Перейти к основному содержанию

Что может быть лучше раннего, свежего, безоблачного утра в горах на берегу красивого озера,  в котором отражаются подсвеченные первыми лучами солнца вершины? Для меня ответ на этот вопрос так же ясен, как та особенная густая синь неба над нашими палатками в начале этого длинного, наполненного разнообразными событиями, июньского дня в горах. Немного напрягало лишь то, что сегодня - тринадцатое число и этот день – пятница…

Но всё это – лирика. Проза жизни такова, что за этот день нам надо успеть совершить восхождение на пик Байкал 2Б категории сложности и благополучно спуститься вниз. При этом необходимо набрать свыше одного километра высоты, забраться на крутую морену и пройти пару опасных участков с верёвками по пути туда и, естественно, обратно. В принципе, ничего сверхсложного. Мне с разными составами это удавалось сделать до этого уже три раза в 2008-м, 2009-м и 2010-м годах. Но тогда в группе всегда находилось 2-3 человека с опытом таких восхождений, которые на ключевых участках смогли не только грамотно организовать мою страховку, но и помочь малоопытным участникам научиться работать с верёвкой, жумаром и остальным снаряжением.

На этот раз в моей группе такой более-менее опытный товарищ был один – Евгений Федотов. Остальные же ребята оказались в этом деле абсолютными новичками и это обстоятельство меня особенно беспокоило. Но когда-то начинать надо и надо это было сделать именно сегодня, в пятницу 13-го… Забегая вперёд скажу, что всё произошло так, как и планировалось и это зловещее, магическое сочетание числа и дня недели мы благополучно пережили, но всё же всё по порядку…

Погремев с раннего утра железом и подготовив штурмовые рюкзаки из базового лагеря группа вышла уже в восьмом часу утра.

Ранний выход из базового лагеря на восхождение

Обойдя большое Верхнее Иоханское озеро решено было Винни привязать к лиственнице, одиноко растущей на одном из заболоченных островков. Просто хаски, к сожалению, не скалолазы и без собаки на крутых россыпях и стеновых участках хозяину и всем нам было как-то спокойней.

Обход Верхнего Иоханского озера и выход к морене

Вид на озеро с морены

Бодро поднявшись на морену, мы зашли собственно в сам предвершинный цирк, откуда было хорошо виден весь наш сегодняшний путь на верх. 

Группа в цирке,  перед подъёмом на пик Байкал

Оказавшись в окружении величественных и грозных башен, жандармов, острых зубьев и отвесных скал с непривычки можно было бы и растеряться, но до боли знакомый снежный кулуар, «бараний лоб», и крутая, непонятно на чём держащаяся крупная россыпь были на своих местах.

Страшно на это смотреть, но лезть всё же надо… Не спеша, без лишней суеты начинаем быстро набирать высоту. В лабиринте среди камней легко потерять друг друга из виду, но участники стараются не растягиваться и идут плотной «змейкой». Ну вот мы и у первого серьёзного препятствия – «бараньего лба».  Здесь кулуар по которому мы поднимались, сужается и россыпь упирается в 30-метровый скальный участок, который мы будем преодолевать уже с помощью верёвки и снаряжения. Быстро надев страховочную систему, иду вешать перила. Тут мне знакома каждая зацепка и полочка, поэтому вскоре, без всяких проблем,  я встёгиваю карабин в крюк с петлёй, забитый когда-то, очевидно в далёких восьмидесятых,  хорошими людьми в очень удобном месте.

Всё выше и выше...

Первый опыт работы с верёвкой у двух Слав, Жени и Саши оказался вполне удачен. Мужчины аккуратно отжумарили сложный участок и вскоре мы всей группой в полном составе стали подыматься выше по скальным полкам, которые быстро нас вывели на гигантскую, «живую» и крутую россыпь, казалось упирающуюся в само небо…  Тут уже ползём как черепахи по минному полю, которое наконец выводит нас на ровную площадку небольшого гребня. Короткий отдых, чай с лимоном и перекус с потрясающим видом на весь юго-западный участок Баргузинских Альп. Сейчас мы находимся на точке, которая выше всех вершин вокруг и это прекрасно во всех фотографических смыслах. Отсюда до вершины  кажется  «рукой подать» и нам уже отчётливо виден сверкающий на солнце памятный знак , установленный в далёком 1985-году нашими земляками, группой  Сергея Немецкого.

Подъём по снежнику

Но расстояния в горах обманчивы и оставшийся нам путь к пику Байкал оказался далеко не простым, ведь самое сложное оказалось буквально в  несколько десятков метров до наивысшей точки в окружении Байкала. Взобравшись на предвершину, перед нами открылось во всей «красе» самое сложное препятствие сегодняшнего восхождения – острый, как нож, участок гребня, обрывающийся в две стороны почти отвесными скалами.  Главная опасность была в том, что горная порода здесь оказалась на редкость не надёжной и разрушалась прямо на глазах, при малейшем с ней контакте.

Вопрос кому лезть первым опять оказался лишним. Надёжно организовав с помощью Жени и Саши страховку, я начал спуск вначале по пятиметровому участку разрушенной стенки и затем по гребешку. Самое сложное оказалось на подъёме. Здесь пришлось слегка почистить скалу от «живых» камней и выбивая в кромке льда ступеньки под ноги, аккуратно прощемиться под нависающим «жандармом».  При этом, хоть я и был застрахован концом верёвки, право на срыв у меня не было… Но вот все опасности и страхи героически преодолены, конец верёвки надёжно застрахован и можно принимать по одному участников восхождения. Сразу хочу сказать, «рисковать свое жизнью» решились не все и это – нормально. Тут уж ни кто ни кого ни чего заставить сделать не может и не должен…  ведь, кроме всего прочего, нам всем необходимо ещё сегодня без всяких неприятностей спуститься вниз.

…и вот, наконец-то настал этот долгожданный момент истины! На часах 15:45, а на вершине высотой 2841метра и 30 сантиметров в этот миг здесь и сейчас находятся Федотов Евгений, Вячеслав Бухаев, Евгений Шолохов и автор этих строк – Климов Сергей. Конечно же можно бесконечно долго и красочно описывать всё то, что видно с этой главной и самой высокой точки Баргузинского хребта, но для этого лучше просто посмотреть на любую карту северного Прибайкалья, найти на ней пик Байкал и очертить циркулем круг с радиусом где-то в километров 150-200. Всё что оказалось внутри этого условного круга теперь и раскинулось пред нашим взором. Пока народ достаёт флаги и фотографирует 360-градусные панорамы, я сижу у вершинного тура и внимательно всматриваюсь вдаль, разглядывая вершины на которых уже побывал. Как всё же их мало, среди этого нагромождения остроконечных пиков, на многие из которых ещё никогда не ступала нога человека!

Подъем по каменной россыпи

Отвлекает меня от этого душевного занятия лишь просьба остальных участников присоединиться к красочной фото сессии с флагами. Достаю по этому случаю свой флаг «Байкальского экстрима», ведь пик Байкал – это восьмая по счёту вершина из десяти запланированных восхождений посвящённых юбилею нашей Федерации. После общей фотографии пора проверить и снять записку в туре и оставить там свою. Да, не часто сюда ходят люди! Судя по всему с моего крайнего восхождения сюда в 2010-м  году на вершине так ни кого и не было.

Ну всё, пора отправляться в обратный путь, который не смотря на все сложности спуска прошёл значительно быстрей чем ожидалось. Всего-то надо было взять и сбросить за четыре часа километр и сто метров по вертикали! В общем, спаслись все… и все в этот вечер до самого позднего вечера, уже при огромной, полной луне всё ещё продолжали долго и живо делиться своими впечатлениями, успевая при этом кушать вполне заслуженный сегодня борщ и говорить, говорить от души важные и самые главные слова друг другу и всем этим прекрасным, молодым и дерзким горам. 

Продолжение – следует…

Больше фото

Фото: Сергей Климов