Необычайно тёплый вечер накануне после восхождения завершился ночью многочасовым дождём. В ущелье на полдня зашёл хороший такой циклон откуда-то с северо-запада.
Непогода с утра, непогодаХорошенько отоспавшись и переждав непогоду в палатках, наш дружный коллектив к часу дня был уже физически и морально готов к дальнейшим перемещениям по пока ещё мрачному и туманному ущелью. Решено было разбиться на три группы и разбрестись в разные стороны по коротким радиальным маршрутам.
Наша тройка участников, в которую кроме меня вошли Евгений и Александр, решила сделать разведку подходов к перевалу, который соединяет две долины: долину реки Большой Иохан и одного из притоков реки Талинга.
Вид на Верхнее Иоханское озероДля того что бы попасть в это место, нам было необходимо вновь пройти вдоль большого Верхнего Иоханского озера к мощному водопаду Рассыпному, после чего, обойдя водопад по крутому снежнику выйти в верховья реки непосредственно под перевал.
Конечно же сам водопад представляет собой грандиозное зрелище.
Водопад РассыпнойК тому же воды в нём после дождя оказалось гораздо больше чем я ожидал. Тем не менее, задерживаться надолго у этой мощной картины падающей воды нам особо было некогда, поэтому быстро сняв несколько кадров, веду людей по снежнику наверх, в висячую долину реки Большой Иохан.
У водопадаЗдесь вокруг лежит много снега, так как солнце пока ещё редко заглядывает в этот глухой и мрачный угол ущелья. Хочется скорей подняться по крутому снежному полю к ярко освящённой солнцем гигантской россыпи, которая нас должна вывести на перевальную седловину.
Подъём по снежнику на перевалПолтора часа тяжёлого подъёма и мы уже стоим на гребне.
Отдых на морене выше водопадаДа, отсюда, с северо-западной стороны, пик Байкал смотрится очень уж грозно и неприступно. Сама вершина закрыта плотной облачностью, изредка сдуваемой сильным ветром.
Чистое окно в плотной облачностиЭтот пронизывающий и холодный ветер чувствуется и здесь, на перевале… Хотя перевалом этот, почти везде отвесно обрывающийся скалами в сторону Талинги гребень, назвать как-то сложно. Пока товарищи отдыхают, делаю траверс водораздела в направлении большой монолитной горы имеющей необычно светлый цвет.
На водораздельном гребнеИду по крупным камням и разрушенным скалам, внимательно осматривая всё вокруг в поисках перевального тура. Но видимо тут нога человека ещё не ступала.
Пик Байкал - вид с северо-запада На фоне ещё одной вершины куда не ступала нога человека
Обнаружив крутую и, пожалуй, единственную линию спуска в соседнюю долину, спешу вернуться к ребятам. Вечереет и нам пора вниз, в базовый лагерь, ведь завтра сверхранний подъём и выход из ущелья к людям в цивилизацию.
Всё что произошло с нами на следующий день называется просто праздником возвращения. Не много утомлённые от активного времяпровождения в горах и заряженные энергией Иохана, мы спустились к автомобильной трассе Улюнхан – Курумкан всего за восемь часов ходового времени.
Утренние отражения в озере в день выхода Прощайте, скалистые горы... Погода для выхода отличнаяВечером – традиционная баня, вкусный ужин и просмотр фотографий с похода в доме у гостеприимного Баира и Эли Балдановых, а на следующий день – долгая дорога домой, с заездом на Барагхан и на Янжиму…
На автомобильной трассе Улюнхан - Курумкан.Р.S. Ну вот завершена ещё одна наша вылазка в район Баргузинского хребта. Это моё 72-е путешествие в этот удивительный по красоте горный район Бурятии. Вот уже скоро 20 лет я не перестаю восхищаться этими могучими, молодыми и ещё мало изученными северными горами. Наша разлука с Баргузинскими Альпами будет не долгой. Кроме запланированного похода на Ульзыху в начале августа, у меня есть большое желание посетить эти горы в сентябре и уже в конце октября – на ски-туре. Так что путешествия в эти замечательные места продолжаются!