найти подающих надежды спортсменов?

- Ко мне в зал приходят как новички, их не так уж и много, так и воспитанники других тренеров, которые не выносят безразличие тренеров. И это две самые главные проблемы, которые не дают развиваться спорту. Сейчас готовимся на первенство мира, которое пройдет в Венгрии, куда готовятся ехать трое спортсменов, тренирующихся в нашем зале, это Максим Бальчугов, Максим Михайлов и Дарья Рютина. Пашем пять дней в неделю. Сам я тоже готовлюсь на следующий сезон, залечил травмы, полон сил и желания как тренировать, так и тренироваться.

- Какие средства вы тратите на поездку на соревнования? Например, не так давно ребята стали участниками чемпионата Европы, во сколько обошлась поездка? Кто помогает?

Огромное спасибо спонсорам, которые помогают нам, когда мы ездим на соревнования. Это Александр Владимирович Хадеев (предприниматель), Козулин Андрей Владимирович и Макаров Александр Николаевич (ректорат БГУ), Горбунов Валерий Васильевич (директор Улан-Удэ Энерготехмаш), Орехов Константин Геннадьевич (предприниматель), Басилян Армен Артурович (предприниматель). Сметы большие, чтоб выехать за границу, Максиму Бальчугову пришлось потратить 60 т.р., а на первенство России 25 т.р., не говоря о подготовке, которая требует огромных денежных вливаний.